当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第5期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进文学类图书:有关中国小说方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《桃花扇底看前朝》  许石林著  I247/3129

鹭江出版社  978-7-5459-0890-9

一个人对中国传统文化亲近与否,取决于其性情,有深情者自能近之,无深情者即使雅好传统文化,亦难体察个中幽微之处。

本书作者,游刃于历史人物掌故之中,上到帝王,下至文官武将、黎民百姓,皆不在话下;小到个人慎独功夫,大到社会建制,提笔即成;嬉笑怒骂间,旧社会的三纲五常、社会情状,跃然纸上。在调侃古人“冥顽不灵”的字里行间,亦戏说着先贤金石之言,劝善之意。

莫说今人士大夫式的劝善教化以言志载道太过冬烘,抹杀学人进德彰贤的现代意义;更不能单以一个“旧”字将古人宣扬的德行义理沦为阻碍个性解放、现代文明进步的众矢之的。作者将忧世之心,化作崇古之文、笑骂之笔,其中自有深情。所以,作者将自己努力变得简单一些,天真一些,憨笨一些,轻轻摇动历史这把桃花扇,謦欬咳唾,在从前的人和事中,寻找那枯萎的花朵,仔细嗅闻那若有若无的香味,桃花扇底看前朝,人间正道沧桑里,多少楼台烟雨中……

 

《迷航昆仑墟.伏魔篇》  天下霸唱著  I247/3161

中国文联出版社  ISBN 978-7-5190-1931-0

本书是一本中国当代长篇小说。讲述了:很久以前,天地不分,宇宙混沌。某一个星球内部战争,让一个卓越的文明面临灭绝,其先头考察部队无意之中来到地球。他们以人类无法认知的“微粒”形态存在,并可以模拟人类所有的形态和文明。外星生物不仅可以接触现代人类,更可以穿越至人类神魔时期。当外星文明和现代人类以及中国神魔不期而遇时,一场大战一触即发,地球人类也危在旦夕……

 

《位子前传》 杨新城著 I247/3162

人民日报出版社  ISBN 978-7-5115-3635-8

本书是被官、民一致叫好的《位子》书系前传,通过本书,可以看到十八大前后的官场变化,旧常态与新常态的区别,以及为官、为商哪些可为哪些不能为。客观地讲,新常态对个体与群体,对家、国、业的影响,不囿于经济领域,而是全面覆盖了政治、文化、社会各个层面。改革、反腐的必要性以及由此带来的变化,时间既是对比,也是证明。

《位子》系列看似机关学,实则是为人处事大智慧,对初入门尚不得其法的公务员,对久在机关渴求进步的党政干部;对俱于人事想有所作为的职场人,对读政策用政策合理合法赚钱的生意人;对圆融、处理人事关系……实在是职场、人生两相宜。

 

《红案白案》 刘一达著 I247/3164

北京联合出版公司  ISBN 978-7-5502-8132-5

“案”字通常会让人想到谋杀案。其实,本书书名的“案”字,还有另外一层意思,特指切菜或做面食的案板。本书中的红案白案包含了这两层意思,即是讲红案和白案里的案情。本书从饮食着眼,通过“红案儿”与“白案儿”串联起了一群北京土著间的恩怨情仇,讲述了一段几乎淹没于历史中的老北京故事。

 

《摸金之鬼门天师》 天下霸唱著 I247/3165

中国文联出版社  ISBN 978-7-5190-1771-2

二十世纪六十年代,一场浩浩荡荡的运动席卷整个神州大地。Z作者和胖子、陆军被分配到黑龙江生产建设兵团农垦三师的17号农场。眼见寒冬将至,老排长安排他们三人和通信员尖果留守看护物资,自己领带其他人撤出农场。几人守着农场,却发现仓库里的柴火日益减少。冰雪封山,柴火就是几人的命。原来是一只狐狸作祟报复,偷偷拉走了柴火。不日,一场百年不遇的暴风雪席卷而至,众人设计想要套住那只狐狸,不料却遭遇从西伯利亚流窜而来的狼群。众人为了逃命,跟着狐狸钻进一个土窟窿,却误打误撞进入了一个隐秘千年的辽国古墓……

 

《太平洋大劫杀》 郭国松著 I247/3166

东方出版社  ISBN 978-7-5060-9112-1

深夜,南太平洋海域,一群船员持刀闯进船长室,将船长刺伤后劫船杀人,由此引发一场现代航海史上罕见的海上大屠杀,33名船员,最终只有11人活着上岸。

在生死关头,残忍、野蛮、卑鄙、无耻、懦弱、自私,一切人性之恶,在这些原本朴素善良的船员身上迸发出来,仿佛是对人性的地狱式拷问,令人不忍直视。

这是一部与美国著名作家杜鲁门·卡波特的《冷血》一样震撼人心的非虚构作品。作者以职业记者的冷峻眼光,历经三年的艰苦采访,努力还原这场骇人听闻的杀戮,近距离观察被极端残酷的环境所扭曲的人性,揭示底层人挣扎求生的苦难命运……

 

《我的抗美援朝》 何楚舞著 I247/3167

人民日报出版社  ISBN 978-7-5115-3992-2

战士没有转身,甚至没有回声,仍趴在原地。

陈子忠意识到不妙,单薄的胶皮鞋传递到脚上的不是肉体的震颤,硬邦邦的,如同踢在了铁板上。他脸色骤变,蹲下身撩起战士的衣领,把手塞到后背,手指传来冰冷的刺痛,比他的手还冷。他趴在战士身边,看见战士的眉头,脸上挂满了白霜,鼻子里塞进了冰,脸色灰白,人早已停止了呼吸。牺牲的战士身上覆盖了寒霜凝结成的冰花,如同漫天飞舞的雪白丧花。

“排长!”峡谷里传出悲怆的呼唤……

惨烈!单衣雪地作战,掰不开的石头和尸体;震惊!尖刀连突现,王牌军将领眼里充满了惊愕;血战!汉阳造、手榴弹死磕巴顿式坦克和火炮;突袭!刺刀见红,血肉横飞中拿下汶城;凶悍!横刀立马,顶住美特遣队1小时内7此猛攻;英勇!阿玛尼逃出死亡线,志愿军的腿被炸上了天;悲壮!最后一仗,战场点名只有6人生还。

 

《陌上》  付秀莹著  I247/3168

北京十月文艺出版社 ISBN 978-7-5302-1625-5

行于陌上,看次第花开。天下事,犹未定,风云只在女人眉头心头之间。温婉情怀,曲尽万般滋味,见天地,见世道人心。“付秀莹文体”既是现代文学史上的一脉相承,又是她富有灵性的个人创造。

俗话说三个女人一台戏。芳村的女人个个都有一台戏。家长里短,柴米油盐,院里的鸡,屋里的娃,婆婆儿媳,远亲近邻……你来我往,悉数登场。生旦净末丑,全都是生活的主角。日子过得好与坏,家家有本难念的经。这经不单要自己念,还有人在偷摸找外面的“和尚”来帮着念……

 

《魔都》 徐策著  I247/3169

文汇出版社  ISBN 978-7-5496-1892-7

本书为《上海霓虹》之续篇。小说继续讲述苏州河边那栋上海著名公寓——北苏州路400号河滨大楼里的故事,人物在发展,情节在推进,所处的年代也从上世纪50年代走进了60年代。小说的主角娇鹂和祖鸿是进入都市的移民,他们来自浙江绍兴;按今天的说法,就是“新上海人”。这两个乡下人先后到上海,都在祖鸿哥哥祖1948年到沪稍后的日子里。若要以移民论代,他们这一拨可算是民国时期移民上海的最后一代了。

本书重返历史现场,注重肌理感,细节的保鲜度,不可复制性,超越个人遭遇的苦难与迷惘,以史诗眼光看待史诗,借由一幢中西文化交汇的大楼来反映社会万象,探幽人物内心世界。

 

《舞男》 严歌苓著 I247/3170

上海文艺出版社  ISBN 978-7-5321-6017-4

大家叫他舞师。叫他老师。楼梯口的小黑板上写了白字,他的名字是“杨东”。“杨东/国标舞、拉丁舞/每周下午六点到八点。”女人们背后叫他“东东”。我也学会了:东东是东西的发嗲的叫法。“小东东”“坏东东”“不知是什么东东”……

小说写了上海滩舞场里的一个舞先生杨东,在陪舞的生涯中偶然邂逅了中年精英白领蓓蓓,地位悬殊、文化背景悬殊、年龄悬殊的两个男女,在这个光怪陆离的时代演绎了一场曲折生姿、柳暗花明的情感大戏。小说在最豪奢的上流社会和最无望的底层之间穿越,深刻折射了人性的两极和幽微,具有浓郁的海派风情。

 

《龙头凤尾》 马家辉著  I247/3171

四川文艺出版社  ISBN 978-7-5411-4428-8

他们是互不靠近的船舶,却在同一个江湖。在这样的时局里,每个人都背负着世界的混乱,以及混乱里的怨怼。跟你对赌的并非其他,而是命运,只是命运。

一九三六年的中国,时局纷乱不明,内战外战一触即发,本是广东乡下一个木匠的陆北才被抛进时代的浪涛里,揉搓、碾压,沉沉浮浮。离家去陈济棠部队当兵,无意间窥知兄弟的秘密,差点丢了性命;偷渡到香港卖苦力讨生活,又卷入一场洋人的命案;无奈之下逃到广州,经弟弟引介加入洪门……在跟命运的对赌里,陆北才似乎总有化险为夷的运气。再次回到香港的他,改名北为南,摇身一变成为孙兴社龙头,江湖尊称的“南爷”。但历史的赌局从来不按牌理出牌,日本人的威胁一天天迫近,上海青帮来了,汪精卫的人来了,江湖翻江倒海,而南爷心底的秘密炸弹也仿佛随时会引爆。

 

《女王的战争》 凌丽芬著 I247/3172

九州出版社  ISBN 978-7-5108-4594-9

本书以女主角丽安为中心,描写了一群现代时尚女性的众生相,有邪恶腹黑的女富豪木若慈,有绝世惊艳的大明星林可绮,有涉世未深的女作家杨念,还有各式各样的助理、秘书等。她们为了争夺头上的光环,步步为营,用尽心机。另外,故事中还有众多鲜明个性的男性角色,白手起家的互联网创业者苏化龙,丽安的助理林子成,科学家李帆等,在个人命运纠葛中让读者阅尽世间百态。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号