当前位置: 首页>政务信息>图书快讯
图书快讯(2017年第12期)

  

[编者按]本期主要介绍新购进经济类图书:有关中国经济方面的书籍,请广大读者从内网上读取借阅、预约信息,并选择自己所需的图书。同时,内网信息发布、外网机关党委的网上展厅栏、OA系统相应增加电子版《图书快讯》,欢迎各位读者查阅。

 

 

中国的中等收入转型庄巨忠等主编  F120/188

社会科学文献出版社  ISBN  978-7-5097-9457-9

今天,中国的经济正处于十字路口。基于高投入、高出口、低成本和政府干预的增长模式已经使中国成功地由低收入经济体转变为中高收入经济体。但这一模式也产生了一些可能影响未来增长的矛盾。向高收入国家转型需要更多的创新,需要进一步提高生产能力水平和效率,并更加依赖市场力量和创新。

本书由亚洲开发银行经济研究局与北京大学国家发展研究院合作编写,从“中等收入转型挑战”、“改革与再平衡”、“宏观经济和结构变化”、“社会、人口和环境挑战”四个角度对中国经济现状及其面临的发展挑战进行了详尽论述,同时指出了解决这些问题可以采取的政策选项,并对中国未来的发展进行了预测。本书认为,如果中国成功转换了增长模式,将增长重点从数量转移到质量上来,那么就可能开启中国经济发展的新时代。

 

《中国产业发展模式》王杨著  F121/193

经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-6929-4

中国经济跨越中等收入陷阱是一个较长期的任务,寻找转变经济增长方式和促进产业发展模式转型的动力是我国改革新时期的一个现实而紧迫的问题。本书研究的是中国对外直接投资与我国产业发展模式转型的关系,希望找到转变我国产业发展模式的推动力,为跨越中等收入陷阱提供理论依据和实践对策。

中国的对外直接投资是发展中国家的投资属于逆向投资,逆行对外直接投资理论不被传统主流经济学者重视。本书归纳分析了逆向投资的相关研究成果,提出适合中国的对外直接投资的观点。中国对外直接投资的动因从需求和供给两个角度进行分析,正效应大于负效应。通过对影响我国的产业发展模式因素分析判断我国产业发展模式类型,依据产业发展模式演进规律,得出我国对外直接投资对产业发展模式转型具有推动作用、是我国产业发展模式演进的重要推动力的结论。总结国际发达国家和由发展中国家(地区)转型为发达国家(地区)的经验和启示,提出我国对外直接投资推动产业发展模式转型的对策。

 

《完善国有资本预算经营制度研究》谢志华等著  F123/202

经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-5749-9

本书探索了如何在现有的国有资本管理体制和国有资本经营预算制度下,建立和完善国有资本经营机制、推动国有资本经营机制与体制创新。

本书有以下四个特点:第一,把国有资本预算从财政领域延伸到国有资本经营领域,充分发挥国有资本预算的制度功能,为完善国家治理体系和国有资本经营监管体制提出了新的视角和思路。第二,建立出资者财务-预算机制-国有资本预算经营-国有资本经营预算的链条,探索建立系统的权责体系和激励约束机制,创新国有资本管理机制。第三,充分吸收企业全面预算的管理经验与技术,提出并完善国有资本预算经营制度,优化预算循环设计,保障国有资本保值增值目标的实现,为完善国有资本收益上缴制度提供了理论指导和经验证据。

《中国创新的挑战:跨越中等收入陷阱》

()乐文睿等主编   F124/263

        北京大学出版社  ISBN  978-7-301-27114-8

本书和作者们所探讨的问题是,中国是否需要大规模的社会和政治结构改革,一些作者认为这是必需的;或者中国是否能够避开发达国家的模式而采用本土的解决方法,实现经济增长,成为一个富裕的国家。虽然关于是否真正存在“中等收入陷阱”仍有争论,但我们接受一个基本的主张,那就是中国采用的非常高效的政策组合的效果差不多走到了尽头,中国经济继续高速增长面临着可怕的挑战。

中国内地的政策制定者和经济学家一直在分析及评估日本、中国台湾、以色列和韩国,以及新加坡、中国香港以往经济发展的经验。尽管这些经验可以学会,但却不能轻易地在中国复制。建立条件、历史、经济范围和政府体系的差异,都对这些经验能否应用于中国提出了严肃的问题。本书的各章正是探讨中国为什么能够、为什么不能以及如何形成经济发展的产业和社会政治组合,以便继续持续其发展轨迹,从而避开世界银行对中国不能逃脱中等收入陷阱的担忧。本书的独到之处在于其及时地探讨了中国未来经济发展困境的多个方面的要素。

 

《我国收入差距和就业机会之间的关系研究》

徐秋慧著   F124/264

经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-3638-8

20世纪90年代开始,用基尼系数衡量的中国居民收入差距开始拉大,到世纪之交,中国的收入差距就明显过大了。中国人的传统是不患寡而患不均,因而对收入差距拉大非常不满。在历年两会前夕媒体做的舆情调查中,收入差距都是最受关注的热点问题之一。对此,党和政府在政策层面上不断探索如何在“做大蛋糕”的同时“切好蛋糕”。

实证考察和逻辑分析发现,中国的行业收入差距、地区收入差距、城乡收入差距都对总体收入差距有贡献,但贡献最大的是城乡收入差距。导致城乡收入差距的主要因素是进城农民与市民就业机会有差异。本书主题是探讨中国农民工就业机会不平等与收入分配差距之间的内在联系,重点分析农民工就业机会不平等及其背后的原因、经济社会影响、应对思路等。

 

《贫困识别、演进与精准扶贫研究》高帅著  F124/265

经济科学出版社    ISBN  978-7-5141-6961-4

当今,多数人都过上了衣食无忧的生活,但仍有少数人由于种种原因依然贫困。如果一个国家仍有一部分人食不果腹、病无所医学、居无其所,那么无论其他人多么富有,这个国家都不能成为一个真正文明的国家。一个国家是否文明,不是看富人过得多么奢华和逍遥,而是看穷人是否过得有尊严和保障。所以,中华民族要实现伟大复兴,就必须消灭贫困。

本书立足于贫困地区农村人口生产生活实际,应用经济学的理论和方法,从宏观、微观的不同视角分析了贫困地区贫困人口实际,探讨了粮食生产能力与贫困、粮食消费与贫困、基于营养摄入安全的贫困和基于能力剥夺和主观福利感受的多维贫困,进而对贫困地区贫困人口贫困状况进行综合评价。并在此基础上,作者提出了相关的结论。这些研究结论揭示了贫困现象背后的一些规律,这些规律对精准扶贫具有重要的指导价值。

 

《中国的坎:如何跨越“中等收入陷阱”》

贾康等著   F124/266

中信出版社   ISBN   978-7-5086-6520-7

本书在阐述如何跨越“中等收入陷阱”相关理论的同时,结合英国、美国、德国、日本、韩国等发达经济体如何较早实现崛起与跨越的案例,从历史角度分析经济社会发展和“中等收入陷阱”的关系,考察这些国家如何成功跨越“中等收入陷阱”。同时,以拉美地区和“亚洲四小虎”为例,分析阐述了发展中国家在跨越“中等收入陷阱”过程中遇到的问题、挑战和需要解决的困难。

作者强调,“中等收入陷阱”也是我国现代化发展过程中不可避免遭遇到的一道坎。结合当前我国经济转型遇到的问题和面对新常态的复杂情况,本书具体分析了“悲观派”“乐观派”和“谨慎派”的不同观点,论述了我国应怎样借鉴成功国家的经验,吸取失败国家的教训,在复杂的国际国内背景下力求跨越“中等收入陷阱”这道坎,特别是结合供给侧结构性改革,探索从供给侧发力,攻坚克难,守正出奇,实现国家富强、民族复兴,走出一条从追赶到超越的“跨越”之路。

 

《住宅投资对经济增长影响的阶段比较研究》

周稳海等著   F124/268

经济科学出版社   ISBN  978-7-5141-7124-2

住宅投资不仅为人类提供了生存和发展的基本条件,而且是影响经济增长的重要因素之一,始终是全社会普遍关注的热点问题。

本书在总结回顾既有理论与文献成果的基础上,分析了我国住宅投资和经济增长的现状和存在的问题,探索了住宅投资对经济增长的作用机制,构建了动态面板模型,利用总样本数据和阶段样本数据,实证分析了住宅投资对经济增长的影响,推算了我国各类住宅投资的最优区间。在此基础上,本书从合理控制商品房住宅投资、完善保障性住宅投资建设规划、合理调整别墅和高档公寓住宅投资、建立住宅投资信息监控体系等几个方面提出改善住宅投资的对策建议。

 

《收入分配与增长质量:中国经济模式的解读与重塑》

李子联著   F124/269

经济科学出版社   ISBN  978-7-5141-7245-4

收入分配不平等既带来了要素投入的增加和技术创新的缺乏,又带来了消费需求的不足和贸易顺差的扩大,两者都共同引致了中国经济增长模式的形成。一种更加注重公平且有效的收入分配制度则不仅有利于人力资本的积累和技术水平的提高,还有利于需求结构的平衡乃至整个经济社会结构的优化。因此,转变经济增长方式和提升经济增长质量,应从缩小收入差距和形成合理有序收入分配格局这一角度来实现,而深化收入分配制度改革则是关键。

 

《中国收入分配问题研究》蔡等著  F124/271

中国社会科学出版社 ISBN  978-7-5161-8961-0

中国当前面临的收入分配问题,既有市场经济国家在快速发展过程中所展现的一般性,也有中国体制机制所产生的特殊性。观察和理解该问题不仅需要从市场经济发展的一般规律入手,更需要从中国特殊体制机制入手。基于此,本书就中国收入分配问题的表现及本质、收入差距与中等收入陷阱风险、工资水平与劳动报酬份额问题,以及劳动力市场变化、税制改革和社会保障对收入分配的影响等议题做了深入探讨。

本书认为,中国特殊的要素资本化过程是收入分配不公的最大来源。解决目前收入分配问题的重点不仅应该注意发挥再分配的调节作用,更重要的是强调在初次分配中如何消除分配不公现象,堵住不合理收入和非法收入的来源和漏洞。这不仅需要转变经济增长的方式,更需要健全制度规则,矫正要素价格扭曲,完善要素价格的市场形成机制。在劳动力市场不断完善的情况下,资本市场的改革已经成为形成公平合理国民收入分配格局的关键。

 

《贫困不是穷人的错》刘奇著  F124/272

     生活·读书·新知三联书店  ISBN  978-7-80768-072-7

这是一本能使人掩卷深思、并给人以力量的书,一切都来自当下的现实关怀和鲜活的本土经验,直击中国贫富差距、城乡矛盾、两极分化的现场,从真实和沉重的现实问题出发,本书展示了中国当下社会的贫困现状,分析了贫困的成因和根源,做出了警醒、透彻的分析,并基于现实条件,从制度完善角度,提出了解决贫困这一严峻社会问题的可能性所在。犀利、敏锐,吐露了一位三农专家振聋发聩的肺腑之言,有助于各个阶层的读者深度、全面了解和掌握中国的贫困问题。

 

《迈向橄榄型分配格局》黄潇著  F126/40

      经济科学出版社  ISBN  978-7-5141-7123-5

当前,我国收入分配差距总体较大,贫富两极分化的趋势并未得到有效缓解。深刻理解我国收入阶层的变化特征,是缓解贫富分化的前提,而收入流动正是分析这一问题的独特视角和有效工具。收入流动反映出不同时期内个体收入排序(或阶层)的变化,如果收入流动较为充分,即使个体初始收入排序较低,也能以较高概率实现收入排序上的“晋升”,体现出机会公平的特征。

本书基于上述考虑,采用现代计量经济方法对收入极化效应、代内收入流动性、代际收入流动性以及收入流动的福利效应进行测度,以此系统揭示我国贫富分化总体状况及其形成过程,并在此基础上对引致原因进行了深入探讨。

 

《失衡的财富天平》网易财经中心主编F126/41

中国言实出版社  ISBN  978-7-5171-1699-8 

历经改革开放三十年,在中国经济长期高速发展的背后,贫富差距问题再一次成为社会各界所关注的焦点,在经济、社会、政治领域引起了激烈的探讨和争论。

贫富天平的失衡是近几十年来的全球趋势?未来的财税体制和货币政策应如何进一步改革?人民币加入SDR、新城镇化建设等契机能否帮助中国缩小贫富差距?周其仁、陈志武、郑永年、丁学良、胡祖六等近20位来自学界、商界的顶尖人物将共同剖析贫富差距的现状与未来中国经济发展改革的道路。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号