当前位置: 首页>政务信息>青年风采>工作动态
关于开展“中华魂”传统文化经典学习活动的通知

财党委[2016]38号

    

  各党委、总支、支部: 

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,按照《中央国家机关工委办公室关于开展“中华魂”传统文化经典学习活动的通知》?要求,机关党委决定开展“中华魂”经典学习系列活动。通过学习经典,不断强化广大党员干部对中华优秀传统文化的学习、理解和热爱,使党员干部从经典文化中汲取营养和智慧,做到有思有悟,知行合一,将中华民族传统美德继承好,发扬好。现就开展系列活动有关事项通知如下: 

  一、 活动主题 

  “中华魂”经典学习系列活动是一项长期活动,为使活动特色更加鲜明,每年将确定不同主题。2016年经典学习活动主题为“家国情深”。家国情怀是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。通过学习相关经典,进一步激发对祖国的高度认同感和归属感,增进胸怀天下,心系百姓,忧国忧党的家国意识;进一步鼓舞党员干部士气、凝聚力量、振奋精神,推动各项财政工作顺利开展。 

  二、 活动安排 

  (一)开展系列学习经典活动。各单位结合实际,自行组织开展读一本经典、读经典谈体会、经典朗诵会、经典文化讲座、经典文化知识竞赛等经典学习活动。 

  (二)经典朗诵音频、视频作品有奖征集。征集党员干部朗诵经典的音频、视频作品,机关党委将择优宣传,并推荐至中央国家机关工委及有关媒体予以播出和奖励。 

  (三)组织参加中央国家机关工委“中华魂·家国情深”经典朗诵会。在各单位活动和作品征集基础上,机关党委将推荐参加中央国家机关工委经典朗诵会。 

  三、 征集作品要求 

  (一)音频、视频作品要求语言为普通话,内容为经典文学作品,且朗诵准确无误,时长在5分钟以内。音频作品要求自行配乐,录制音质干净,无噪音,MP3或WAV格式均可。视频作品要求MP4格式,宽高比例为1:1。音频、视频作品投稿可发送到邮箱czbjgtw@163.com,或刻录光盘送至机关团委办公室。作品须注明文件标题,如“经典朗诵+单位及个人姓名+作品名称”。 

  (二)创作单位或个人须填写《作品报送表》(见附件1),并随作品统一上报电子版;报送多件作品,须填写《作品清单表》(见附件2)。作品上报截止时间为6月30日。 

  (三)征集作品版权归作者所有,报名参与本次活动视为同意组织方享有作品使用权。 

  四、 工作要求 

  本次活动是加强我部机关文化建设的重要举措。各党委、总支、支部要认真组织好本部门的学习活动,也可责成本单位青年组织牵头负责。要不断丰富内容,创新形式,动员广大党员干部广泛参与,组织好优秀作品的遴选和推报工作,机关党委将酌情视作品数量及质量评选优秀组织奖。 

  联系人:黄心童(2136房间,机关团委) 

  电  话:68552161 

   

  附件:1.作品报送表 

  2.作品明细清单 

   

  中共财政部机关委员会 

  2016年5月13日

  

 

附件下载:

 

附件一:作品报送表.doc
附件二:作品明细清单.doc

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号