当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2016年第47期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进经济类图书:有关金融方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《货币围城》()莫尔丁等著  F82/2

         机械工业出版社   ISBN  978-7-111-53101-2

中央银行的政策将会影响到我们经济生活的方方面面。本书的两位作者用简单明了的语言为我们揭示了央行行长们的实际行为,并解释了具体原因。

自金融危机结束以来,人们普遍认为中央银行所实施的非传统货币政策最终将成功实现他们极力追求的减赤目标,本书出色地打破了这一神话。通过列举大量的证据并借鉴历史的经验教训,作者证明了红色法规式货币政策很有可能最终造成通货膨胀周期,而我们对此几乎毫无准备。这场史无前例的全球货币政策实验的目的是通过牺牲储蓄者的利益救助债务人,但这会动摇我们本身就不稳定的经济与金融基础。好消息是,作者不但确认了病症,而且开出了药方,本书为个体投资者、基金经理及职业投资者提供了如何应对此次转型的解决方案。本书令人深思,且可读性极强。超发货币或许不是万恶之源,但它确实要为我们目前的困境承担一大部分责任。央行行长们正在大力鼓吹的政策大多属于“权宜之计”,本书对此发出了适时的警告。

 

《货币的战争与和平》()米斯特拉尔著  F82/3

华东师范大学出版社  ISBN 978-7-5675-4939-5

上世纪三十年代的悲剧是货币战争,是世界经济治理的缺失。今天我们要预防的正是这些风险。当今世界经济是多元货币的舞台:美元独领风骚,却时有争议;欧元深陷困境,却生命力顽强;人民币潜力巨大,但正式成为国际货币仍需时日。

本书从历史的角度回顾金本位制、布雷顿森林体系和浮动汇率制的演变历程,分析了当今主要货币美元、欧元和人民币面临的挑战,勾画出改革的前景,即如何利用特别提款权,让这一真正意义的国际货币为二十一世纪的货币和平保驾护航。

 

《人民币的崛起:全球货币新体系的兴起》

(美)欧纬伦等著   F822/583

格致出版社  ISBN  978-7-5432-2525-1

本书使我们更清楚地认识到人民币在全球交易与投资中的角色变化。人民币不久前被纳入SDR货币篮子,本书非常及时地切中了这一热点问题。

本书阐明了人民币在全球贸易与投资中使用量增长的前因后果,探究了未来人民币与全球货币体系的共同演进。三位作者细致入微地分析了中国经济与金融体系、资本市场与风险,以及中国日益增长的外部影响。当前,对国际货币事务进行有效的管理对于全球经济的复苏至关重要。而人民币正在快速崛起为一种新的主要国际货币,这具有重大意义。本书主要分析了人民币国际化的动力、进展和未来可能的轨迹,同时,也致力于探讨我们所正在目睹的人民币时代的曙光,及其对于全球金融体系、国际商务活动以及金融服务业和制造业的潜在意义。毫无疑问,人民币崛起所带来的机遇远远大于威胁。

 

《人民币读本》陈雨露著  F822/585

         中国人民大学出版社  ISBN  978-7-300-10606-9

从刀币到金币,从飞钞到美钞,从人民币到国际货币体系,基于全球经济与金融格局演变的历史视角,本书对中国货币及其制度进行全面解读。

从经济基础到文化制度,从国际背景到国内环境,本书用质朴的语言与生动的图示,将中国货币的“前世今生”娓娓道来,并在全球经济多极化的背景下全面审视了人民币国际化的前景。本书不仅能够让国内外读者深刻感知中国货币金融文明的历史底蕴,而且能在一幅全球经济和文明动态变迁的图景中了解中国货币的制度演变轨迹。

 

《信用的起源》王建红著  F830/671

       经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6554-8

信,儒家道统“五常”之一,仁、义、礼、智皆系于信。人之为人,信是伦理的基本要素之一。因信而交往,由信而结成社会。族以信聚,国以信立,民以信生。

我们今天的生活,处处要讲信用,处处又都受信用的制约。然而对于信用,经济学家们却已将它视为最普通的常识,普通到把信用直接等同于货币或支付能力、流通工具,而不去研究信用的基本属性和本质。正如黑格尔所说“熟知不等于真知”,信用的基本属性和本质,恰恰是需要认真探讨的。有人说:“信用是经济运行的前提和基础”;有人说:“信用是银行的生存之本”;有人说:“信用是财富的基础”……马云说:“让信用等于财富。”然而,信用的本质是什么?信用的本源是什么?信用的发展规律是什么?本书将提供一种全新的深度解答。

 

《语控经济:中央银行的沟通规则》()霍姆斯著 F830/674

         东北财经大学出版社  ISBN 978-7-5654-2168-6

近年来,随着全球经济运行不断面临各种新局面和新挑战,为了能够“未雨绸缪”,提前应对未来可能发生的事件,各国货币当局普遍认识到前瞻性货币政策的重要性。与前瞻性货币政策反应方程相伴而生的是央行沟通和央行预期管理概念的兴起。由于中央银行希望能够未雨绸缪,能够有效地进行逆周期操作,甚至希望“不战而屈人之兵”,因此其主要依靠的就是对市场预期的管理或者说引导。所以,中央银行需要与公众进行沟通。

本书用近乎文学的笔法阐释了中央银行沟通在货币政策传导机制中的重要性,形象地刻画了中央银行怎样使未来变得可见以及怎样才能使公众对未来的信念和信任成为可能。作者使用实验来研究央行沟通对未来情绪的影响,这些情绪是推动市场经济动态变化最根本的预期动力,而将央行行为投射到未来的先行政策将变成影响这些预期的手段。

 

《主权财富基金新经济学》卡斯特里等著  F830/675

东北财经大学出版社  ISBN  978-7-5654-2269-0

严重的金融危机凸显了主权财富基金作为资本市场和国际机构投资者的稳定力量,它们正在摆脱纯粹被动投资者的地位,转变为积极、直接的投资者,同时脱离了发达经济中安全无风险的传统投资模式,走向新兴市场,成为后来居上的主导性经济力量。在掌控最大规模主权财富基金的一些中东国家,它们的投资焦点正在转向国内的经济发展目标。

本书是一部信息丰富、全面、论述精到的适时著作,作者为主权财富基金提供了令人赞赏的概括性分析,揭开了主权财富基金的神秘面纱。

 

《胡作非为:人性之本与金融暴行》()卢因迪克著 F830/677

            中信出版社   ISBN  978-7-5086-6393-7

作为一名调查记者,本书作者曾经和我们一样对金融业的内幕几乎一无所知。在他看来,银行家们不过是些冷漠残忍、崇尚优胜劣汰、挖空心思捞金的冷血动物,和自己的生活毫不相干。然而也正是因为这一点,调查金融行业的任务被委派给了他。

为完成报道,多年来作者彻底浸入了金融城,期间他访谈了超过200名业内专业人士——从激进的投资银行家、衣着光鲜的对冲基金管理人到“惨遭迫害”的后台员工、饱受指责的人力资源经理和在常规“精简”过程中执行裁员的“刽子手”等等。冲破了严格的保密协议,这些内部人向作者披露了他们每天的实际工作内容、对行业和自身的看法,以及屡试不爽的“戏法和花招”。他们畅谈了“有毒”的录用—裁员文化,对行业技术和数据上的不透明性供认不讳,承认了当2008年雷曼兄弟公司轰然倒塌时,“内部人”急于囤积食品、换购黄金,并时刻准备将自己的子女们疏散到农村的事实,同时他们还证实了外界对金融危机以来行业运行缺陷和弊端并未改变的猜测。

作者为我们揭示了一个血淋淋的问题——如果银行家们不是我们真正的敌人,假如关于全球化金融的真相远比我们看到的更加凶险,那么我们又该怎么办呢?

 

《主权信用评级规则研究》周嘉著  F831/287

          经济科学出版社   ISBN  978-7-5141-6279-0

2008年美国次贷危机以及欧洲主权债务危机爆发以来,信用评级机构及其所使用的评级方法便受到了广泛关注,在某种程度上反映出全球市场对信用评级的高度依赖,也暴露出了由美国评级机构垄断的全球信用评级市场所存在的诸多问题。在信用全球化发展的背景下,金融危机或债务危机的实质都是信用危机,即债权债务关系中债务主体的偿付能力危机,主权信用评级就是揭示债务国偿债能力的一种标准。

在危机驱动下,美国和欧盟等经济体纷纷对信用评级失灵的现象进行了反思,开始着手进行信用评级监管改革,并取得了一定的进展。反观我国,金融市场发展程度相对落后,信用评级产业建设尚处于起步阶段,尚未建立完善的监管法律体系,既存的监管规则也存在较多缺陷。目前高度集中的寡头垄断评级市场,是否真的存在公平的主权信用评级?以美国三大评级机构为代表的大型信用评级机构,是否真的具备相应的知识和能力生产高质量的主权信用评级?大型信用评级机构的评级活动,对全球经济系统的稳定性和性能的影响是否存还在更深层次的含义?本书尝试结合经济学领域与法学领域的相关知识,寻找这些问题的答案。

 

《对金融危机的误解:我们为何无法发现其来临》

 ()戈顿著   F831/289

中国金融出版社   ISBN  978-7-5049-8360-2

金融危机所带来的教训在一段时间内可以通过立法体现,但是这些立法持续不了10年,就逐渐被人们遗忘。50年来,金融危机不停地重复着相同的教训和警示;即便人们确确实实借鉴了这些经验,每隔1015年,这些道理都会被再次温习一遍。

为什么我们无法预测金融危机的来临?本书的分析涵盖了对各个时期经济危机的考察,从自由银行时代,国民银行时代到美联储时代。本书基于经济思想史,结合银行运行机制和法律体制,解释金融危机发生的原因以及为何经济学家无法预测其发生。

 

《台湾普惠金融体系研究》苏志伟著  F832/778

      经济科学出版社   ISBN  978-7-5141-6082-6

普惠金融体系是指能够有效地、全方位地为社会所有阶层和群体提供平等、便利的金融服务的一列组织架构和制度安排。

经历半个多世纪的发展,中国台湾地区针对农村经济发展落后、城市中低收入者生活贫困以及中小企业融资难等问题,积极发展农村金融和中小额信贷事业,逐步形成了以农村金融体系、个人信贷和中小企业发展贷款为主要组成部分的相对完善的普惠金融体系。相比而言,当前台湾地区的普惠金融体系相对完善,在管理模式、运行模式、法律依据、监管模式等方面都进行了比较合理的设计与安排,且在完善农业金融机构管理、改善中小企业及个人融资环境、推进台湾地区农业和中小企业发展,以及提高中低收入者生活水平方面绩效显著。这些对我国建设和完善普惠金融体系,发展具有中国特色的社会主义市场经济,解决“三农”等民生问题具有非常重要的意义。在对台湾农业金融体系、台湾中小企业融资体系、台湾个人信贷优惠政策、台湾特色合作金融之储蓄互助社等方面的介绍后,本书指出,中国要发展和完善普惠金融体系,将过去被排斥于金融服务之外的大规模客户群体融入金融服务对象之中,必须从三个层面进行突破。

《金融外交:美国对外政策中的金融武器》

()斯泰尔等著   F837/82

东北财经大学出版社  ISBN  978-7-5654-1881-5

只要这个世界仍然被分割成不同的主权国家,就永远会存在“外交”,即政府为贯彻其对外政策而采取的方法。金融外交是指经济外交中旨在影响资本流动的方面,诸如利用金融机构达到某些对外政策目标。那么,美国政府是如何实践金融外交呢?这些努力在多大程度上是有效的呢?怎样能使它们更为有效?这些是本书要讨论的核心问题。

需要特别指出的是,在阅读本书的过程中,读者会发现权衡和折中是金融外交的固有属性。金融外交是如此复杂,在很大程度上是因为如今的跨国资金流动是如此之快,而金额又是如此之大,同时主导这些资金流动的机构又是如此难以引导——常常像试图点燃水银那样困难。而且,引导金融市场为对外政策目标服务,有可能造成在国内和海外的经济成本的加大,这在过去某些时候的确发生过。在已经发生的每一个个案中,对成本收益的计算能够而且应该比发生时清楚得多。在可能的情况下,可以通过改变政策制定过程来改善成本收益;在无法改变政策制定过程的情况下,应该去改善政策制定过程产生的结果。这是本书的目的所在。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号