当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第3期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进社科类图书:有关医学、人工智能等方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《生命的另一种可能》 ()兰格著  Q1-0/1

人民邮电出版社  ISBN 978-7-115-41505-9

如果我们能将心理时钟倒回过去,也能将生理时钟倒回去吗?作者给出了答案:打开心灵迎接所有的可能性,不要预先假定什么是不可能的,将引导我们进入更健康的状态——不管出于哪个年龄。

在本书中,作者基于诸多独创性的实验研究,对“生理即命运”的传统医学判定进行了质疑,提出了“可能心理学”这一大胆的新范式,彻底颠覆了人们对心身关系的狭隘认知。可能心理学发现,我们怀有的期望和信仰,接受的心理暗示、刻板印象和医学标签,影响着身体机能如何发挥作用、疗愈乃至老去。作者告诉我们,只要变得专念和觉察,就能调整这些因素,改变那些看似根深蒂固的行为——盲目地听从专家意见、放弃对自己身心的体验和判断、抱着听天由命的态度等待死亡到来——正是这些行为让我们的健康每况愈下,将活力从我们的生命中抽走。

作为心身保健的科普杰作,本书已成为新世纪治疗思想的标杆,不仅可以帮助医学界、心理学界人士开拓思维,也能激励一般读者成为健康学习者,真正地为自己的生命负责,活出积极、乐观的人生。

 

《全球最时尚的生活方式健走》 ()史塔曼著 R161/97

中国青年出版社  ISBN 978-7-5153-3087-7

健走,不仅是一种运动,更是一种生活态度。欧美最流行的健身方式——健走,正在年轻人中掀起热潮。零基础、零运动伤害,无需特定场地,不用投资装备,只要迈开大步,提高速度,摆动双臂,抬头挺胸,就可以开始健走。不同于一般的魔鬼式饥饿节食瘦身方法,或是痛苦且运动伤害大的剧烈运动,每天坚持40分钟健走运动,加上那个40/40健康饮食方案,21天便能达到显著健身效果。这种全新瘦身方式,有助于双倍消耗卡路里,快速燃烧脂肪,同时预防心脏病、中风和高血压等常见疾病。不管你是想通过健走来减轻体重、缓解压力等,还是只想让身体更健康、寻回自信,这本书都会帮助你达到目标。

 

《悬壶济乱世》(美)华璋著 R199/16

复旦大学出版社  ISBN 978-7-309-11640-3

二十世纪二三十年代中国人民饱受疾病的折磨,各类流行病夺走了数千万人的生命,干旱、洪涝和饥荒等自然灾害更是有过之而无不及,分娩卫生条件的缺乏导致妇婴高死亡率,国共内战和全国抗日战争给人民的疾苦雪上加霜。本书以1928-1945年间中国国内战争、抗日战争为研究背景,系统分析了这段时期内中国公共卫生状况、战场死亡、传染病控制和妇婴死亡率变化,展示了在如此深重的苦难下,一部分生物医学医生与公共卫生人员如何携手成为中国现代化医疗卫生改革的栋梁。

 

《医疗保险与社会保障:中国公立医院改革之路》

赵棣编著  R199/18

科学出版社  ISBN 978-7-03-048385-0

究竟什么样的医疗保险与社会保障体系,才能够满足转型期中国的需要?这是一个尚未被全面、细致研究过的课题。正是因为这样,才会有今天全国各地多种多样的医改试点,也才会有各种各样的医患矛盾的不断爆发。

本书试图从制度与制度的进化,以及观念转变的角度,来阐述建立、健全一个运行良好的医疗保险和社会保障体系的必要性;并从介绍国外先进经验入手,对我国公立医院体制改革提出了政策建议。本书适合政府相关政策制定部门工作人员、医疗卫生机构管理人员、相关领域研究人员,以及对医疗体制改革感兴趣的公众阅读。

 

《美国怀孕圣经:您的怀孕周计时》()柯蒂斯等著  R715/5

南方出版社  ISBN 978-7-5501-3222-1

本书是美国最受欢迎的、不断再版的综合性孕期指南。突破常规,从准备怀孕写起,到产后结束,每一个环节都详细描述了您应该做什么,不应该做什么,您可能经历的特殊问题,以及您应该如何处理这些问题,让您自始至终真正做到怀孕无忧。总之,您所关心的问题,在这里都能得到解答。

书中,以“周”的形式描述孕期细节,并且图文并茂,让您能随时了解宝宝在体内发育到什么程度,他此刻正在子宫里做什么。不仅如此,本书还告诉您每周要做什么检查,要怎么吃才能满足宝宝的营养需求,您的活动如何影响宝宝发育,以及每周应该如何进行锻炼等。本书让您能准确、适度地掌控自己的怀孕历程。

本书的特色是附录,针对备孕、喂养方式、早产儿护理、产后抑郁综合症等许多重要问题,给出了有针对性的指导,其内容均精选自作者的其他怀孕类畅销书。

 

《癌症·真相:医生也在读》  菠萝著  R73/2

清华大学出版社  ISBN 978-7-302-41276-2

人为什么会得癌症?化疗、靶向治疗和免疫治疗分别是什么?癌症流言哪些靠谱,哪些不靠谱?这是一本讲癌症的书,但和你以往见过的该题材的书完全不同。

这不是一本“养生秘籍”,不会推荐什么神奇的保健品,但会告诉你,哪些生活习惯能致癌,哪些能防癌;这不是一本“心灵鸡汤”,不会保证任何癌症都是可以战胜的,但会告诉你,哪些癌症治愈率很高,哪些治疗方法是有效的。会告诉你,为什么癌症治疗的第三次革命来了,为什么最近的免疫治疗新药能治愈晚期癌症;这不是一本“癌症生物学”,不会堆砌各种专业词汇,但会让你明白,什么是BRCA基因突变,为什么影星朱莉30多岁就主动切掉了乳房和卵巢;这不是一本“癌症临床指南”,不会指导你如何化疗和放疗,但会让你明白,为什么化疗放疗会有这么多副作用,为什么我们要努力开发新的靶向药物。希望大家知道癌症的真相。不再恐慌。

 

《人工智能的未来》 ()库兹韦尔著  TP18/7

浙江人民出版社  ISBN 978-7-213-07147-8

本书作者库兹韦尔认为,2045年,人工智能将超过人类智能,储存在云端的“仿生大脑新皮质”与人类的大脑新皮质将实现“对接”,世界将开启一个新的文明时代,“奇点”到来!那个时候,我们是谁?我们是什么?人还能称之为人吗?  

库兹韦尔把“奇点”当作一个“隐喻”:当智能机器的能力跨越这一临界点之后,人类的知识单元、链接数目、思考能力,将旋即步入令人眩晕的加速喷发状态——一切传统的和习以为常的认识、理念、常识,将统统不复存在,所欲的智能装置、新的人机复合体将进入“苏醒”状态。作者通过对人类思维本质的全新思考,大胆地预言了人工智能的未来。他坚信,未来人类一定会制造出可与人脑相媲美的“仿生大脑新皮质”。它们甚至比人脑更具可塑性,并可放置在云端,与遥远的人类生物大脑远程相连。那时,或许人工智能真的能够与人类相媲美!

 

《与机器人共舞》(美)马尔科夫著  TP242/2

浙江人民出版社  ISBN 978-7-213-06851-5

在大数据时代,移动互联网催生了不计其数的数据量;而在机器人时代,万物互联也将使数据呈现暴增之势。随着数据的增长,机器智能的计算能力、深度学习能力、人机交互能力实现了大幅度的提升,而它们也正在一步步取代重复性、低增值信息的人类劳动,这样看来,各个领域的产业跃迁将无法避免。那么最终,机器人会成为我们的主人,还是伙伴?

从全书来看,作者旁征博引了大量事例,既囊括了20世纪科技圈重要理论发展的关键事件、关键人物的心路轨迹与学术理念的改变,也联系了产业界应用相关理论去制造经济价值的探索与预见。作者对未来智能机器发展的分析与预测,是建立在海量的事实基础和丰富的学术理论基础之上的,这也是本书令人信服的主要原因之一。事例、故事虽多,但它们内部贯穿了一条主线——AIIA此起彼伏的发展历程以及背后的“经济账”。

作者总结道:“设计师们争执的AIIA之间存在的互相矛盾关系。通常,最后都会归结于简单的经济问题。”

 

《智能化未来》 (日)泉田良辅著  U284/1

浙江大学出版社  ISBN 978-7-308-15200-6

谷歌、特斯拉、苹果甚至中国的百度纷纷投入自动驾驶技术的研发中。谷歌自动驾驶汽车于20125月获得了美国首个自动驾驶车辆许可证,特斯拉一直在美国旧金山和西雅图之间的道路上测试自动驾驶仪技术,苹果公司大肆招兵买马……那么,制造自动驾驶汽车是这些企业的终极目标吗?

从谷歌正在构想的计划来看,自动驾驶技术不过是一个开端而已。自动驾驶将改变的是金融、保险、交通、能源甚至整个城市基础设施设计。这才是它们的目标。以自动驾驶汽车为“引爆器”,未来不仅是传统汽车制造商和新兴汽车制造商的竞争,也将是IT、通信、电力企业乱入的“异种格斗技战”。自动驾驶技术颠覆的不仅是传统汽车产业,也是所有人的生活方式。

 

《奇妙的尘埃》 ()霍姆斯著  X513/1

生活·读书·新知三联书店  ISBN 978-7-108-05271-1

尘眼看世界品一段奇妙旅程,围炉话雾霾说几番前世今生。

尘埃,大自然的毫末之物,却从宇宙诞生之日开始,就影响着一切。就宏观而言,星系的成形、地球的诞生、生物的灭绝、城市的消失,大气的升温等都与尘埃脱不了干系。就微观而言,千奇百怪的尘埃竟然是无数微生物充满诗意的栖居地,也是制造多种疾病的罪魁祸首。细细观察,一沙一世界,它像《黑衣人》中猫咪的铃铛一样别有洞天。

作者采访了诸多领域的专家,为我们奉献了一次令人心醉神驰的奇妙之旅。作者文笔清新,字里行间流露着对自然的孺慕与关怀,也诉说着“尘归尘、土归土”的偶然与宿命。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号