当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第7期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进历史类图书:有关中外人物传记方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《向忠发的浮沉人生》熊廷华著  K825/1117

       陕西人民出版社   ISBN  978-7-224-11812-4

    本书是国内出版的第一本关于向忠发的传记。对于今天的许多人来说,向忠发这个名字已经比较陌生了,但在中共早期的创业史上,他却是一位重要的人物。他的名字与全国的早期工人运动联系在一起,与国共合作的大革命高潮联系在一起,与中共初创农村根据地的历程联系在一起。

为积累本书相关资料,作者艰辛备尝。随着资料的丰富和研究的深入,向忠发的人生轨迹和性格特征越来越清晰地展现出来。他是胆识过人的船帮大哥、他是大革命中武汉著名的工人领袖、他是斯大林瞩目的国际红人、他是党的第二任总书记,他的前半生一路凯歌。他痛恨顾顺章的叛变投敌:你出卖我的战友,我结果你的家人。在人生的最后关头,他却因色招祸,晚节不忠,叛党而去,却被国民党离奇迅速处决,历史为后人留下了一串串待解之谜……

 

《最后的大队:蒋介石与日本军人》()野岛刚著 K825/1127

         社会科学文献出版社  ISBN 978-7-5097-8481-5

本书是一部研究“白团”历史的专著,是作者在挖掘史料、查询档案、采访当事人(或家属与知情者)的基础上,经多年研究而成,对深入研究国民党历史有一定参考价值。

以近年公开发表的《蒋介石日记》为起点,作者锲而不舍地探索散落于中国台湾、美国、日本三地的庞大资料,包括从未公开的《曹士澄档案》、白团成员家书、日记等珍贵史料,同时透过对相关人士的秘密访谈,忠实描绘出“政治家蒋介石”最真实的面貌,以及日本军事顾问团“白团”的实际活动情况,呈现了白团在“报恩”和“反共”的外表形象下,更私密、更真实的人性一面。

作者关怀层面既深且广,不仅重建了二战之后跨越中国台湾和日本两地的秘密军事援助体系,也注意到旧帝国军人缺乏战争反省的那一面。瑕不掩瑜,作者发掘了密藏数十年无人知晓的史料,想了解二战之后东亚地区的冷战格局,必读本书。

 

《忆闻:北大清华的那些大师》阿忆著  K825/1128

         人民出版社  ISBN  978-7-01-015862-4

冯友兰、汤用彤、朱光潜、侯仁之……梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任……

秉着“读万卷书,行万里路”的理念,作者带领大家到北大燕南园、清华照澜院,以轻松愉快的方式讲述北大清华的那些大师,生动诙谐的同时又与史实贴合,以不同视角切入那个年代学术大牛的真实生活,具有很强的趣味性。

 

《我死过,我幸存,我作证》邵燕祥著  K825/1129

           作家出版社   ISBN  978-7-5063-8849-8

有别于权力持有者和财富持有者,作者一生的各个阶段都处在社会、群体的边缘,但他作为亿万中国人之一,几千万中共追随者之一,成百上千万读书人之一,通过自己的途径参与过当代的社会生活,在没有完全剥夺政治权利的时段,也或深或浅地卷入了进步或倒退的历史潮流。临近暮年,才来重数走过的脚印,分辨走过的道路,在反思历史的同时重新审视自己,或者说在解剖自己的同时,也重新审视历史。

这是一个小人物走过大时代的亲历。人类的历史,在东方这片土地走了一个大弯路。在这个弯路中又套着许多曲折的“之”字,每一次拐弯的时候,总有一些人,像斯大林说的被甩出车外,也许索性是被推出车外,或死或伤。作者只是那千百万人中的一个。

我们这个占世界人口五分之一的民族,在长达几十年的大弯路上,多次错失了振兴的机遇,对其他国家、民族尤其是一些周边地区也造成过负面的影响。我们这几代人,该怎样向我们的后代交代呢?走过大弯路,若按“拨乱反正”的说法,是回到出发的原点,但是那是不可能的。在“摸着石头过河”之后,该怎样走一条新路,一条正路,一条全人类共同的阳光大道?这不是空想的乌托邦,而是面前的问题,脚下的问题。

 

《鲁迅生平疑案》王锡荣撰  K825/1130

           上海人民出版社  ISBN  978-7-208-14055-4

鲁迅为什么弃医从文?兄弟参商为哪般?“罗曼·罗兰致鲁迅信” 哪儿去了?创造社、太阳社为什么会突然猛批鲁迅又突然停止?鲁迅究竟有没有被通缉?鲁迅与陈赓见过几次面?鲁迅丧事费用之谜、鲁迅死因之谜……

本市旨在用讲故事的方式介绍论争情况,本意就是用讲故事的方式,给感兴趣的人讲讲“鲁研界”历来关于这些事有什么说法看法,供大家了解,避免愈传愈离奇。但是讲故事总要防到小孩问:后来怎么样了呢?总不能毫无主见,所以难免有时候加上一点尾巴,说说自己的看法,算是给听故事的人一个交代。

 

《丹心素裹:中共情报员沈安娜口述实录》

沈安娜口述    K825/1131

中共党史出版社   ISBN  978-7-5098-3890-7

二十世纪三四十年代,沈安娜受中国共产党派遣,潜伏到国民党中央党部秘书处,主要为国民党重大会议和重要人物做速记工作。她的丈夫华明之一直配合,掩护她的情报工作。她打入敌人心脏14年,得到敌方高度信任,虽然经历多次暴露风险,但始终没有被识破,为党获取了大量国民党高层内部情报和核心机密,其中有些是具有战略、预警价值的。

201095岁的沈安娜辞世,她生前亲笔撰写了工作史料,并同女儿华克放、作家李忠效进行了多次谈话,回忆自己跌宕传奇的一生,特别是潜伏在敌人心脏的经历。本书是根据沈安娜亲笔材料和口述回忆整理而成的实录,并配有上百幅罕见的历史照片,包括台湾国民党党史馆保存的档案照片,重现历史,弥足珍贵。

 

《西潮·新潮:蒋梦麟回忆录》蒋梦麟著  K825/1132

           新星出版社  ISBN  978-7-5133-2303-1

在二十世纪中国知识精英群体中,哥伦比亚大学博士蒋梦麟在学问上没有办法与他的同门胡适之等相比,但在办事能力上,蒋梦麟却是那个时代的佼佼者;他是到目前为止北大任职时间最长的校长,享有“北大功狗”的美誉;蒋梦麟后半生跨界从事农村复兴,直面工业化带来的农村萧条困局。可惜的是,由于两岸隔绝,蒋梦麟这一贡献不太为大陆读者知道。

本书由作者的两部著作《西潮》《新潮》组成,兼含附录年表等。《西潮》记录了1842年至1941年间的中国历史,主要讲述外来文化对中国文化的影响。由于前半段是作者“亲闻”的,后半段是作者“亲历”的,故被作者视为“有点像自传,有点像回忆录,也有点像近代史”。《新潮》则讲述中国文化在外来文化影响下所发生的种种变化。

《生命的烤火者:杨绛传》慕容素衣著  K825/1133

        江苏凤凰文艺出版社  ISBN 978-7-5399-9544-1

 “我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”这首由杨绛翻译的兰德的诗,也可以看作她一生的写照。在人心惶惶的“文革”期间,杨绛被剃了阴阳头,她拿起女儿剪下的辫子,细细地织了一顶假发戴上。被发配去打扫女厕所后,她发现这里反而是个安乐窝,可以在此读读随身携带的旧诗词卡片。当有人挑战她的底线时,温润的她也会露出怒目金刚的一面来。风雨飘摇的年代,很多人劝他们夫妇离开中国,都被他们一口回绝,原因是“我们是倔强的中国老百姓,不愿去外国做二等公民。”

本书是一本没有一丝匠气的杨绛传,作者以细腻清新的笔触描绘了杨绛先生的百年优雅人生,生动展现了杨绛聪慧的青少年时期、充满温暖的家庭教育、上下求索的求学经历,以及她同钱锺书相知相契逾半个世纪的爱情与婚姻。

 

《高岗传》戴茂林等著  K825/1134

       陕西人民出版社  ISBN  978-7-224-09634-7

高岗,中共党史上一位有悲剧色彩的传奇人物。生前,他身上光环耀眼。他是陕北红军和革命根据地的创建人之一、陕甘宁边区的连任参议长、中共中央西北局书记;解放战争时期,他奔赴黑土地,历任北满军区司令员、中共中央东北局书记;新中国建立以后,他是中央人民政府副主席。死后,他却是“高岗、饶漱石反党联盟”的主角,被开除党籍。

高岗离世已经50余年了,他的人生拐点始终吸引着人们去猜测。本书是作者磨砺了15年的心血之作,力图拂去岁月的尘埃,还原一个真实的、有血有肉的高岗。

 

《眼底吴钩:说不尽的粟裕》张雄文著  K825/1135

           东方出版社   ISBN  978-7-5060-9166-4

不可一世的张灵甫何以败给粟裕?林彪、粟裕谁更强?杜聿明成了试金石;攻占南京“总统府”,无上荣光为何一直秘而不彰?战神是怎么炼成的?粟裕的大战略为何那么多?毛泽东为何说粟裕是解放军将领中最会打仗的?抗美援朝谁挂帅?毛泽东首选粟裕,其次是林彪;粟裕奉彭德怀之命行事,为何被批判为擅权?指挥淮海战役,《粟裕战争回忆录》为何只字不提?蒙冤三十六年,粟裕的平反之路为何如此曲折?

本书是知名学者张雄文十几年来粟裕研究的集大成之作,主要针对时下关于粟裕生平的一些争论而写就。作者以大量史料性的权威著述为参考,攫取粟裕人生的精彩传奇片段,从战争岁月的金戈铁马、谈兵论战,到和平年代的人事纠葛、含冤忍辱;分战事、人事、威望、战绩、蒙冤、战史、战友、部下八个部分,篇章独立又互相呼应,爬梳辨伪,探幽发微,回顾了粟裕大将无比辉煌的功绩,揭开了战史军史上的诸多未解之谜,揭露了他跌宕起伏人生背后的历史隐情,呈现出一个更为真实的粟裕。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号