当前位置: 首页>政务信息>青年风采>制度规定
基层青年组织的主要工作制度和工作规范

1. 领导班子集体领导和委员分工负责制度。基层团组织班子要根据集体领导和分工负责相结合的原则,建立有效的分工负责制度。坚持民主集中制,独立负责地解决自己职责范围内的问题。

2. 落实党建带团建的原则,把党的要求贯彻落实到青年组织建设之中,使青年工作纳入党的建设总体规划,做到响应决策部署迅速、贯彻决策部署坚决、落实决策部署有效。

3. 定期召开工作会议,研究青年工作。基层青年组织每年至少召集一次全体青年会议,通报青年工作情况,研究青年工作的重要问题。拟订的工作计划、具体工作方案和工作总结,要向本单位全体青年公布,接受监督。

4. 团员大会和委员会会议制度。明确团员大会、委员会会议的任务、时间和程序,布置总结团组织工作、保证组织生活正常、过好民主生活会。

5. 工作报告制度。委员会定期向团员大会报告工作情况,并受团员大会委托向本单位党组织和部机关团委汇报请示工作。基层青年组织每年年初应向本单位党组织和部机关团委书面报告上一年度工作及本年度工作安排。

6. 团员教育评议制度。按照部机关团委的安排,从团员的思想实际出发,严格要求团员参加教育评议活动。

7. 推荐优秀团员做党的发展对象的制度。按照推优工作规定,制定推优工作计划,保证推优工作质量。

8. 组织活动制度。按照工作安排,开展系列主题团活动,搞好组织活动配套设施建设,积极创办并管理好、使用好团员青年的业余活动阵地。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号