当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2016年第46期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进政治、法律类图书:有关中外政治方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《生死关头:中国共产党的道路抉择》 金冲及著  D23/30

生活·读书·新知 三联书店  ISBN 978-7-108-05596-5

中国共产党的诞生、成长和壮大经历了怎样的历程?到底是历史的必然还是国内国际各种因素的“偶然”?95年来党走过的道路及其曲折历程,对当下及未来的科学社会主义发展有哪些启示?数百年来,社会主义经历了几个“版本”?为什么只有中国道路有如此强大而持久的生命力?……

本书全面揭示了中国共产党的诞生、成长以及关键时刻的道路抉择,是95年来中国共产党人的心路剖析,是作者不间断思考和研究的总结。从《他们为什么选择了社会主义》到《中国共产党在新世纪之初的行动纲领》,按照时间顺序梳理了中国共产党每次关键时刻的决策以及命运,尤其是从重大历史事件中折射出中国共产党产生和选择社会主义道路的必然。

 

《崖边报告:乡土中国的裂变记录》 阎海军著  D422/12

北京大学出版社  ISBN 978-7-301-26047-0

作者以家乡作为个案,用细腻的笔触呈现乡村巨变,饱含着对乡土的热爱和巨变的焦虑。他在书中描述的诸多问题,对应的是中国农村当前正在发生的千年未有之变局中的“治理之变”、“基础结构之变”和“价值之变”。作者对家乡沉浮的观察,较新闻报道多了几分理性,较学术研究,多了几分情绪。作者以悲天悯人的情怀,深入自己家乡,一步一步地为人们揭开理想失落、集体瓦解、阶级再造的年代中,农民和农民工在社会底层苦苦挣扎的真实情况。

本书以一个记者犀利而又宽阔的视野把中国乡村故事的深层矛盾给揭示出来。它不只是让我们看到一个个感伤而又沉重的人物的命运,也勾画出这命运背后的总体逻辑和结构,有很强的“震惊”作用和启发性。

 

《城镇化与农民工非永久性迁移》 邹一南著  D422/15

经济科学出版社  ISBN 978-7-5141-7270-6

中国在以劳动力低成本的比较优势融入世界经济体系时,形成了依附型工业结构和集中型城市布局,导致现代部门不断因外部冲击而产生对农民工的周期性排斥,以及大城市因人口过度膨胀而形成城市内部的二元分割。

在转轨时期,户籍分割、居住分割和劳动力市场分割阻碍了农民工的市民化,造成了农民工非永久性迁移,而农民工非永久性迁移反过来又加剧了城市内部的二元分割,并使农民工仅能维持自身劳动力的简单再生产,固化了以低劳动力成本比较优势融入国际分工的发展模式。农民工在进城失败后能够返乡得益于农村土地的劳动力承载机制,这一机制在化解城市周期性失业危机的同时,也使农民工游离于城市文明之外。在新型城镇化背景下,农业现代化和城市包容性发展是必然趋势,农民工非永久性迁移模式将不可持续。应通过城镇化战略转型和相应政策措施,促进形成更均衡、更具包容性的城市体系,使进城农民工退出非永久性迁移与城市内部二元分割的循环机制,最终实现市民化式永久性迁移。

 

《全球治理:行为体、机制与议题》李东燕等著  D5/32

当代中国出版社  ISBN 978-7-5154-0629-9

网络安全、移民问题、外太空武器控制、国际冲突、自然灾害等全球性问题,都具有多层面、多行为体全球治理的需求。本书选取了若干问题领域的治理作为研究对象,以便从不同问题治理视角分析当今全球治理的复杂性、多样性及基本特征;就中国参与全球治理的角色定位、价值原则定位以及参与途径等提出自己的看法,以期在学术和政策层面为中国参与全球治理实践提出可参考性建议。

 

《理解权力:乔姆斯基问答录》(美)乔姆斯基著 D521/32

清华大学出版社  ISBN 978-7-302-41069-0

作者是美国著名的政治活动家和思想家,本书以问答的方式汇集了他对权力的看法。作者的讨论范围非常广泛,包括现代媒体的工作方式、全球化等多方面的内容,为评价世界和理解权力提供了革命性的看法。在一个又一个事例中,作者利用切实的实际信息,技巧娴熟地揭露了当前权力机构的工作方式和欺骗行径。利用具体的方法而非抽象的原则,作者帮助人们学习如何独立地进行批判性思考。

作者的系列讨论(本书首次披露)范围广阔、富有启发性、从越战时期的外交政策到克林顿时期社会福利的衰退、他对过去三十年里的重要事件做出了全新的解读。作者不仅指明了美国的帝国主义外交政策和美国国内的社会不平等之间的联系,他还讨论了进行社会变革的必要步骤。本书讨论了政治激进主义和媒体在民众斗争中扮演的角色,以及美国的外交政策和国内政策,绝对是作者的特色。本书有着作者一贯的通俗易懂的风格,无论是对初次接触者,还是对他的长期听众,都是一本理想的书。

 

《大暗杀》林汶奎著 D55/10

哈尔滨出版社  ISBN 978-7-5484-1720-0

提及暗杀,人人都会心生恐惧,同时对其背后的神秘内幕也充满了好奇。本书根据目的不同把形形色色的暗杀分为五种:直接为国内政变服务的暗杀、为影响国内政治动向服务的暗杀、为两国或割据势力间斗争服务的暗杀、个人或江湖仇杀、恐怖主义暗杀。

从事暗杀的有专门的特工小组、间谍组织等机构,几乎每个国家都有暗杀机构,它们以不同的形式存在。并不是所有的暗杀都能成功。也有许多失败的暗杀。如戴高乐曾多次被极端殖民主义分子和极右政客暗杀,但每次都能虎口脱险;美国中央情报局对卡斯特罗进行过的暗杀多达638次,但是他仍能活跃在政治舞台上。多位美国总统都曾遭到暗杀:亚伯拉罕·林肯、詹姆斯·加菲尔德、哈里·杜鲁门、罗纳德·里根、约翰·肯尼迪,他们中有的死于暗杀,有的在暗杀中幸免于难。

《香港治与乱:2047的政治想象》 阎小骏著 D676/4

人民出版社  ISBN 978-7-01-016197-6

香港为何曾陷入政治乱局?“一国两制”缘何不能是“一国两治”?港人的“国家认同”为何备受关注?香港将何去何从?

本书以香港2014年“占领运动”和2015年行政长官普选制度本地立法失败为开篇,解析了香港政治之所以走入当前困局的心理、社会、政治和历史脉络,包括:香港社会对于“一国两制”方针所存在的观念偏差和在国家政治认同方面所面临的困难处境,“港人治港”投入实践之后所面临的政治隐忧,以及在高度自治原则下,作为中国的特殊政治边陲,香港在管治上面临的结构性困难。本书展望香港政治的未来走向以及二十一世纪香港管治的新形势,探索香港特别行政区如何能够在崭新的“自信年代”里与祖国一道成长,继续成为中国治理版图上焕发异彩的国际化现代都市。

 

《行善的艺术:晚明中国的慈善事业》 ()韩德林著 D691/57

江苏人民出版社  ISBN 978-7-214-15343-2

本书是作者二十年来对晚明慈善事业持续研究的最重要成果,部分篇章已在《哈佛亚洲研究学刊》、《东方社会经济史学刊》等国外知名刊物上发表。

晚明时期,众多超越家庭、阶级和宗教界限的慈善团体纷纷建立,一股前所未有的慈善热潮席卷了地方社会。作者在分析杨东明、高攀龙、陈龙正、陆世仪和祁彪佳五人的善会演说记录、善会管理细则、劝善故事和日记的基础上,翔实考察了激起行善热情的社会和经济因素的变化。传统理论认为,慈善就是对贫穷和社会动荡的一种应激反应,作者深入到晚明善行义举的各个细节,绘声绘色地描绘了笔下主人公的思想和行为。作者认为,19世纪以来西方学者争议的中国是否有慈善传统的话题已毫无意义,中国不仅有悠久的慈善传统,还有深厚的慈善思想。从对地方社会资源的考察到对社交网络在慈善捐赠中作用的概括,作者的研究加深了我们对于晚明社会阶层之界限和一般意义上慈善的看法。

 

《近距离看美国政治》 (美)伯恩斯等著  D771/83

中国人民大学出版社  ISBN 978-7-300-20531-1

本书是畅销全球逾半个世纪的美国政治扛鼎之作。美国最重要的政治传统是什么?它是如何影响当今美国政治乃至世界政治格局的?“美国梦”究竟是什么?美国当今的政治体制是如何帮助美国人实现他们的“美国梦”的?“9.11”事件以后,美国人是如何看待自由与安全二者之间的矛盾的?

本书是介绍美国政治的顶级作品,是读者了解美国政治的最佳读物。该书自首版以来修订再版20多次,并被译为多国文字,成为美国政治研究领域最具影响力的畅销著作。本书全面介绍了美国政治制度的思想基础及美国政治体制的架构、美国政治制度的设计与美国政府的运行,以及美国主要的政治家和重要的政治事件。全书既深刻分析和总结了美国政府与政治的历史发展,又全面展示和评述了美国政府与政治的最新状况,从多角度论述了美国的宪法、联邦制、利益集团、政党等全世界都关注和研究的热点问题。

 

《衰亡的美国》 ()斯坦恩著  D771/89

金城出版社  ISBN 978-7-5155-0901-3

在经济和军事两个领域称霸全球的美国,为何会被作者预言灭亡?一本“诅咒”美国末日到来的书,为何被美国民众狂刷五星好评、争相阅读?一本把美国政府批驳得一无是处的书,为何能成为美国政府官员主政、议员竞选的必读书?

本书就是美国社会的一面镜子——美国经济负债累累,正在临近金融崩溃的边缘;美国民众在保姆式大包大揽的政府面前逐渐丧失自强不息的精神;多元文化的冲击,导致美国文化的自我阉割;零增长乃至负增长的人口数量,更使得西方文化的传承受到质疑;……

“大国病”如何治愈?帝国大厦将倾,如何破解末日危局?如何解决政治、经济、文化、宗教等一系列问题?在书中,作者逐一给出了对策,如他所说:“只有通过对政府权力的限制以进一步激发国民的进取意识,才能重新恢复社会的生命力,救帝国大厦于将倾;否则大国将逐步走向衰落和灭亡。”

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号