当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2016年第43期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进经济类图书:有关经济理论方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《现实挖掘》(美)伊格尔等著   F208/3

中信出版集团  ISBN 978-7-5086-5643-4

功能齐备的智能手机、手表,无处不在的Wi-Fi以及日益增多的高密度数据库设备为大数据提供了安身之处。大数据之下隐藏着的是个人以及群体的消费偏好、健康状况、经济水平等一系列有价值的信息。如若这些大数据被企业、政府合理利用将发挥出巨大的价值。

本书的两位作者认为,在大数据时代,海量的数据已经扑面而来,接下来我们要做的就是以负责和谨慎的态度采集数据,挖掘出其社会价值。他们从个体到国家等五个层面为我们剖析了数据挖掘的重要意义,并详细介绍了数据采集的方法和相关的案例。

在中国,随着政府以及产业对于大数据的推动,大数据已经逐步渗透到行业企业中,数据带来的红利不可估量。如何做好数据采集关系大数据战略的全局。本书作者基于多年的大数据研究和咨询经验,为我们详细解读了现实挖掘以及大数据带来的美好世界。

 

《机器智能》(美)凯利等著  F224/42

             中信出版集团  ISBN  978-7-5086-5678-6

机器是否可以在未来某天像人类那样思考?从IBM的沃森首次参加智力竞赛开始,人工智能开始为更多研究领域以外的人所关注。计算机已经从传统的数据处理工具发展成为具有认知系统的复合型机器,它们开始具有感知、听觉、视觉、嗅觉,甚至能适应人类,自己学习……

认知计算机离我们还遥远吗?已经有大量的手机应用开始使用认知计算解决难以攻克的大数据难题了。比如,在医疗、重大天气预测等领域,认知计算都有了最新进展。本书探讨了认知计算的当下发展成果以及未来的无限可能。作者带我们深入到人工智能的最前沿,深入分析了人与机器如何高度配合才能创建一个更美好的世界。下一代计算机将如何改变我们的生活方式和工作方式,我们应该为之做哪些准备?两位作者将认知系统带到大众眼前,并打开了一扇展望未来计算的窗户。下一轮计算机革命就要来了!

 

《最低工资:政策效应与新共识》()纽马克等著  F244/10

东北财经大学出版社  ISBN  978-7-5654-2268-3

最低工资在发达国家和发展中国家已经存续100多年了。近些年来,最低工资成为公众耳熟能详的话题、政界纷争论辩的焦点,经济学家们围绕最低工资的成本与收益进行了激烈交锋。

本书作者系统考察了最低工资之经济效应的证据,通过整合他们近20年的研究、评述其他学者的同类研究,两位作者剖析了最低工资对就业和工时、劳动技能获取、工资和收入分配、长期劳动力市场表现、诸多价格以及宏观经济的影响。作者认为最低工资并没有实现其倡导支持者设定的主要目标。最低工资减少了低技能工人的就业机会,从而削减了他们的劳动所得;最低工资不是有效的减贫方式,而且,部分地导源于人力资本的吸纳量下降,它们对于工资水平和劳动所得的长期效应似乎为负。两位作者指出,要提高低技能工人的工资,决策者必须另辟蹊径,并向贫困家庭提供可被接受的生活标准。

《我国最低工资问题经验研究》叶林祥等著  F249/61

        经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6390-2

最低工资是指在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位依法应该支付的最低劳动报酬。它起源于1894年的新西兰和澳大利亚,目前,世界上80%的国家建立了最低工资制度。在我国目前的收入分配制度改革中,它已成为政府调节企业工资分配,保障劳动者特别是低收入劳动者的重要手段,是实现“提低、扩中、调高”收入分配制度改革思路的重要“抓手”。本书在大规模调查数据和公开统计年鉴数据的基础上,对上述问题进行深入细致的分析,内容涉及:我国最低工资的水平及决定机制、我国企业对最低工资政策的遵守、最低工资政策对员工工资的影响、最低工资政策对就业的影响、最低工资政策对经济增长的影响。

 

《互联网+创新2.0下的经济新格局》黄俊尧著  F270/257

         北京联合出版公司  ISBN 978-7-5502-6098-6

“互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。在全球新一轮科技革命和产业革命中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流,正对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。

本书呈现了当今思考互联网应用时必须首先理解的各个板块,以概念架构为经,中外应用实例为纬,用“十堂必修课”的生动形式,协助企业界人士在流行喧嚣外看懂创新2.0下的经济新格局,思索如何融己身、企业于此大局。

 

《财团就是力量:“一带一路”与混合所有制启示录》

白益民著    F279/590

中国经济出版社  ISBN  978-7-5136-3913-2

中国经济发展到一定的阶段,以组装为主的制造业模式已经走到了尽头,正面临着产业升级的现实需求,企业抱团出海、产融结合成为一种新趋势。这并非只是针对制造业,“产业、商业、金融”相结合的三位一体结构需要被打造出来,在这些方面日本的商社财团体系非常值得借鉴。

日本所谓财团体系,实际上就是将现代战争中以集团军组织结构为基础的多兵种合成作战体系引入到了经济活动中。日本财团内企业通过交叉环形持股、人事流动和总经理会议等机制,最终形成利益共同体,并通过“产商融”相结合的模式,利用商业资本,消除了金融资本同产业资本间的分离和对立,为可持续的发展和对外扩张提供了基础。

中国当前的发展现状与日本20世纪70-80年代的产业升级、海外扩张时期明显类似,而日本财团在此期间的重组、融合及扩张过程中,积累了大量宝贵的经验和教训,其最终形成“民有国营”的财团体制,可为中国化混合所有制改革提供极大的借鉴作用。

 

《通往创新之路的企业制度选择》姚树荣著  F279/594

          经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6607-1

国家的创新发展之路,是由一个个企业的创新行为汇聚和铺就而成的。企业创新则国家创新,企业不愿创新、不会创新、不擅创新,则国家的创新驱动发展战略就会沦为一个口号。

企业是一种营利性组织,什么能带来盈利,企业就追逐什么。从宏观层面看,如果企业能够依靠政商关系低成本地攫取资源进而获得丰厚的利润,企业就会把主要的时间和精力用于构筑政商关系网络;如果企业凡事都需要得到政府的许可,“法无规定不可为”或者“政府许可才可为”,企业的创新效率和创新动力就会受到严重抑制。要让大多数企业走上创新之路,必须断掉其他“财路”,使依靠创新盈利成为企业唯一的或者最主要的出路。本书论证了创新型人力资本及其集成对企业绩效的决定性作用,剖析了转型时期国有企业相对于非国有企业绩效低下的深层次原因,提出了促使国有企业走上创新之路、实现绩效战略提升的思路。

 

《中国企业的社会责任行为》朱方明等著  F279/595

       经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6690-3

企业是一种神奇的组织,它的出现极大地推动了人类社会的进步。企业在日常经营过程中,无时无刻不在和环境、个人或其他组织发生互动,不可避免地会产生可正可负的影响。企业或有意(机会主义)、或无意(外部性)地对社会造成的负面影响引发了企业社会责任问题。

本书从社会成本-社会收益的角度探讨了企业社会责任行为的本质,从企业内部和外部两个方面分析了企业社会责任行为的影响因素并结合中国的情况给出了企业社会责任行为的推动措施。

 

《中国国有企业的变革》许保利著 F279/596

          经济科学出版社   ISBN  978-7-5141-6779-5

中国的国有企业自建立之后,在制度上就一直处于变革之中,到了今天,变革远未结束。国有企业在计划体制下对推进中国工业化进程做出了贡献,我们必须承认,计划体制下的国有企业制度安排在当时条件下的合理性,但随着国民经济的发展,计划体制的弊端也在加剧,因此才有变革的必要。

30多年来,有关国有企业改革、国有资产管理体制改革各自走过了不同的历程。改革难免有不同的看法甚至争议,作者对私有化、效率、垄断三个事关国有企业改革方向的问题阐述了看法,旨在说明中国的国有企业改革不搞私有化而坚定地进行市场化,这样选择是正确的;指出应该历史地、发展地看待国有企业的效率问题,应客观、全面地看待国有企业的垄断问题。作者得出的结论:国有企业的使命决定了国有企业的组织形式,即法人企业联合体模式与一级法人事业部模式并存;混合所有制应该主要是在集团公司一级法人的层面上;国有资产监管者与履行出资人职责应该是同一的;国有企业的地位和作用决定着履行出资人职责的机构应该是专职的。

 

《政府规制与国有垄断企业公司治理》高明华等著 F279/600

           东方出版中心  ISBN  978-7-5473-0910-0

公司治理是现代企业制度建设的基石,是跨越经济学、管理学、法学等多学科领域,通过建立一套制度安排或制衡机制,以契约方式解决公司若干重大利益关系问题的一门综合型新兴学科。

本书在政府规制框架下进行公司治理分析,构建了国有垄断企业规制和治理相融合的委托代理模型,提出了国有垄断企业业绩的“放大效应”,对国有垄断企业公司治理的实证分析基于分类指数(董事会治理指数、财务治理指数、自愿性信息披露指数和企业家能力指数等)做出系统评价,提出了国有企业“分类改革、分类治理”的基本思路。围绕上述内容,本书对政府规制下国有垄断企业公司治理做了详尽分析,为读者提供了体系化的操作理论和方法。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号