当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第1期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进文学类图书:有关外国文学方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《金色梦乡》 ()伊坂幸太郎著 I31.45/241

南海出版公司  ISBN 978-7-5442-8502-5

日本新任首相在仙台街头被暗杀,凶器是搭载炸弹的遥控飞机。警方立刻认定一个叫青柳雅春的人是凶手。

青柳被迫逃亡,渐渐发现有人早已处心积虑地布下陷阱:两年前,他做快递员时因救了女明星而红极一时,这成了被栽赃陷害的原因;半年前,恐吓电话持续骚扰快递公司,他被迫辞职;两个月前,他在乘车时被诬陷成色狼;案发当天,电视台播出监控录像显示,酷似他的人买走了一架遥控飞机;第二天,警方宣布他打来电话承认自己就是凶手。青柳百口莫辩。陷入重围。

 

《一切都在流动》 (俄罗斯)格罗斯曼著 I512.45/8

群众出版社  ISBN 978-7-5014-5443-3

如果说《生活与命运》是二十世纪的《战争与和平》。作为姊妹篇的《一切都在流动》就是二十世纪的《从彼得堡至莫斯科旅行记》。作者继承了拉季舍夫的理性精神和思想勇气,用兼具文学和政论色彩的文体对俄罗斯的命运做了深刻思考。

本书充溢着作者对历史的感悟,随着作者的思绪,我们仿佛回到了那令人恐怖的三十年代,置身于那一桩桩令人永生难忘的事件之中,体味着那个时代特殊的气氛。反犹太情绪的高涨,所谓“医生事件”给人们心头抹上的阴影,劳改营那地狱般的景象,人性的扭曲、压抑,集体化之后农村易子而食的人间悲剧,以及社会政治生活中的极端虚伪和科学研究领域的高度政治化、意识形态化,等等,都让我们重新体验了那个时代的压抑而沉重的氛围。

 

《捣蛋鬼心里的小天使》 ()阿罗姆什塔姆著 I512.8/1

接力出版社  ISBN 978-7-5448-4326-3

一年级新生阿琳娜原来不爱老师,但是转学之后,她如痴如醉地爱上了玛尔秀姆老师。

玛尔秀姆老师的班上有很多捣蛋鬼——“说谎捣蛋鬼”“迟到捣蛋鬼”“恶作剧捣蛋鬼”……他们非常调皮,每天都搞恶作剧。老师为了让捣蛋鬼们发现自己的善良、勇敢和自信,把鬼点子用到正事上,和他们一起玩各种游戏,还给孩子们讲了天使的故事:每个人心里都有自己的守护天使,如果做了不好的事,天使就要出来帮忙,但如果每个人都能管好自己,天使就可以去做更多的善事……所以,阿琳娜彻底地爱上了玛尔秀姆老师。

每个人心里都有一个小天使,守护着我们内心的善良。故事通过孩子老师的双重视角,描绘儿童世界和成人世界的疏离与弥合,揭示成长的复杂性,读来如同品尝一道俄式红菜汤,酸中带甜,让我们品味儿童成长的苦涩和快乐。

 

《沉默的告白》 ()勒普顿著 I56.45/260

湖南文艺出版社  ISBN 978-7-5404-7576-5

1124,著名物理学家雅思明和先天失聪的十岁女儿露比踏上了阿拉斯加的茫茫雪原,然而期待中本应在机场迎接的丈夫马修并未出现。

几个小时之后,雅思明和露比开始了在冰封荒野里的孤独跋涉。这里渺无人烟、寸草不生,连眼泪都能瞬间成冰,漫长的黑夜还将持续54天。

她们要寻找露比的父亲,深入荒原腹地的野生动物摄影师,警察断言他已经在大火中丧生,可是雅思明知道,他还活着,在等着她们。然而,她们不知道的是,漆黑无边的荒原上,她们并非独行,有一双眼睛一直监视着她们的一举一动,危险如影随形……

 

《遗落的南境.1,湮灭》  ()范德米尔著  I71.45/478

天地出版社  ISBN 978-7-5455-1616-6

四位女科学家受派遣前往边界外勘察,这是一片荒芜多年,被称为X区域的神秘地带。她们已经是政府派遣出的第十二支勘探队。以往勘探队均以失败告终。第十一支勘探队成员在消失一年后,离奇出现在家中,不久纷纷死于癌症。

仅到达X区域一天后,生物学家在“地下塔”被神秘孢子感染。第二天,心理学家指使人类学家执行危险任务,人类学家被神秘巨型生物杀死,心理学家失踪,而仅剩的勘测员又与生物学家发生分歧。

生物学家孤身前往勘探X区域的标志性建筑灯塔,并在那里发现了神秘的灯塔管理员的照片,及以往所有勘探队的日记,包括她的丈夫、第十一期勘探队成员的日记。在由灯塔返回时,为自保,生物学家杀死最后一名队友勘测员,并只身前往“灯下塔”探秘。

《遗落的南境.2,当权者》 ()范德米尔著  I71.45/479

天地出版社  ISBN 978-7-5455-2044-6

假如X区域是一个小圈,是秘密的核心所在,那本书就是画了一个更大的圈,圈进更多的人、更多的秘密、X区域的秘密不但没有破解,疑惑反而更多了起来。

在《湮灭》中,无论生物学家还是心理学家,都是X区域秘密的探究者,而在本书中,她们本身却都成了被探究的秘密,而探究她们的人正是一位出自“间谍王朝”的“总管”,他是这部小说的新主角。这位被突然抛入南境局的“总管”,和我们一样深感困惑与绝望。面对从X区域返回的人类学家、勘测员与生物学家,他凭“直觉”重点审讯生物学家,秘密虽未揭开,他却对她产生了特别的情感。

无论形式还是手法,本书都与《湮灭》没有半点相似之处,作品本身和所描述的故事一样令人先感惊异,继而惊叹。

 

《遗落的南境.3,接纳》 (美)范德米尔著 I71.45/480

天地出版社  ISBN 978-7-5455-2071-2

在灯塔管理员索尔、身为南境局局长的“心理学家”、以及生物学家和“幽灵鸟”的自述中,纷繁的线索就像断开的电路一样,终于连接在一起,真相这盏灯亮了!

“被遗忘的海岸”、净化一切的X区域、会“吃人”的边界、神秘的动植物以及科学降神会,当每一样秘密都展现在眼前时,心中疑惑却并未尽释。就像其中的人物反抗无效一样,我们也只能错愕地接纳残酷的真相。

 

《漫长的中场休息》 ()方登著  I71.45/481

南海出版公司  ISBN 978-7-5442-8511-7

在阿尔-安萨卡运河战役中,比利·林恩所在的B班战胜了敌人,终于在这场漫长的战争中赢得了343秒的胜利。一夜间,他们成了美国的英雄。

每个人都说着“我们感谢你们”,每个人都想和他们握手,记者争相报道,好莱坞要给他们拍电影,他们甚至还被邀请参加超级碗的中场秀。在耳边炸响的不是炸弹而是绚丽的烟花,从身边擦过的不是密集的子弹而是伴舞身上的亮片,迎面而来的不是杀红了眼的敌人而是流行乐天后碧昂斯。但是那么一刹那,比利觉得还是打仗好,总比被人当舞台布景挪来挪去爽多了。老天作证,打仗确实烂透了,可是他实在看不出这种无聊的和平生活又有什么好的。比利·林恩遭遇了人生中最大的挑战。

 

《正义的代价》  ()李默尔著  I71.5/85

上海译文出版社  ISBN 978-7-5327-7235-3

企业贪婪,司法腐败,政府不作为……商业精英与权力精英共谋,践踏普通人的生活。正义是否还在?

两位维权律师,一位出身社会底层、一位出身律师世家,维护司法公正的信念,使他们走到一起。然而,他们的对手却是煤炭帝国掌门人布兰肯希普。在这起历时十四年、历经峰回路转又一波三折的诉讼中,商业帝国如何与法官和公权力勾结,挤压小企业的生存空间,无视百姓的权利乃至生命,践踏司法的公正?

《纽约时报》知名记者劳伦斯·李默尔,在本书中,全方位呈现美国县法院,州上诉法院和联邦最高法院的审判现场,追踪布兰肯希普煤炭帝国发家史,讲述美国大企业利用巨额资金操纵地方法院法官选举、干预司法公正,以及最高法院力挽狂澜的故事。

 

《山中最后一季》 ()布雷姆著  I71.5/86

上海社会科学院出版社  ISBN 978-7-5520-1393-1

蓝迪·摩根森是巨杉和国王峡谷国家公园的传奇巡山员。他救助过许多身陷困境的登山者,也指引过许多游客领略山野之美,是“行走在园区步道上最和善的灵魂”。199672154岁的蓝迪在巡逻途中失踪。此后,园方出动100名人力、5架直升机、8组搜救犬,展开前所未有的搜救行动,结果却一无所获。蓝迪在优胜美地的山谷中出生长大,在巨杉和国王峡谷做过28年夏季山野巡山员、10多年冬季越野巡山员。山上有什么风吹草动,他立刻就会知晓。这让他的失踪愈加成谜。搜救结束5年后,国家公园的偏僻角落浮现出蛛丝马迹……

 

《背叛》 (巴西)柯艾略著  I77.45/11

新星出版社  ISBN 978-7-5133-1981-2

我住在全世界最安全的国家,有一份喜欢的工作,穿着能买到的最高档的衣服,过着所有人都羡慕不已的生活。然而一个春天的凌晨,我在一股隐隐的忧虑中醒来,再也无法入睡。在夜晚的黑暗中,各种恐惧扑面而来:生命、死亡、爱情,还有爱情的枯萎……

直到他突然出现,神迹一般、千真万确地立在眼前。他是我中学时代的男友。不知道是因为那些失眠的夜晚,还是因为刮过树梢的那抹清风,我们又一次拥抱,又一次接吻。这,距离我们上一次接吻多久了?这个我真正爱过的人,也许早已成家,而我已是有夫之妇。

 

《活着为了讲述》(哥伦)马尔克斯著 I77.5/1

南海出版公司  ISBN 978-7-5442-8158-4

本书是马尔克斯唯一自传。正如作者所说:“我年轻过,落魄过,幸福过,我对生活一往情深。”生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。本书充满一种热情的怀旧,占据他所留恋的那个世界的是:爱、音乐、死亡、荣誉和家庭。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号