当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第8期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进经济类图书:有关财政、金融等方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

绩效基础预算(美)米勒等著 F810/283

         中国财政经济出版社  ISBN  978-7-5095-6328-1

绩效预算的基本理念,最初萌芽于纽约市政研究所1907年提出的报告中。20世纪以来,以美国为代表的西方国家,一直在探索将资源分配与绩效联系起来,以提高资金的使用效益。1949年,美国胡佛委员会在其报告中,对绩效预算给出了完整定义,要把预算决策的重心从投入控制转向测量政府活动的工作量和效率。美国国会1950年通过了《预算与会计程序法案》,明确要求政府提供包含工作量和单位成本在内的预算绩效信息,从而拉开了20世纪50年代绩效预算的帷幕。

本书作为美国公共行政学会经典系列丛书中的一卷,收录了28篇有关现代公共预算和财政的最具影响的研究文章。该书是对绩效基础预算的全面系统介绍,不仅包括有关绩效预算的基础理论,而且包括了西方国家绩效预算实践的案例研究,是一部不可多得的有关绩效基础预算的文献著作。

 

《国外政府预算管理概览》廖晓军主编  F811/143

      经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6913-3

就公共财政而言,政府预算是指经法定程序审批的具有法律效力的政府财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金及宏观调控的重要工具。

本书从财政状况、财政管理组织框架、财政相关法律体系、预算编制、预算审批、预算执行、预算评估与问责等八个方面对英国、德国、瑞典、美国等27个国家的政府预算管理进行了详细介绍,可为我国政府预算改革提供借鉴与参考。

 

《我国资源税经济效应评析及制度重构展望》

李冬梅著    F812/1146

经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6939-3

资源税是以各种应税自然资源为课税对象的税种,其产生和发展都与环境、资源问题密不可分。

尽管我国所有的政策举措都使得我国的资源税制度日臻完善,但由于改革并不全面和彻底,原有制度设计产生的诸多问题和弊端并没有得到根治,并且,随着社会经济的发展进步,这些问题和弊端日益凸显,甚至成为我国经济发展和社会进步的瓶颈。在资源和生态日益受到全世界重视的今天,本书通过对我国现行资源税费制度产生发展脉络的详细梳理,深入分析了我国现行资源税费制度存在的弊端及由此引发的系列后果,借鉴国际上若干国家的经验做法并结合我国国情,为我国未来资源税全面改革奠定理论基础、提供政策建议。

 

《地方政府融资平台负债:风险与控制》管治华著 F812/1151

       经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-7359-8

党的十八届三中全会提出:“建立透明规范的城市建设投资体制,允许地方政府通过发债等方式拓宽城市建设融资渠道。”但在缺乏融资投向规范和负责规模约束的制度环境下,地方政府通过融资平台“隐性”负债行为的兴起,导致负债风险积聚的同时投资低效,不利于“建立透明规范的城市建设投融资体制”。故本书旨在从地方资本型公共产品有效供给的角度,探析地方政府通过融资平台的负债投资行为。

通过研究,认为城镇化进程中,我国地方政府存在资本型公共产品供给事责的现实需求。因此,在市场经济体制中,我国也存在地方政府举债财权合理划分之需求。但当前有效负债融资行为规制的缺乏,使地方政府“隐形负债”规模膨胀的同时产生投资方向越位。作者建议在“公益性的资本型公共产品”与“可收益性的资本型公共产品”分类的基础上,分离两种市场利益判断,分清偿债责任,推行“疏“堵”并举的规制之策。

 

《新中国国债研究》潘国旗著  F812/1155

       经济科学出版社   ISBN  978-7-5141-6900-3

国债即国家公债,是以中央政府为债务主体、利用国家信用而形成的一种特殊的债权债务关系。

本本以1949年新中国成立以来的国债实践为主要研究对象。通过对新中国60多年来国债活动基本轨迹的系统梳理,科学总结其历史经验,阐明国债运行的基本规律,辨别其中的利弊得失,以对中国当前的国债政策提供有益的借鉴。本书指出了中国国债管理及国债市场运行过程中的问题,并就其调整提出了政策建议,同时,提出了防范和化解中国隐性债务、或有债务的对策建议。

《从美国联邦政府绿色采购制度看美国国家治理》

赵勇著  F817/9

经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6420-6

随着我国政府采购法规的完善和政府采购行为规范的逐步固化,政府采购的政策功能和导向作用开始显现,从而引发人们思考:如何根据经济发展新常态制定与之相适应的政府采购政策,如何使现有政府采购政策在国民经济和社会发展中发挥其应有的作用?这个问题不仅是政府采购理论研究的重要内容,而且也是国家治理体系和治理能力现代化一个不可或缺的方面。

作为一名专门从事政府采购理论研究的学者,作者以绿色采购政策为切入点,对美国绿色采购制度乃至国家治理的手段做了全面的研究。该书以美国环境政策和政府采购的发展为主线,深入分析不同时期绿色采购制度的背景、特点、规律及影响因素,从政治经济学的视角探索美国联邦绿色采购制度形成的经验、规律和理论脉络。本书深入研究和归纳了别国的政策演化过程和特征,不仅充实了政府采购的内涵,而且对我国现实具有借鉴和指导作用,为我国完善绿色采购的政策体系提出了切实并富有创建性的建议。

《紧缩:一个危险观念的演变史》()布莱思著  F820/53

             格致出版社  ISBN  978-7-5432-2628-9

现如今,欧洲和美国的政客们都成功地将政府支出塑造成一种无妄的浪费和经济形势进一步下行的罪魁。为了解决金融危机,这些政客进一步发展了一种严苛的预算削减政策——紧缩。

这种观点强调人们需要用如今的节俭去弥补之前的浪费。然而,这种观点忽略了一个重要问题——这些债务的源头是什么?事实上,它的源头并不是政府狂妄无节制的支出,而恰恰是政府对破产银行体系的救助、再资本化和注资。这些行为将私人部门债务转变为政府债务,同时,这些债务的始作俑者偷梁换柱,让政府来承担罪名并让纳税人承担偿还的责任。这种偿还的责任现在变成了全球式的紧缩,即采用降低国内工资与价格的政策来恢复竞争力并且平衡预算。但紧缩是一个危险的观念,历史上没有过紧缩成功的例证,这个早已死去的经济理念从来没有带来增长与机遇,它只是一次又一次地带来疲软的经济和愈演愈烈的收入与财富不公。本书呼唤我们认识到紧缩的本质以及它的代价。

 

《时运变迁》()沃尔克著  F821/64

           中信出版社   ISBN  978-7-5086-6730-0

本书是国际货币体系,更宽泛地说,甚至是世界经济方面已问世的最重要书籍之一。距写作本书已将近25——一代人的时间过去了。最终得到证明的是:时运确实变了。但是,有些耳熟能详的事很重要:汇率的极不稳定、对协调各国经济政策的无能为力、贸易的严重失衡,以及国际资本流动的激增。目前一些国家,即新兴经济体,似乎正面临着重蹈金融危机覆辙的危险。这些问题持续存在,似乎需要被关注,而实际上并未得到圆满解决。

本书虽然是由研讨授课方式的内容结集而成的,但这并不是一本教科书,而是一个历史记录。以时间为主线,有经济、金融、军事、政治的事件,也有人情世故,更有插曲式的故事,还有作者的诸多反思。有理论,却不是宣教,也不难懂。历史可能不会完全重演,但有本质可循。中国过去参与全球化后的增长模式,与当年的日本并无根本区别,而书中记录的20世纪80年代的拉美债务危机,更可成为当下中国的借鉴。

因为是两位作者的亲身经历,这本记录重要历史进程的著作,成为国外该领域研究不可或缺的参考文献;在国内,央行官员关于汇率的专著和文章,多有引自本书的内容。

 

《金融发展中的信用最优边界问题研究》杨洋著 F830/679

          经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-7346-8

近三十余年来,金融危机在世界范围内的周期性循环发生再次激起了关于金融危机成因的深刻探讨。针对目前研究中关于金融发展和经济增长之间关系的线性范式与非线性范式所存在的分歧,本书提出应从金融体系信用活动角度来重新审视金融发展和经济增长之间的内在关系,探讨了金融体系信用膨胀的内涵特征及其对经济增长的正负效应与作用机制,提出了金融发展中的信用最优边界理论假说,对信用最优边界的存在性与实现条件进行了理论分析,最后提出了推进我国金融体制改革的相关政策建议。

 

《止损:如何克服贪婪和恐惧》()保罗等著  F830/680

          格致出版社  ISBN  978-7-5432-2483-4

各位你要记住,参与市场不是为了证明自我,证明自己的对错,也不是要找娱乐。参与市场是为了赚钱,需要制定计划来执行决策。你一旦不按照计划施行,就会触发潜在的心理因素,可能为亏损埋下伏笔。要是你在进入市场之后才选择止损或出场机制,那么你就是在:内化亏损,因为你害怕丢脸;投注或赌博,因为你想证明自己是对的;做出群众模式的交易,因为你做出情绪化的决策。结果你的亏损会因此比原先愿意承担的还要严重得多。因此,一定要在进场之前先设定止损!

亏损在真实的世界里是无法避免的,而控制亏损才是大师与庸人的区别所在。本书作者年纪轻轻就在芝加哥商交所升至董事的高位,却又因为一连串的骄纵自大,赔掉一切,包括他的财富、声誉和工作。在本书中,作者诚实、坦白地重新检视了导致自己做出灾难性决策的过程,深入探索了这些投资失策背后的心理因素。作者以自己的亲身经历告诉我们,应该如何建立一个简单的决策框架,从而在交易中避开常见的心理陷阱,保持清醒头脑,将可能的亏损控制在最低限度。

《货币大师》 ()罗威著  F837/83  

经济科学出版社  ISBN 78-7-5086-6693-8

本书中,作者以其流畅的文笔为读者讲述了一个引人入胜的故事:为了拯救持续衰退的国内经济,罗斯福总统与他的经济政策顾问们充分运用货币政策杠杆;通过一系列的货币政策改革举措,美国经济不仅走出了大萧条,还开启了一段史无前例的长久的经济繁荣时期。也正是在此期间,美国一跃成为统领世界的超级强国。在20世纪30年代里,罗斯福总统合理调动手中的货币工具,成功战胜了通货紧缩。为了能够击败希特勒,罗斯福再次动用了手中的货币政策武器,通过租借法案,美元走出了国门。

正如作者在书中所言,“普遍繁荣绝非只关乎经济效率或者商业成就,它还是一个道德命题……守卫文明社会的重任还将有赖于美国经济的重振”。作者认为,罗斯福总统留给世人最伟大的遗产就是他的货币政策。时至今日,“罗斯福美元”仍是体量庞大的美国经济的象征与催化剂。本书将罗斯福政府的货币政策摆在了罗斯福新政的核心位置,而20世纪40年代以来的国际金融合作也由此展开。以史为鉴,可以知兴替。当我们在作者的讲述中了解到了战后繁荣的渊源之时,也许,我们还可以从中汲取更多养分,对当前的货币政策做出校正。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号