当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第11期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进哲学类图书:有关中外哲学、心理学等方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

《好用的哲学》(英)巴吉尼著  B-49/7

       中国人民大学出版社  ISBN  978-7-300-22593-7

无论对初学者抑或专业人士,哲学都是件极其复杂又需要技巧的事,它复杂的术语与严苛的程序令人心生畏惧。正如外科手术一样,哲学不但需要我们掌握一些知识,同样还要特定的工具以及使用它们的技艺。你可将本书视为这些哲学工具的收集与汇总之一。本书涵盖各著名哲学家提出的前沿概念和原则。此外,书中还谈及了批判哲学论证的工具。

这是一本现有哲学入门书籍的有益补充。它以简明的语言和丰富的案例介绍了哲学家们常用的核心概念及其区别,可以很好地帮助初学者理解这门学科。对于那些热衷于论证和逻辑推理,但是却缺乏相应哲学背景的人来说,这本书将会非常有用。

 

《干部儒学读本》吴光等著  B222/75

中国人民大学出版社   ISBN  978-7-300-22035-2

现在中央已为我国确定了全面建设小康社会这一战略目标,为此提出了全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的要求,并提出建立和不断完善各种法规制度。无论多么完善的法规制度,最终都要人去执行,其中各级干部的个人道德修养、是非观念、品行情操至为关键。儒学思想,及其塑造的中国历史,蕴涵着十分丰富的治国理政的历史经验和宝贵的思想文化遗产,其中包含着许多涉及对国家、社会、民族及个人的成与败、兴与衰、安与危、正与邪、荣与辱、义与利、廉与贪等方面的经验与教训。

读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。修心养德,守志遵道,离不开儒家文化的滋养。在当下,对传统文化的学思践悟更富有现实意义和时代内涵。本书准确、完整、全面地介绍儒学知识,原原本本解读经典,老老实实注释文义,不标新立异,不过分解读,在注释和译文的基础上,注重理论联系实际,古为今用。

 

《否极泰来:新轴心时代的儒家资源》杜维明著 B22/77

       北京大学出版社  ISBN 978-7-301-26695-3

21世纪,儒家已从“一阳来复”走进了“否极泰来”,但钱权和儒家结合,使其价值异化,导致精神资源荡然无存的危机却大大增加了。

本书关注在“新轴心时代”,儒家如何充分发挥其批评精神,成为促进财富和权力转化为创造“公共善”的动力,为儒学第三期发展,走出一条较为宽广的道路:汲取自家的源泉及其他文明的精华,丰富具有全球意义的儒家价值。

 

《品读〈沉思录〉》(古罗马)奥勒留原著 何怀宏译注B502/5

生活·读书·新知三联书店  ISBN  978-7-108-05377-0

《沉思录》是公元2世纪后期古代罗马皇帝马可·奥勒留传下来的一部个人哲学思考录,主要思考人生伦理问题,兼及自然哲学;是奥勒留所作的一本写给自己的思想散文集。这本与自己的十二卷对话,内容大部分是他在鞍马劳顿中所写,是斯多亚派哲学的一个里程碑。

《沉思录》是何怀宏在1980年代末期完成的重要译著,译文忠实简练,素雅凝神,在二十多年里不胫而走,默默在许多不同职业、不同身份的读者中流传。在本书中何怀宏采用逐段对照的方式与我们慷慨分享:回顾《沉思录》中国大陆首个中文版的翻译经历,分享他作为知名哲学家的权威解读;感念《沉思录》在那动荡不安的时刻曾给予他的巨大安慰,分享他作为几十年读者的阅读心得。本书配以导读、附录、索引和多幅精美插图,是读者理解《沉思录》的最佳中文导读本。

 

《德国天才(1-4)》()彼得·沃森著  B516/7-10

            978-7-100-12240-5  ISBN  人民出版社

18世纪中叶,德意志日渐由一个文化贫瘠的地区转变为举足轻重的科技文化强国,甚至比当时的欧美诸国更具创造性和影响力。她的艺术家、文学家、哲学家、科学家和工程师灿若星辰,将其科学文化推向了难以想象的高度。然而,20世纪希特勒和第三帝国的统治使天才锐减,折断了这一进程。“二战”后,德国重整旗鼓,跻身发达国家前列,但其光辉历史至今仍被纳粹罪行的阴影所笼罩。

《德国天才》系列丛书力图纠正世界对德国的陈旧观念。它是一封写给日耳曼知识分子长达850页的情书,更是一部百科全书式的著作。在这部兼容并包的文化与思想史中,作者拨云见日,追溯历史真相,探索德国天才的起源。他不断追问德国的科学文化为何能蓬勃发展,又如何塑造了人们的生活。更重要的是,它如何持续影响着我们的世界……

 

《我不过低配的人生》 雾满拦江著 B821/80

中国友谊出版公司  ISBN 978-7-5057-3863-8

本书是作者首部阐述人生智慧的作品,也是作者对这个时代所存在问题的思考和感悟,内容涉及人性、思维、情商、教养等主题。

每个迷茫期的年轻人在人生路上总会有这样或那样的困惑。作者敞开心扉,嬉笑怒骂,畅谈人生,为当下的年轻人提供了一个独到的看问题的角度,给予他们在做事方法、处世技巧、情绪管理等方面更多的开解和启悟,既授人以鱼,也授人以渔,帮助他们在这个复杂而充满残酷竞争的世界里,更好地破局,拥抱生命的无限可能。

 

《最强大脑:写给中国人的记忆魔法书》王峰等著  B842/25

北京大学出版社  ISBN  978-7-301-25329-8

36《最强大脑》节目中,本书作者王峰和Simon进行了快速记忆扑克项目的巅峰对决,最终王峰以19.80秒的成绩赢得了比赛,并刷新了该项目的世界纪录。对此王峰并不认为自己天赋异禀,只是有幸进行了脑力方面的训练。

要说王峰和常人有什么不同,可能就是他对记忆比较感兴趣吧。这也是他在大学时的某一天,看到“大学生记忆协会”的牌子,就走上前去咨询的原因当时谁不曾想到,半年之后,他便获得了“世界记忆大师”的终身荣誉称号。事实上,真没有什么特别的,无非是刻苦训练。“吃得苦中苦,方为人上人”就是他的真实写照。他一直强调,要想成为记忆大师,重要的不是天赋,而是后天的努力。这当中,唯一称得上神奇的,则是系统的记忆训练方法。记忆绝不是死记硬背,而是有绝妙的方法,这就是右脑的形象思维记忆法。用这种方法,王峰能做到:5分钟正确记忆480个无规律数字;一次性正确听记200个英文数字;19.80秒记住一副无序扑克牌;2天倒背《道德经》;2天记住一本英语四级词汇……

 

《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》 李尚龙著 B848/100

湖南文艺出版社  ISBN  978-7-5404-7448-5

世间所有事都敌不过一个懒字。懒得做、懒得改变,就会开始麻木,就会自我安慰。作者告诫说:别在最该拼搏的年纪选择稳定,世界上最大的不变就是改变,只有每天进步,才能拥抱生命的无限可能。

不浪费生命,其实要从做好每一件重要的小事开始,你要感谢每一个自己努力地瞬间,在无法重来的青春里,跌跌撞撞慢慢成长。只有每天进步才是最稳定的生活,希望你能一直记得当初的梦想,不要为了所谓稳定而放弃前进。本书是写给所有怀揣梦想、逆风奔跑的年轻人的激励之书。作者大声疾呼:不要为了户口而丢掉生活、为了稳定而丢掉青春、为了平淡而丢掉梦想,你所谓的稳定,不过是在浪费生命。

本书写的不是心灵鸡汤文,而是刺痛懒人的针,是警醒人的鞭炮,是打脸的巴掌。本书没有无聊、无用的励志口号,一个个鲜活的故事里,暗示着生活的道理。

 

《九型人格教养法》胡挹芬著  B848/101

        北京理工大学出版社  ISBN  978-7-5682-1891-7

本书内容告诉我们:从来都不是孩子不愿意听话,而是我们没有真正了解过他!每一型的孩子有着不同的个性,每一型的父母也有不同的特质,找出彼此的人格类型,真正了解双方想法,才能打造和谐亲子关系。九种父母有九种不同的“教养手法”,而九种孩子也各自有“应付父母的方式”。所以,别人教育孩子的成功经验,未必能为你提供良好的示范。毕竟,你和别的父母的人格类型不同。别人做得来,你也许做不到。而别人的孩子与你的孩子也未必具有相同的个性,适合于他的孩子的良方,可能是你孩子的噩梦!

    “九型人格学”的教养奥秘就在于,帮助父母认识孩子独有的人格特质,并且学习如何在孩子成长的过程中,给予勇气与支持。健康的身心发展,是给孩子最好的人生礼物。

 “九型人格学”是上天送给父母的礼物。它可以帮助父母们明白:第一,孩子与自己是两个不同的个体,是两种人,有着不同的想法与做法。因此,当孩子不听“使唤”时,父母不会太受挫折。

第二,孩子有自己的特质。作为父母应当帮助孩子找出自己的特质,学会欣赏自己和别人的优点,建立自信,培养宽广的胸襟。第三,人格类型没有好坏,要和孩子一起学习尊重与自己由不同意见的人。本书的目的,就是要帮助你,根据你和孩子的人格类型,教你如何用适合的方式,来帮助孩子走上自己的人生之路!

 

《我懂你的知识焦虑》罗振宇等著  B848/105

       中国友谊出版公司  ISBN  978-7-5057-3932-1

互联网时代,每个人都越来越自由,每个人都可以把自己的禀赋和优势发挥出来。这个时代唯一限制我们的是什么?是认知。认知差距的本质就是我们能不能顺应这个时代的发展,完成思维方式的切换。

我们需要什么样的思维方式?关注事实,升级认知。世界上的事实远比我们看到的复杂,我们只有带着这种思维方式,尽可能地去认识更多的事实,才有可能成为一个高手。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号