当前位置: 首页>政务信息>组工指南>发展党员
入党积极分子培养教育的主要程序

1. 指定培养联系人。党支部及时指定一至两名正式党员做入党积极分子的培养联系人。培养联系人由组织委员提出人选,支部会研究同意后,通知培养联系人和入党积极分子。培养联系人的主要任务是:

1)经常了解入党积极分子的思想、工作、学习和生活等情况,鼓励并帮助他们积极上进,不断端正入党动机。

2)定期向党小组、党支部汇报入党积极分子的情况,提出培养教育的意见建议。

3)负责每半年填写一次《入党积极分子培养考察登记表》。

4)在入党积极分子基本符合党员条件时,及时建议党小组将其列为发展对象。

2. 搞好经常性培养教育。党支部结合党的中心任务,针对入党积极分子的思想和工作实际,对他们进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本知识以及党的优良传统和作风教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义奋斗终身的理想信念。可采取吸收他们听党课,参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法进行培养考察。

3. 定期考察。党支部每半年对入党积极分子的表现情况进行一次考察,并将考察结果填入《入党积极分子培养考察登记表》。考察的主要内容:入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机、工作学习等情况。特别要注意动态地考察他们的思想、工作和学习的变化情况。党支部定期分析入党积极分子的情况,肯定成绩,针对存在的问题,提出进一步培养教育的意见和措施。

入党积极分子工作调动时,原单位党支部应将他们的入党申请书、培养教育情况和党组织的意见等有关材料,转给调入单位党组织。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号