当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第10期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进政治、法律类图书:有关中外政治法律方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《知识分子论》  ()萨义德著  D013/1

生活·读书·新知三联书店  ISBN 978-7-108-05732-7

1992年,作者应英国广播公司之邀,担任了著名的“瑞思讲座”的主讲人,本书即是该系列演讲的结集。

演讲围绕着知识分子的议题,从文学、文化与政治批评的角度进行了深刻的反思。作者尖锐地指出,在当今媒体发达、政治与学术利益交融的时代,所谓的知识分子已经是一种特殊职业,集编辑、记者、政客及学术中间人于一身。他们身不由己,往往成为各种权力结构中的一员,反而在去国离乡的移民逐客中,在甘居异端的“业余者”“圈外人”中,我们方能见到知识分子不屈不移卓然特立的风骨典型。

 

《互联网治理全球博弈》 ()德拉迪斯著  D035/68

中国人民大学出版社  ISBN 978-7-300-22997-3

本书是首部深度阐释互联网治理博弈的图书,由美国国家咨询委员会专家、互联网治理领域顶级学者德拉迪斯撰写,中国信息通信研究院安全研究所集体智慧倾力呈现。

如何在保护国家安全的同时维护个人言论自由?如何在追求网络商业创新的同时保护个人隐私?互联网治理如何影响全球化与地缘政治?互联网治理架构及其隐蔽下的技术逻辑如何撬动全球经济格局、利益格局、安全格局?

本书带你站在全球互联网治理最前沿,看懂互联网时代国际话语体系和规则制定。

 

《政治的应许》 ()阿伦特著 D091/12

上海人民出版社  ISBN 978-7-208-13942-8

本书邀请读者加入作者及其同伴的旅行之中,一起在时空间穿梭。这场旅行始于古雅典。苏格拉底喜欢追究种种意见和相对真理。他把城邦居民的固有理念打碎,却不给他们新的真理。结果,雅典以他无休止的追问会妨碍城邦居民获取财富为由判处他死刑。由此,他开启了西方政治思想传统。

在数世纪之后,孟德斯鸠认为正是众多不同的男人和女人构成了人类社会,平等和差异构成了共和政体以及君主政体的行动原则。在马克思看来,包括政府和法律在内的政治权,源于人类的不平等,同时也确定了人类的不平等。作者认为,马克思的这一洞见将促使悠久而强大的传统终结。在作者看来,热核战争将有可能彻底摧毁人类,因此我们比以往任何时候都更加需要合理的政治判断力。这种政治判断力只有在众多不同的男人和女人的自由交谈中才可能诞生。一旦从传统的禁锢和偏见中解放出来,我们将有理由对政治重新抱有审慎的乐观与期待:政治不是对人类自由的威胁,而恰恰是人类自由的应许之地。

 

《中国为何不会统治世界》  ()孔诰烽著  D60/30

中信出版社  ISBN 978-7-5086-6587-0

很多人认为中国的崛起正在试图改变现有的全球秩序。然而,同许多发展中国家一样,中国现在置身于一种以自由贸易和美国控制为特点的全球秩序中。作者通过历史学、社会学和政治学的前沿分析,详尽地论述了各种利益竞争和经济现实,从而缓解了所谓的正在阻碍整个全球南部增长的“中国霸权梦”这一论调。

作者还在书中重点讨论了四个常识性的概念错误:中国作为另外一种经济增长模式将会破坏正统观念;中国强烈地改变了东方和西方的权利关系;中国有能力替代美国成为全球霸权;在2008年金融危机后,中国经济发展将能恢复全世界的财富。

本书提出中国的发展需要依靠现有的国际秩序,中国精英们的利益也在维系这些联系。未来中国虽然在观念上会变得更加坚定和自信,但在能力上仍然显得有限。

 

《大国来了》  金灿荣著  D602/12

华文出版社  ISBN 978-7-5075-4642-2

无论从地理、人口或经济、资源上,中国都是一个天然大国,历史悠久、国情复杂。经过30多年的改革开放,经济飞速发展,中国的影响力正在持续提高。作为一个负责任的大国,中国在更大范围、更深层次、更高水平参与全球经济治理的同时,会积极为全球经济治理贡献中国理念,讲好中国故事,担当起大国责任。

本书观点独特,有理有据。在作者看来,中国问题确实很复杂,不是某些人能轻易解释清楚的。用他自己的话讲“谁能解释好中国问题,谁就能得诺贝尔奖”。但有一点,中国作为大国的时代已经来了,只是仍然面临很多难题,需要我们讲好中国故事。全书分为以下章节:大国责任——在担当、大国外交——主动而全方位、中美关系——博弈中共生、美国政治的“怪圈”、世界有点焦虑、大国未来——机遇与复兴。本书为海外和国内人士真正了解和认识中国提供了很好的途径,值得研读。

 

《趋归:社会主义为什么行》  毛瑞福著  D616/56

东方出版社  ISBN 978-7-5060-8440-6

道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。

世界大势深刻变化,当代中国深刻变革,社会结构深刻嬗变,利益格局深刻调整,社会大众自主性、选择性、差异性和多变性日益增强,各种价值观念和社会思潮多彩纷呈。社会主义在当代中国,如何拨开教条主义帷幔,清除封建主义遗毒,散发社会主义真理的光芒,照亮大国复兴的方向?更有思想力的新解,更有说服力的实证,让人心趋归,众志成城,是“中国梦”的意识形态使命。

 

《黑旗:ISIS的崛起》  ()沃里克著  D730/1

中信出版社  ISBN 978-7-5086-6851-2

一个从约旦黑狱中走出的组织,何以能够恐吓世界?两届美国总统的作为与不作为,又是怎样帮助恐吓组织走向成功的?

1999年约旦政府特赦一批政治犯时,没人意识到其中那个名叫扎卡维的男人,后来会成为世界最著名的恐怖组织的幕后策划者。

扎卡维开始并不引人注目,他的恐怖基地位于伊拉克北部。2003年美军的入侵,让他摇身一变成了暴乱领袖。美方官员一直误认为此人乃是拉登和萨达姆的中间人。扎卡维残忍暴虐,利用割头暴行和自杀式炸弹扰乱中东局势。最终,在约旦与美国情报部门的联手合作之下,扎卡维终于在2006年的抓捕行动中被击毙。

一开始,扎卡维团伙的名字是“基地组织伊拉克分支”,后来改为“伊拉克伊斯兰国”。2011年,叙利亚内战爆发,这一次,奥巴马治下的美国政府选择作壁上观,拒不出兵。ISIS利用国际形势,以及当地无政府、无管治的状态,再次让恐怖主义落地开花。战争的悲剧,作者的总结是令人信服的、权威的。

 

《美国政府》 ()弗克默尔著   D771/90

上海社会科学院出版社  ISBN 978-7-5520-1060-2

本书从当代视角出发,简明扼要地讲述了美国的政治制度、政府机构与政治特征。本书的每个章节都紧扣美国宪法,美国宪法贯穿全书始末。作为一名长期的畅销书作者与政治学学者,本书作者在搜集素材的过程中摒弃意识形态与政治偏见,选取了大量的重要事实,旨在更加全面真实地介绍美国政府。

阅读此书,不妨带着下列问题:美国的利益集团是通过何种方式影响政府决策的?美国总统竞选所需要的资金是如何筹措的?什么是委员会制度?为什么委员会制度是美国国会运转的核心?……

 

《美国突发事件与制度创新》 李明著 D771/91

社会科学文献出版社  ISBN 978-7-5097-9570-5

宪法及联邦制是不是北美独立战争后的不二选择?证券交易制度雏形的“梧桐树协议”,是如何被催生的?食品卫生制度与美国版“三鹿奶粉事件”有什么关联?三角衣裙厂大火如何改变了美国?“9·11事件”怎样造就了美国国土安全体系?本书从突发事件视角研究美国治理制度,试图诠释变迁背后的动力机制和普遍模式,以期为中国的改革提供镜鉴。

作者历时一年,行程数万公里,遍访美国各州,对事件发生地进行实地调研。书中很多资料直接源于事件的纪念馆舍、历史遗存、现场观察等,从时空环境沉思事件,以直接观察替代间接叙述,具有很强的可读性,也可为事件个案研究提供过线索。

 

《霸权的黄昏》 刘明福著  D822/44

中国民主法制出版社  ISBN 978-7-5162-1412-1

本书根据习近平主席提出的建立新型大国关系和新型国际关系、建设“人类命运共同体”的战略思想,重点围绕如何建立新型中美关系,深入研究中国这样一个最大的发展中国家和美国这样一个最大的发达国家之间,在世界和平与发展的时代大潮中,如何正确认识中美关系的前途,如何正确处理竞争与合作的关系,如何防止冷战和战争危险,创造双赢、共赢的局面,推动国际社会走向霸权的困境,向“人类命运共同体”的目标前进。

作者提出,告别霸权,世界才更光明。世界霸权不是美国能够拥有的未来,也不是中国未来追求的目标。中美关系的前途,不是霸权的交接,而是霸权的终结。建设“人类命运共同体”,是中美两国和世界各国的共同使命。中美最大的战略合作,是建设新型国际关系的合作。

 

《儿童保护:美国经验及其启示》 杨敏著  D971/29

江苏人民出版社  ISBN 978-7-214-18580-8

儿童拐卖、校园暴力、课业负担、校车安全、农村留守儿童……一直以来,关于儿童保护的各种问题牵动着所有人敏感的神经。儿童是祖国的未来,是家庭的希望,如何更好地保护儿童,让他们安全茁壮地成长,是各级决策部门面临的一个难题。本书以一位在美多年的华人视角,带着强烈的问题意识深入观察研究,梳理出美国在儿童保护方面卓有成效的一些经验。全书既有体制机制介绍,又有典型故事解说,深入浅出,可以为国内有关机构提供有益借鉴。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号