当前位置: 首页>政务信息>青年风采>制度规定
基层青年组织换届选举的工作程序

基层青年组织每届任期2年,任期届满应及时筹备换届选举(推选)工作。其主要工作程序是:

1. 召开基层团组织委员会全体会议,做出换届选举的决议,报同级党组织和上级团组织批准。请示的内容包括:团的基层组织工作情况,改选的时间、地点,下届委员会组成人数及选举方案等。

2. 起草委员会工作报告。报告的内容应包括本届委员会所做的工作,取得的成绩,存在的问题及对下届委员会的建议等。工作报告要充分征求团员意见,并经委员会集体研究通过。

3. 认真挑选和酝酿委员及书记候选人。团的基层组织换届改选的核心是要选出一个好的委员会和书记。候选人名单可采取自荐和组织推荐相结合的方法,经过团员充分酝酿讨论后产生。要教育和引导团员正确掌握候选人条件,真正把那些思想好、作风正、能力强、热爱团的工作、在团员青年中有一定威信的优秀团员和青年党员推选到团的基层委员会中来。提出的候选人数应多于应选人数,以便实行差额选举。团员人数较少的支部,也可以不提候选人,直接由团员大会选举。

4. 向同级党组织和上级团组织报送关于召开团员大会进行换届选举的请示。内容包括:召开团员大会的时间、指导思想、主要议程;下届委员会委员及书记、副书记名额、建议人选名单和选举办法等,附《基层团组织委员会委员候选人登记(报告)表》。

5. 待党组织和上级团组织原则同意后,即可筹备正式选举。拟定选举办法(草案)、候选人情况介绍材料、印制选票、准备票箱、布置会场等。

6. 召开全体团员大会。大会由本届委员会主持。主要程序是:

一是宣布开会。

二是向大会报告团员出席会议情况。

三是审议通过工作报告。

四是大会选举。

1)介绍新一届团组织委员会候选人的有关情况。由本届委员会负责人或本单位党组织负责人,将候选人简历、工作实绩和主要优缺点向团员做出实事求是的介绍,对团员提出的询问也应做出负责的答复,以增进团员对候选人的了解。

2)通过选举办法和监票人名单。

3)清点并报告应出席大会的团员人数、实际出席大会的人数、缺席人数。

4)发放选票并报告发出选票的数量。

5)说明填写选票的有关注意事项。

6)组织团员投票。

7)监票人和计票人清点并报告收回选票的数量。

8)监票人和计票人计票,并分别在报告单上签名。

9)监票人向大会报告计票情况,并向大会主持人提交当选人名单(以得票多少为序)

五是大会主持人宣布当选的新一届团组织委员会委员名单。

六是新当选的团组织委员会委员代表讲话。

七是单位领导讲话。

八是宣布大会结束。

7. 召开新一届委员会第一次全体会议。选举书记、副书记,并明确委员分工。

8. 选举结果报同级党组织和上级团组织审批。主要内容包括召开选举大会的简要情况、进行选举的情况和选举结果等;第一次委员会会议选举书记、副书记以及委员分工情况等。附委员会工作报告。

9. 上级团组织批准后,及时向所属团组织和全体团员、青年公布。

人数较少的团支部召开团员大会选举程序可适当从简。在进行选举时,也可以不提候选人,由团员大会直接进行选举,但一定要在经过充分酝酿讨论、条件成熟的基础上进行选举。

青年工作小组任期届满,应将换届推选的工作方案向本单位党组织报告,重点是推选出好的组长和副组长。候选人名单可采取自荐和组织推荐相结合的方法,经过团员青年充分酝酿讨论后提交大会民主推选。推选结果报本单位党组织批准并及时报部机关团委备案。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号