当前位置: 首页>政务信息>组工指南>党费相关
党费收缴

1. 交纳党费是党员应尽义务。党员每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费,按月交纳。

2. 党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%10000元以上者,交纳2%

离退休党员交纳党费,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

3. 党费计算办法

1)机关党员每月应交纳党费数=(职务工资+级别工资+中央国家机关补贴+工作性津贴-当月个人所得税)×党费适用比例

2)部属企事业党组织党员每月应交纳党费数=(每月固定收入-当月个人所得税)×党费适用比例

部属企事业单位党员“每月固定收入”参照机关同级别党员的固定收入

3 离退休干部党员每月应交纳党费数=[离退休时计发的基本离退休费+离退休之后历次按国家规定发放的离退休人员补贴(相当于在职人员的规范津贴补贴)]×党费适用比例

4)凡普调工资或因职务晋升、级别调整增发工资的,应自增发当月起以新的工资收入为基数,按上述规定重新计算该党员的应缴党费数额。

4. 党费收缴程序和要求

1)党员应于每月10日前,将本人本月党费主动交党小组长,并由党小组长在本人所持《党费证》上签收。预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

2)党小组长及时汇总后交本支部组织委员。

3)机关党委直属的党总支、党支部将党费于每月15日前全额上缴机关党委组织部,并填写《交纳党费月报表》。下属单位党委所属党总支、党支部将党费全额上缴直属党委。

4)机关党委直属党委于每年1215日前按年度将党费总额的30%缴机关党委组织部,使用支票缴纳党费的直接将支票交办公厅财务处,收据复印件交机关党委组织部。

5)党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由机关党委代收,连同该党员的简要情况,一并通过中央国家机关工委转交中央组织部。中央组织部给党员出具收据。

6)对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

7)党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号