当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第9期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进文学类图书:有关中国纪实文学方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《暗夜传灯人》  杨渡著  I25/762

中国文史出版社  ISBN 978-7-5034-7950-2

1949年后,有太多高级知识分子来到台湾。他们屈就到中学和师范学校教书,把知识的根脉传到年轻的学生中,把自由和民主主义的灯火传到台湾,才有了现在台湾的民主化。台湾对渡海传灯的文化人永远心存感念。正是1949年的渡海者和台湾本土文化与政治的先行者们的身影,带领着作者,在各种角色中出入而不异化。尽管就大局而言,他们多数人也只是暗夜里的一盏灯,但他们身上那种历史的视野、生命的格局,以及行持的坚定,却正是当代中国知识分子最欠缺的。

在生命的当前,或许我们难以肯定自己每一步的踩踏;本书中的人物,正可以告诉我们——原来,生命也可以像他们那样走着。

 

《回望》  金宇澄著  I25/763

广西师范大学出版社  ISBN 978-7-5495-6495-8

记忆与印象,普通或不普通的根须,那么鲜亮,也那么含糊而羸弱,它们在静然生发的同时,迅速脱落与枯萎,随风消失,在这一点上说,如果我们回望,留取样本,是有意义的。

本书是讲述作者父亲母亲早年经历的图书,全书共分四部分,追忆了父母各自的早年生活,以及两人相知相爱、共同面对人生风雨的经历,表现了一代人如何经历血与牺牲,接受错综复杂的境遇,面对选择,与艰难困苦的环境不懈抗争。

 

《往事偶记》  陈岱孙著  I25/764

商务印书馆  ISBN 978-7-100-11124-9

本书为著名经济学家陈岱孙先生的随笔集。平实的笔触间,回忆其少年求学、归国治学的经历,以及与梅贻琦、叶企孙、金岳霖、周培源等诸位同道好友的往来;更以一个学者的眼光,记录下了其所亲历的大时代,其中关于私塾与专读生制度、教授治校制度以及西南联大的诸多回忆,多有不同于人文学者的客观描述与理性观察,独具价值。

 

《风从何处来》  搜狐文化主编  I253/704

北京时代华文书局  ISBN 978-7-5699-0670-7

本书为搜狐网文化频道的访谈合集整理而来,取消了访谈形式,全部整理为独立文章,汇集冯唐、毕飞宇、蒋方舟、张艺谋、小柯、马未都、雷颐、孟京辉、李开复等当今中国社会各界精英,从文学、戏剧、电影、音乐、社会、文化等方面,用自己的感悟阐述冷暖人生,以自己的观察和思考为时代把脉。

本书如果一定要给它找到准确翻译的话,雪莱有句诗:the wind is passing through,风正在穿过。或者换个说法可以是,穿堂风。我们生活在一个穿堂风的世界上,害怕被刮跑,消失,消失得干干净净,所以总想留下点儿什么,这是最温柔的地方。哪怕他们说的什么也不是,也是我们总想留下点儿什么的证明。

 

《大河上下:黄河的命运》 陈启文著 I253/706

安徽文艺出版社  ISBN 978-7-5396-5744-8

本书是一部以报告文学的方式对黄河进行全景式描述的史诗巨献,是一部以赤子之心对黄河和她所承载的中华文明的深情礼赞,是一部可以与历史、与世界、与未来对话的精品力作。作者历尽艰险溯源而上,又从源头穿越大河上下,真切感受黄河的神奇壮美和岁月变迁。作品通过从古人的固堤建坝,到今人的调水调沙,黄河两岸水文地理、历史文化、风土人情和社会经济发展状况,揭示了黄河的命运与中华民族的命运休戚相关。既有对历史的追溯,又有对当下的深入思考,处处体现出作者对黄河的敬畏、黄河水利人的讴歌,对人与自然和谐相处的深刻领悟。

 

《千古悲摧帝王侯:海昏侯刘贺的前世今生》

黎隆武著 I253/707

二十一世纪出版  ISBN 978-7-5568-1536-4

这是国内首部关于海昏侯刘贺的历史纪实文学作品。本书以翔实的史料为依据,以令人信服的论证为逻辑构架,结合大墓发掘的大量文物,从扑朔迷离的正史中,条分缕析,揭开历史神秘的面纱,将汉废帝刘贺传奇的前世今生娓娓道来,呈现了一个不为人知的全新的有血有肉的刘贺。作者以史为镜,与古人对话,夹叙夹议,采用史实证据和人物对比手法,从王位争夺、权力角逐、从政智慧、成败得失的前因后果,探幽发微,阐发自己对家国的深刻思考,对民族的赤诚热爱,对历史人物的明彻剖析,发人深省,令人感叹。此书还以第一手可信资料,披露了西汉海昏侯墓被发现、发掘的真实过程。这不仅是海昏侯墓、海昏侯其人的解谜之作,更是一部读来妙趣无穷的文学佳作。

 

《不如去闯》 李柘远著  I267/654

长江文艺出版社  ISBN 978-7-5354-8517-5

本书是“90”后双料学霸李柘远写给年轻人的人生使用手册,让年轻人从此走上进阶开挂之路。本书内容囊括求学中遇到的趣事,工作中遇到的瓶颈以及自励心的建立。内容对年轻人有着实际引导作用,但又不会让人感到枯燥乏味。是一部少见的励志与趣味并存的图书。

设立目标不难,难的是如何百分之百实现。作者在求学、求职、求机会的经历中,用最低的时间成本完成最高难度的进阶,箭无虚发。只有对自己严格要求并对人生目标孜孜追求,才能够从成功到成功。

 

《天际月长明》  乐黛云著  I267/656

海天出版社  ISBN 978-7-5507-1765-7

本书收录作者随笔四十篇,分为五辑:辑一《怀旧与乡愁》《如梦如幻的水神》等篇属文化漫谈,探讨传统文化中思旧、怀乡以及水神崇拜。辑二《蜻蜓》《别了故乡,别了山城》《我的选择,我的怀念》各篇属忆旧性质,追叙早年用大豆虫吓唬英语老师的顽劣,安徒生笔下的小粉红花和袁枚诗“苔花虽然小,也学牡丹开”引起的人生遐想,以及离别故乡,投考北京大学的一段经历。辑三追怀父母、亲旧以及中学时代的国文老师,《纪德与张若名》一篇追叙留法的学人张若名。辑四为读书札记,其中读《世说新语》《红楼梦》所写的几篇谈魏晋时代的名士不为物累、逍遥自在的洒脱情怀,而那一时代的女性也多为有识见、有操守、有聪明才智的之人;《红楼梦》开篇的那块石头既是叙事的契机,在表达题旨、刻画人物方面又颇多寓意。辑五的几篇为他人所作的序言,也都写得意味深长,颇见功力。

作者一生为人、治学取法五四一代文化先贤,尤其师法王国维、鲁迅、吴宓等学者融会古今、沟通中西的胸襟,眼界开阔,旷达不拘。她的随笔亦文如其人,语言清新明快,毫无滞涩之感。

 

《春秋精神:一个儒者的历史随笔》余东海著 I267/657

中国友谊出版公司  ISBN 978-7-5057-3771-6

司马迁说,“夫春秋,上明三王之道,下辨人事之纪,别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖”云云。这是《春秋》精神,即是儒家精神。

儒眼看历史,褒贬唯良知。中国正史的作者都是儒家。因为儒家对待历史的态度最为严肃。作者身为儒者,透过二十余篇历史随笔,旗帜鲜明地倡导儒家精神,试图帮助历史重回“中道”。

本书是作者从仁本主义历史观的视角,以《春秋》贵仁义、贵诚信、贵礼让、贵正己、重民意、倡革命、恶侵伐、攘夷狄、诛叛贼、大居正等精神,距异端、批戏论、放淫辞、斥邪说,维护儒家真理、圣贤大义和道统尊严。本书一秉作者“贬天子,退诸侯、讨大夫,以达王事”之理想,重申春秋决狱之精神,坚守儒家中道之标准,以历史随笔之形式,向时代发问。

 

《我所理解的世界》  闾丘露薇著 I267/659

上海交通大学出版社  ISBN 978-7-313-14622-9

在二十年从业生涯中,她见证了中国几乎所有的重大事件。她不仅是实时战地报道全球华人第一位记者,也是开战之后返回战火巴格达的全球媒体第一人。因此,她曾被称为勇敢的“战地玫瑰”。

她的微博曾被称为“最有新闻性的微博”,关注者高达371万多人。她是闾丘露薇,一个永远有梦想有激情的女人。她尝试感受别人的人生,提醒自己保持同理心。工作只是人生的一部分,职业只是一个人的一部分。要成为一个完整的人,就需要把这部分做好。

作者的理想生活非常简单:旅行、阅读,和家人朋友一起,和陌生的朋友们分享心得和见闻。世界很大,很多元,多走走、看看,让自己变得更加包容,也更加分得清是非,坚守原则。

 

《文章自在》  张大春著  I267/660

广西师范大学出版社  ISBN 978-7-5495-8761-2

本书接续《认得几个字》,作者张大春再谈文章妙趣、语言美好!文章要怎样才做得好?写命题作文如何另辟蹊径?如何才能干净利落地说话?……

由考试领导的教育是多方面的。在每一个学科、每一个领域的教学现场,老师们不得不逐潮而去、恐后争先、而徒呼负负的感慨。作文当然也是如此。你可以说:本来文章无法,可是一考就考出了拘絷文词之法。你也可以说:本来文章有法,可是真正让文章有妙趣、有神采、有特色、有风格的法,非但不能经由考试鉴别,也不能经由应付考试的练习而培养。各级考试“诱导”考生学习作文所加强的,不是一种随身携带的能力,而是用后即丢的资格。人们通过了考试,却会更加打心眼儿里瞧不起作文这件事:以为那不过一个跨越时费力,跨越后却可以“去不复顾”的门槛;一种猎取功名、不得已而施之的手段。作文,若不是与一个表达自我的热情相终始,那么,它在本质上根本是造作虚假的。

如果不是以写文章的抱负和期许来锻炼作文,不过就是取法乎下而不知伊于胡底,到头来我们所接收的成果就是一代人感慨下一代人的思想空疏、语言乏味、见识浅薄。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号