当前位置: 首页>政务信息>青年风采>工作动态
关于开展“情归故里·心系家国”财政青年回乡调研活动的通知

财团[2016]2号

  各基层青年组织:

  为进一步贯彻落实部党组《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法》要求,将“根在基层”调研实践活动予以深化和延伸,经机关党委同意,机关团委决定组织开展以“情归故里·心系家国”财政青年回乡调研活动。有关事项通知如下:

  一、活动内容

  活动以“情归故里·心系家国”为主题,组织青年干部利用春节返乡的机会,深入基层,感受民生、民情和民愿。鼓励青年干部结合财税体制改革任务和本职工作,深入考察调研改革制度政策落地情况,将财政改革带给基层的深刻变化予以鲜活体现,为今后完善政策,推进改革提出思考和建议。

  二、参加范围

  部机关各司局、直属单位青年干部均可报名参与。可以个人独立投稿,也可以联合投稿。

  三、调研要求

  (一)主题鲜明,突出特色。紧密围绕财税体制改革重点工作或本职工作实际,选择一个或多个侧面开展调研,体现财政部门特色和青年干部特点,反映实情,建言献策。

  (二)扎实深入,广接地气。可以摘录群众生动的原话、引用真实的事例、采用真实的数据,从而写出真情况、真感情,为财政部门工作提供一手资料和政策依据。

  (三)形式多样,成果充实。调研成果可以是调研报告,也可以是纪实、日记、访谈、诗歌、散文、图片等形式。调研报告字数控制在6000字以内。

  四、活动步骤

  (一)动员部署。各基层青年组织要高度重视、积极宣传,按照本通知要求结合各单位青年特点和工作实际抓紧做好安排部署,号召青年干部带着目标和问题返乡调研。

  (二)收集整理。调研报告以“单位+标题+作者”命名。各基层青年组织收集,并填报“调研报告汇总登记表”,并将调研报告统一刻录光盘,于3月20日前将光盘及登记表报至机关团委(2136房间)。

  (三)评比表彰。机关团委拟于4月份组织评选,并在五四青年主题活动日上,对表现突出的青年组织和个人进行表彰。

  联 系 人:陈婷婷  初立辉

  联系电话:68552161  68552352

  附件:《调研报告汇总登记表》

  2016年1月20日

  附件:

  调研报告汇总登记表

  序号

  处室

  作者

  标题

  电话

  备注

           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

  单位:                  联系人:                 电话:

  青年组织负责人签名:

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号