当前位置: 首页>政务信息>组工指南>基层党组织
党小组

(一)党小组的划分

党小组的划分按照便于组织和指导党员的活动、保证支部决议贯彻执行的原则来进行,根据本支部党员的数量、分布情况以及工作需要等方面的因素来决定,尽量同行政组织相适应,一般应以处(室)为单位来划分。1个党小组不应少于3名党员(其中至少要有1名正式党员)。如果1个处(室)党员不足3人的,可与其他处(室)的党员合编党小组。建立党小组,由支部委员会研究决定,不需报请上级党组织批准,但应将党小组的划分情况报告上级党组织。

(二)党小组的工作职责

1. 贯彻党支部学习计划,组织党员学习,提高党员素质。

2. 组织党员认真执行上级党组织和党支部的决议,完成党支部布置的任务。

3. 听取党员汇报、组织党员参加组织生活、监督党员遵纪守法。

4. 协助党支部做好入党积极分子教育培养、发展党员、收缴党费等日常性党务工作。

5. 协助党支部做好群众的思想政治工作。

(三)党小组组长的职责

1. 按照党支部要求,组织党员学习。

2. 根据党支部的决议和工作安排,向本小组的党员布置任务,并负责督促检查。

3. 定期召开党小组会,过好组织生活,组织党员开展批评与自我批评,讨论执行党支部决议的具体措施。

4. 了解本党小组每一个党员及群众的思想、工作和生活等方面的情况,经常向党支部反映党员和群众的意见和要求,做好党员和群众的思想工作。

5. 协助支部做好发展党员工作。

6. 按时收缴党费。

(四)党小组组长与支部书记、支部委员的关系

党支部书记和支部其他委员受支部委员会的委托,向党小组传达上级指示、支部委员会决议、布置和检查工作时,与党小组长是领导与被领导的关系。如果没有支部委员会的委托,他们在党小组会上的发言只能是个人意见。党小组长在组织党员贯彻执行支部决议时,可根据实际情况分配给编在本小组的支部书记或支部其他委员一定的工作,并且要像检查党小组其他成员一样,检查他们完成这些工作的情况。

支部书记和支部其他委员作为党小组成员,要积极参加党小组的各项活动,及时向党小组汇报完成工作任务的情况,虚心听取党小组的批评,主动接受党小组的监督检查,还要在党小组内主动配合党小组长开展工作,用自己的模范行动去带动全体党员贯彻执行支部的决议,完成党组织交给的各项任务。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号