当前位置: 首页>政务信息>青年风采>制度规定
机关部门和直属单位基层青年组织的工作职责

1. 组织青年。抓好基层组织建设,巩固以共青团为核心的青年组织体系,力争使各项青年工作和活动影响全体青年。组织动员青年干部自觉服从、服务于党政中心工作,组织青年学习调研,投身实践,服务社会,为构建社会主义和谐社会作贡献。

2. 引导青年。用社会主义核心价值体系教育引导青年,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,发扬爱国、进步、民主、科学的伟大“五四”精神,开展学习交流活动,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、利益观、政绩观。

3. 服务青年。抓住青年最关心、最直接、最现实的困难和问题,在服务青年中增强对青年的吸引力和凝聚力,为青年人才的脱颖而出搭建平台、创造条件。开展学习型团组织建设,加强青年能力培养,组织青年深入基层、深入群众、深入一线,提高调研实践、理论思维、文字表达、协调处理复杂问题和创新的能力。坚持以人为本,关注青年身心健康,帮助青年缓解人际沟通、社会竞争、恋爱婚姻等方面遇到的压力,组织开展健康向上、丰富多彩的经常性文化体育活动。

4. 维护青年合法权益。准确把握青年干部思想的变化,及时向党政领导做好青年舆情报告并提出工作建议,为青年干部的成长创造良好氛围。完善青年利益诉求表达机制,协助各级领导(组织)建立与青年沟通机制,合理解决利益矛盾。

5. 以改革创新精神思考和谋划机关青年工作。树立品牌意识,运用创新思维,努力探索新形势下青年工作的特点和规律,不断创新工作载体,切实增强在青年中的号召力和影响力。

6. 完成本单位党组织和部机关团委交办的其他工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号