当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第6期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进政治、法律类图书:有关中外政治法律方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《资本社会的17个矛盾》 ()哈维著  D033/19

中信出版社  ISBN 978-7-5086-6751-5

是什么导致了全球人口长期失业问题?是什么让欧洲和日本经济陷入衰退旋涡?是什么导致中国和印度等其他金砖国家的蹒跚前行?在21世纪的今天,我们应该如何重读马克思的《资本论》?

在西方社会,资本主义如同人们呼吸的空气,极少有人思考其好坏并提出质疑,但了解资本主义的成败根源,对了解其未来和全球经济因此受到的巨大影响至关重要。在本书中,作者用自己深刻洞察揭示了资本引擎的隐藏的运作方式——以及可能将资本主义引向灭亡的矛盾。

在对当今世界发生的一切做精辟描述的同时,本书作者揭开了资本主义核心矛盾——如以超出投资的手段积累资本的驱动力;其利用节省劳动力的新技术,并因此造成消费者的消费能力被剥夺;以及其掠夺自然直至毁灭自然的冲动。这些矛盾与压力造成:全球人口长期失业问题。本书提出了理解世界的方法,并且为迈向更为公平、理性和可持续的社会提出了17个纲领性的建议。

 

《凝心聚力,砥砺奋进》  王茂林著  D60/27

经济科学出版社  ISBN 978-7-5141-6818-1

本书将作者对中国未来十年发展,特别是新常态的特征、时势认识和改革发展研判,以及推改革、促发展应把握的方面和应对的思路等,分为“把时势、明认识——坚定信心精准发力;顺民心、解民忧——全面建成小康社会;抓关键、求突破——坚决全面深化改革;美丽中国建设——以生态文明推进绿色发展;净化政治生态——依法治国从严治党”五大部分予以分类阐述。

这些未来十年新常态下中国发展中应把握的要求和需要应对的方面,在本书中,以作者近年来思考研究我国经济社会发展相关问题的体会和认识为基础,一一作出了探索和诠释,并提出了一些个人的看法和相关对策建议,希望给广大读者以启示和借鉴。

 

《大国气质:中国强盛的战略选择》  熊光清著  D60/29

中国发展出版社  ISBN 978-7-5177-0520-8

把握国家气质,非常有助于理解这个国家的政策与行为。把握中国的大国气质,无疑是开启认识中国外交内政政策与行为之门的重要钥匙。本书从大国气质的角度分析中国的外交内政,深刻揭示了其政策与行为的内在逻辑,具有很强的启发性。

和为贵,是中国外交的首要特质;稳为上,是中国政治改革的关键目标;顺势而变是中国治理转型的重要特征。中国的大国气质蕴涵在中国人鲜明的行为方式之中。本书以大国气质为主线,对中国的强国战略进行了系统思考。

 

《互联网时代的国家治理》  金江军等编著  D63/30

中共党史出版社  ISBN 978-7-5098-3579-1

本书首先回顾互联网发展历程,指出“互联网+”的内涵和意义,介绍了国务院“互联网+”工作部署,阐述了“互联网+”与“四个全面”、工业化、信息化、城镇化、农业现代化、国家治理体系和治理能力现代化之间的关系,提出了实施网络强国战略、国家大数据战略、发展分享经济的对策建议。然后解读了创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流,电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能11个国务院确定的“互联网+”重点行动。最后论述了“互联网+公检法司”、“互联网+政务”、“互联网+党务”,探讨了互联网时代的民主政治,提出了加强互联网治理的对策建议。

本书通过讲政策、讲案例、讲数据、全面分析“互联网+”对经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、党的建设等方面的影响,为领导干部介绍国内外“互联网+”方面好的经验、好的做法、提出推动“互联网+”发展的政策建议。

 

《转型期政府行为与城乡收入差距的演变特征研究》

夏龙著  D63/31

经济科学出版社  ISBN 978-7-5141-6175-5

对于任何一个经济体而言,收入差距及其变化更多的表现为经济体中自然量与制度量共同作用的结果。在一般情况下,由于工农产业分化和两个产业劳动生产力的差异,城乡收入差距自然生成并演变。

总的来看,本书具有两个特点:其一是理论分析严谨。本书采用了新制度经济学和新政治经济学的研究方法,理论架构合理,从双重二元结构的视角比较清楚地描述了城乡收入差距,分析视角新颖,抓住了中国城乡二元结构的本质特征;其二是实证研究丰富。本书既有时间序列分析,也有面板数据分析,研究方法多样且较为前沿。可以说,本书资料翔实、内容丰富、思路清晰、逻辑严密,充分反映了作者比较扎实的理论功底和对现代经济学方法的娴熟运用。当然,收入差距是一个复杂的经济学问题,收入差距也是不断演化和变化的,解决收入差距也将是一个长期而艰巨的任务。

 

《支持慈善组织发展的财政制度研究》 王浩林著  D632/305

经济科学出版社  978-7-5141-7172-3

慈善组织是我国改革开放之后的新事物,直到1995年世界妇女大会期间举行的非政府组织国际论坛,国人对其才有所认知。本书试图理清我国政府财税政策工具和慈善组织内外部环境变化间的关系,总结和深入探析政府向慈善组织购买公共服务的模式及其优缺点,寻找影响社会捐赠的“中国因子”,以及量化我国财税制度对慈善组织发展的激励作用。本书还对我国慈善组织财税激励制度的效应进行了定量分析。理论上企业规模、税前利润、广告支出以及企业国有性质都会对捐赠产生影响。

 

《中统特务活动史》  马振犊等著  D693/32

金城出版社  ISBN 978-7-5155-1014-9

中国国民党中央执行委员会调查统计局(简称中统)是国民党CC系领导人陈果夫、陈立夫所控制的全国性特务组织,与“军统”并称国民党两大特务组织。中统在国民党各省、市、县党部都有分支机构,以党政机关、文化团体和大中学校为活动重点,特务活动遍及全国。他们网络党羽、特务的手段和对中国共产党的破坏活动无所不用其极。

本书整合权威档案资料,真实地还原历史真相,全面、系统地讲述了中统的前世今生。主要内容包括:中统的成立及沿革、中统的“特色工作”、中统与中共中央特科的生死较量等。

 

《重建的世界:梅特涅、卡斯尔雷与和平问题,1812-1822

()基辛格著 D850/1

上海译文出版社  ISBN 978-7-5327-6930-8

本书存在两种均势:一种是普遍的均势,使得如果一个或数个国家企图将自己的意愿加于其他国家之上,那会是一种冒险行为;另一种是特定的均势,定义某些国家彼此之间的历史关系。前者能防止普遍战争;后者是合作顺利的条件。

卡斯尔雷和梅特涅都是信奉均势的政治家,在实力的平衡中寻求安全,这是理所当然的。他们的目标是稳定,而不是完美,而实力的平衡是历史教训的经典表达,也即如果没有对付侵略的实际保障,就没有安全的秩序。

拿破仑大军的解体迫使欧洲国家重新定义自己在国际秩序中的位置,建立新的势力平衡,从而避免将来再发生侵略,从十八世纪结构解体的混乱中寻找出一些组织原则,以确保稳定。令人惊奇的不是解决方法显得多么不完美,而是多么有理智,不是如十九世纪史学自以为是的学说所评论的那样多么“反动”,而是多么平衡和谐。它可能无法满足理想主义时代人们所有的希望,但它或许给予了这代人更为宝贵的东西——稳定,使人们有机会去实现希望,而不至于受到一场大战或长时期革命的阻挠。他们的成就不容忽视:一个维持了近百年的和平时期。

 

《战争谎言:美国总统的承诺与背叛》 ()卡尔布著 D871/15

人民日报出版社  ISBN 978-7-5115-2938-1

从杜鲁门到奥巴马,为何总统避免宣战,而美国大兵却出现在世界各地的战场;朝鲜战争美军丧生5.4万人,越南战争中丧生5.8万人,豪华武装却为何伤亡惨重?美国与以色列为何如此亲密,是真正的盟友还是背后不同寻常的利益关系?

自从珍珠港有一个美国总统去国会请求宣战,自那时以后,一个接着一个总统,从杜鲁门到奥巴马,下令美军进入世界各地的战争。从朝鲜到越南,从巴拿马到格林纳达,从阿富汗到伊拉克。为什么总统总回避宣战呢?总统总是通过前总统对公众和私人的承诺来使战争合法化。

 

《财产权利与国家观念》 吕峰著  D950/4

经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-5647-8

本书是以财产权与国家观关系为主线对西方自由主义权利政治观的批判与反思。一般而言,自由主义权利政治观有三大支点:一是个人自由观;二是个体权利观;三是有限国家观。它们共同构成自由主义权利政治观,保护财产与限制国家是权利政治观的主旨。

本书内容主要包括五大部分:一是从思想史的视角对自由主义财产权与国家观关系的归纳;二是从自由、平等、正义等视角批判了自由主义权利政治观的理论困境,三是从正当性、经验性、规范性的多重视域辩证分析了国家干预财产的可能性、现实性、矛盾性、对自由主义财产权利与国家范式间的互动模式进行了系统总结。四是从共和主义、社群主义的视域批判了自由主义的权利政治观。五是基于马克思主义的唯物辩证法立场,深刻批判了资本主义私有财产制度下资本与劳动的二律背反,指出了生产资料的私人占有是自由主义国家经济矛盾和阶级矛盾的本原,科学地得出了资本主义国家民主政治的本质只能是“财权政治”,从而给出了消灭私有制,重建个人所有制的正确回答。最后提出了自由主义范式的经验教训对我国现阶段国家构建的现实启示。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号