当前位置: 首页>政务信息>组工指南>发展党员
党支部接收预备党员的主要程序

1. 确定入党介绍人

入党积极分子被列为发展对象后,必须有两名正式党员作介绍人。应当挑选政治思想好,党性强,有责任心,在群众中有一定威信,了解发展对象情况的正式党员担任入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党支部指定。入党介绍人的主要任务是:

1)向被介绍人讲解党的基本知识,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、个人经历等情况,如实向党组织汇报。

2)指导被介绍人填写个人自传和《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向支部大会介绍被介绍人的情况。入党介绍人意见一般分三层意思:一是根据被介绍人的政治思想、工作学习、作风纪律等方面的表现写出综合性的意见。二是指出被介绍人的不足及今后的努力方向。三是按党员标准全面衡量,表明对被介绍人能否入党的态度。

3)被介绍人被批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助,并定期向党组织汇报培养、教育、考察等情况。

2. 填写《入党志愿书》

发展对象填写《入党志愿书》,须经上级党组织同意,组织委员和入党介绍人要向发展对象详细说明填写《入党志愿书》的内容和要求。发展对象要严肃认真,按要求亲自逐项填写有关栏目,不得有任何隐瞒和伪造。填写时均应用钢笔或毛笔,字迹要工整清楚。

3. 支委会审查

召开支委会审查发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料(政审材料,培养教育考察记录,党小组意见等)。经支委会集体讨论,确认发展对象符合党员条件,入党手续完备,形成支委会审查意见,提交党员大会讨论。

4. 召开接收预备党员支部大会

大会的主要程序是:

1)发展对象宣读《入党志愿书》。

2)入党介绍人和党小组长介绍发展对象的主要情况,表明是否同意发展其入党的意见。

3)组织委员向大会报告支委会对发展对象的审查情况。

4)与会党员对发展对象是否符合党员条件发表意见。

5)采取举手或无记名投票方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

6)支部书记宣读支部大会决议。

7)发展对象表态,谈自己对大家提出意见的看法及今后的决心。

8)吸收入党积极分子参加的,入党积极分子也可发言表态。

召开党员大会接收预备党员应注意的事项:

1)全体党员都应参加。到会有表决权的正式党员少于应到会有表决权的正式党员的半数;或虽然超过半数,但缺度人数较多,党员大会应改期召开。

2)发展对象和介绍人必须参加党员大会。如遇特殊情况,两名介绍人中有一人不能出席会议,该介绍人应在会前向党支部做认真负责的介绍,表明态度,并写出书面意见委托他人在党员大会上宣读。

3)与会党员充分发表意见。对党员提出的问题,支委会、介绍人和发展对象应予解答。讨论时持相反意见的人数较多时,不宜进行表决,应进一步听取意见,了解情况,在下次党员大会上再进行讨论、表决。

4)在表决前和表决时,任何人不得以暗示、串联等方式授意他人同意或不同意。采用举手方式进行表决时,发展对象可以不回避。

5)党员大会同时讨论两个以上的发展对象入党时,必须逐个讨论和表决。如果发展对象经党员大会表决,不能接受为预备党员,其入党志愿书和有关材料由支部保存,并要切实做好发展对象思想工作,继续对其培养教育。

6)临时党支部不能接收预备党员。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号