当前位置: 首页>政务信息>青年风采>制度规定
基层团组织委员会组成人员的工作职责

书记的职责

在本部门或单位党组织和部机关团委、团的基层组织委员会集体领导下,主持团的基层组织全面工作;负责召集委员会和团员大会,传达、贯彻本单位党组织和部机关团委的指示和决议,研究安排团的工作,将工作中重大问题提交委员会讨论;了解掌握团员青年的思想、工作、学习和生活等情况,发现问题及时解决,做经常性的思想工作;检查团的工作计划、决议的执行情况,按时向委员会和团员大会以及本单位党组织、部机关团委汇报工作;抓好委员会的自身建设,认真学习,按时开好生活会,加强团结,充分发挥集体领导作用,督促和帮助各个委员分管的工作;同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进工作;完成本单位党组织、部机关团委交办的任务与工作。

青年工作小组组长视同团的基层组织书记,履行书记的职责。

副书记的职责

在本部门或单位党组织和部机关团委、团的基层组织委员会集体领导下,当好书记的主要参谋;除完成一般委员所承担的工作外,还要对有关委员的工作进行协调和指导;书记不在时,要代替书记抓全面工作,保证团的工作正常进行。

青年工作小组副组长视同团的基层组织副书记,履行副书记的职责。

组织委员的职责

负责团的组织和基础建设;掌握青年积极分子的情况,负责对积极分子进行培训,教育和考察,了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员作党的发展对象的有关具体工作;了解青年团员的思想、工作情况,建议委员会对团员青年进行表扬、奖励或批评、处分;搞好团员青年统计,团员团籍注册等日常管理工作,办理接转团组织关系和团员超龄离团手续;协助组织好团内各项活动,并负责活动考核工作;完成组织交办的其它任务和工作。

学习宣传委员的职责

根据本部门或单位党组织的指示和团组织的决议,在各项工作中开展宣传鼓动工作;提出宣传工作意见,拟定和提出学习计划和建议;组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,学习政治理论和时事政策及有关基础知识等;针对团员青年的思想状况,组织各种形式的教育和社会实践活动;负责信息反馈及通讯报道工作;负责团的各类文件、信息的归档管理工作;完成组织交办的其它任务和工作。

文体委员的职责

发动和组织青年开展健康的、丰富多彩的业务文化和体育活动;发现和培养文体活动积极分子;搞好团的活动阵地建设;负责落实青年文化建设方面的活动和要求;负责团的文化阵地、书刊、报纸管理工作;完成领导和组织交办的其他工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号