当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第4期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进经济类图书:有关城市经济方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《城市脆弱性的综合测度与调控》张晓瑞等著  F29/2   

东南大学出版社 ISBN 978-7-5641-6380-8 

作为脆弱性研究领域的一个分支,城市脆弱性是传统脆弱性研究在城市领域的自然延伸。近年来,随着城市化的快速推进,城市所面临的资源环境压力不断加大,交通拥堵、环境污染、资源供给困难等所谓的“城市病”愈发严重。从本质上来看,城市病的根源是城市脆弱性。

城市脆弱性是当前进行生态文明建设、推进新型城镇化发展的一个重大理论研究和实践探索课题,如何定量测度以及如何调控城市脆弱性是这个重大课题的关键环节。

本书以城市“人—地”复合系统理论和可持续发展理论为基本依据,遵循“概念内涵—分析框架—定量测度—动态演化—综合调控”这一城市脆弱性研究的新脉络,构建了基于“非空间—空间”的城市脆弱性研究框架,给出了城市非空间脆弱性和空间脆弱性的定量测度技术方法,提出了城市脆弱性的综合调控体系,由此为城市脆弱性研究提供了一套系统的理论和技术方法体系。

 

《颠覆世界的城市化》陈功著  F291/6  

      中信出版社   ISBN  978-7-5086-5859-9

1998-2013年,世界房地产繁荣,资本规模的影响几乎遍及世界的每一个角落,从世界各国的政治舞台到城市的家庭生活,从宗教冲突到自然界的呻吟。世界的疯狂“造城”运动,在奠定金融资本、矿业采掘、土地开发、房屋建造、消费品制造、能源建设以及交通网络等诸多领域繁荣的同时,也奠定了灾难性全球性经济危机和剧烈冲突的深刻基础,问题只是现在人们大都还不愿意正式这个曾经被人百般称颂的“繁荣”背后的隐患。

究竟是谁制造了现在世界金融市场的动荡?是隐蔽在某个角落的金融天才,还是某些国家的政府?资本泡沫是无缘无故产生的吗?世界金融市场的动荡是周期性的吗?从发展经济学的角度,如何理解这些频繁发生的金融动荡和经济危机?这本源自一份研究报告的小书尝试性地解答了这些问题。

 

《公共住房的未来:东西方的现状与趋势》陈杰等编F293/32

      中信出版集团  ISBN  978-7-5086-5350-1

20世纪,在欧洲与亚洲的诸多国家与地区,随着其经济的增长与城市化进程的加快,提供公共住房成为这些国家与地区应对城市化和解决城市住房问题常见的措施。

本书分析了亚洲以及其他新兴经济体,包括中国内地、香港地区、台湾地区、新加坡、韩国、日本等国家与地区发展城市公共住房的历史、现状与趋势;同时,介绍了欧美地区,包括美国、英国、法国、荷兰、瑞典、匈牙利等国家的公共住房政策体系与发展经验,本书既有国家层面分析,也有城市案例分析,还有东西方公共住房发展的比较,通过对东西方公共住房的理论与实践进行全面梳理总结,力图找出公共住房的一般发展规律和个性化经验教训,并为公共住房的未来发展指明方向。

 

《神山奇迹》(日)筱原匡著  F299/167

        新星出版社  ISBN  978-7-5133-1891-4

神山町是日本山区的一个普通村落。二十年前,这里林业衰退,年轻人纷纷离开家乡外出打工,只有年迈的空巢老人留守。

一九九○年,一个偶然的契机促成了公益组织“绿谷”的成立,他们坚信有开放自由的交流,山村就可以改变模样,从此让神山町迈出了改变的步伐——接受外籍教师、开展艺术家进驻项目,吸引企业和移居者……在绿谷的探索和实践中,神山逐渐成了未来社会的模样:艺术家的创作给村庄带来了久违的创意和活力,卫星办公室的入驻引发了移居和投资的热潮,梦想和热情在这里扎根破土,每个村民都在自己足迹的延长线上,走出了人生的新方向。

如今,这座“绿色硅谷”聚集着来自都市的企业和年轻人,活跃着才华横溢的创意人和商业精英,它正一步步变成创造力的孵化器、工作方式的试验场,成为二十一世纪的前沿所在。神山创造的奇迹,仍在继续。

 

《政府碎化、都市治理与经济发展》 尹来盛著  F299/169

经济科学出版社  ISBN 978-7-5141-6689-7 

本书通过构建集体行动分析框架来研究碎片化的大都市区(城市群)治理问题。首先,在文献综述的基础上构建了机构集体行动分析框架并提出了若干假设;其次,提出了政府碎片化的测度方法,并对京津冀、长三角、珠三角三大都市区(城市群)的政府碎片化进行测度和比较,实证检验了政府碎化与行政成本、政府碎化与经济增长、辖区合并与经济绩效之间的关系;最后,在比较分析中美大都市区治理异同的基础上,提出了我国大都市区的治理结构演变应走一条正式的区划调整、非正式的区域协调机制和上级政府的规划指导结合,逐步走向集中的跳跃性制度变迁路径。

 

《中国城镇化三十年》 本书课题组著  F299/170

中国建筑工业出版社 ISBN 978-7-112-18937-3

本书是源于联合国人居署的倡议,对中国改革开放后城镇化的发展历程的总结,向世界介绍中国城镇化发展的成就和经验,解释中国城镇化快速发展的机制。

我们生活的时代,世界人口已经增长到70亿,其中城镇人口超过半数。中国过去四十年经历的城市转型令人瞩目。城镇化水平从18%提高到56%,城镇居民的数量从1.7亿增长到7.6亿。中国的城市发展政策具有连贯性,并不断演变。中国城镇化进程的速度和规模,对世界城镇化进程影响巨大。本书从学术角度调查、研究和总结自1978年以来中国的城镇化进程,使世界其他国家能够分享中国城镇化的成功经验和教训,尤其那些正在经历40年前中国所经历的快速发展和城镇化的国家。希望我们能携手为实现“联合国2030年可持续发展议程目标II”作出进一步贡献,即到2030年建成包容、安全、韧性和可持续的城市和人类住区。

《资本空间化》 杨宇振著  F299/171  

          东南大学出版社  ISBN  978-7-5641-6379-2

“资本空间化”不是人类社会发展过程中普遍的状态,却是近500年来支配性的状态。它通过资本积累过程、工业化发展、地理扩散以及城镇化表现出来。

在历史过程中,资本积累通过各种不同的方式持续获得了新的生存空间。20世纪末、21世纪初以来,随着全球关联的日趋紧密、“网络社会”的崛起,资本积累是获得了一种新的空间还是加速了其可能的危机?当下,“观念生产与商品化”似乎正日益成为资本积累的一种并非全新却更为重要的获得市场的途径。然而这一过程面临同样的问题,是新的生存空间还是加速了其危机来临的过程?在“时空压缩”“网络社会”和“消费社会”共同构成的一般性状况下,作为个体,又有何种可能的选择与未来?

 

《集体行动视角下的国际公共品供给研究》李娟娟著F299/175

经济科学出版社 ISBN  978-7-5141-6684-2  

随着全球化的发展,跨国公共问题日益增多,如全球气候变暖、传染病跨国蔓延、全球金融危机等。这些跨国公共问题的解决能够使多国甚至全球所有国家从中受益,所以在本质上属于国际公共品。然而,目前许多关键领域国际公共品都严重供给不足。

传统公共品理论认为,政府是实现公共品供给的有效机制。目前整个国际社会建立在威斯特伐利亚体系之上,各国均有其独立主权,处于一种典型的无政府状态。这意味着与传统公共品供给的机制不同,国际公共品只能依靠国家间的自愿合作来实现。但国际实践表明,在诸如控制温室气体、消除跨国恐怖主义等许多领域,国家之间还无法进行充分的谈判与协调。那么,究竟是哪些因素促进或抑制了国际公共品供给?为何有些领域的国际公共品被成功供给,而有些则陷入了困境?怎样才能走出供给困境?国际制度在其中将发挥什么样的作用?为了促进国际合作、实现国际公共品充分供给,应采取怎样的国际制度安排?这些便构成了本书所要探讨的核心问题。

 

《安居乐业 和合能谐——有序推进农业转移人口市民化研究》陈志光著  F299/178 

           经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-7321-5

21世纪影响世界进程和改变全球面貌的两件重要事件:一是美国高科技产业的发展,二是中国的城市化进程。

“有序”二字是本书题目中的关键词。它指出了在当前大规模城市化进程中,要科学地思考和推进农业转移人口市民化。它包含了作者在书中议论和建言的两个主要的方面:一是要“建立健全动态信息系统”,充分利用计生、统计、公安、劳动保障、农业等部门的信息资源和数据基础,建立起完善的流动转移人口生产、生活信息管理系统,实现转移人口信息跨部门、跨系统、跨地区共享,提高转移人口的服务管理效能。二是分类、有序推进农业转移人口市民化。指出农业转移人口之间是千差万别,各不相同,因此,农业转移人口市民化措施不可能采取简单的“一刀切”,要从农业转移人口的现实情况和各自的心理意愿等方面综合考量,对不同类型的农业转移人口采取不同的、有所侧重的市民化促进措施,分类有序提高农业转移人口市民化程度。

作者为了研究农业转移人口市民化问题,选取了天津、北京、上海、广州、深圳等五个城市进行比较。描述和阐述了农业转移人口市民化的现状与特征,分析和探讨了影响转移人口市民化的多层多元因素,并提出了有针对性的、有效地建议与措施。

 

《我国建设用地总量控制与差别化管理政策研究》

欧名豪等著  F299/177  

经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-7037-5

土地是人类社会赖以生存和发展的重要基础,而建设用地则是承载人类非农业生产活动的主要场所。在我国工业化、城镇化快速推进的背景下,粗放型经济增长方式没有得到根本转变,导致了我国资源、环境问题越来越严重,保护土地资源与保障经济发展之间的矛盾日益尖锐。许多地区土地开发强度已接近,甚至突破国际警戒线,土地资源的高度稀缺已然成为社会经济发展的“瓶颈”。

本书以新型城镇化、工业化进程为背景,运用经济学、管理学等多学科的理论方法,在准确把握中国社会经济发展阶段特征、建设用地利用及管理政策问题的基础上,以实现建设用地高效管控为目标,探讨了我国建设用地总量情景分析及控制目标选择,构建了区域协调、城乡统筹、产业优化和民生保障的建设用地总量控制与差别化管理调控机制框架,并提出了相关的政策保障体系。

 

《公私合作伙伴关系理论与实践》贾康等著  F299/179

     经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-5748-2 

公私合作伙伴关系(PPP)最早作为一种项目融资方式和BOT等概念一起被介绍到我国,当时人们对它的认识还停留在融资层面。随着人们对PPP理论研究的不断深入,发现这不仅是一个融资模式,更是公共产品和服务的一个管理模式和机制创新。

为了让大家更好地系统化理解PPP,作者将自2005年以来关于PPP的研究论文整理结集,形成本书。它不仅仅是为公私合作提供理论支撑,力求较为科学地论述公私合作伙伴关系的概念、起源及其职能划分,而且更为展开地分别对教育、基础设施、灾后重建、保障性住房、医疗、养老、社区服务等领域如何采取公私合作机制提出了可行方式与切实的建议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号