当前位置: 首页>政务信息>组工指南>基层党组织
基层党组织的职责任务

(一)机关部门基层党组织的职责

1. 宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决定、决议,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本部门所担负的任务。

2. 组织党员、群众学习和执行党的路线、方针、政策,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,建设学习型党组织,全面提高党员和职工队伍的素质。

3. 教育和监督党员特别是党员领导干部严格党的组织生活制度,切实履行党员义务,勤政廉洁,遵纪守法。保障党员的权利不受侵犯,维护和执行党的纪律。

4. 认真制订和实施发展党员工作计划,对要求入党的积极分子进行教育和培养,坚持标准,保证质量,做好经常性的党员发展工作。

5. 做好党员的日常管理工作,按规定收缴党费,接转组织关系,提供党员政审和鉴定材料。

6. 经常分析党内外群众的思想状况,准确把握思想脉搏,做好思想政治工作,协助行政领导调解矛盾,理顺关系,为顺利完成中心任务和加强部门全面建设营造良好的氛围。关心群众生活,了解和反映党内外群众的意见和建议,维护群众的正当权益,支持开展有益于身心健康的文体活动,推进机关精神文明建设。

7. 组织考评党员;配合机关党委对自身工作进行检查考核。

8. 领导和支持工、青、妇群众组织独立开展适合各自特点的活动。

(二)直属单位基层党组织的职责

1. 宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

2. 组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,建设学习型党组织。

3. 对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活制度,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

4. 密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

5. 充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

6. 对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

7. 监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

8.教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

(三)基层党组织委员会组成人员的职责

书记的职责

基层党组织(党委、总支、支部)书记在上级党组织和本级组织委员会集体领导下,主持党组织日常工作。其主要职责是:

1. 主持召开党组织委员会和党员大会;紧密结合本部门或单位的实际,认真贯彻党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;安排党组织日常工作,将重大问题提交党组织委员会和党员大会讨论决定。

2. 检查督促党组织工作计划、决议的贯彻实施,代表党组织委员会按时向党员大会和上级党组织报告工作。

3. 经常了解、及时掌握党员和群众的思想、工作和学习情况,认真做好思想政治工作。

4. 贯彻从严治党的方针,组织和监督各项制度的落实。

5. 抓好党组织委员会的自身建设,充分发挥委员会的集体领导作用。协调党组织委员会成员间的关系,指导和支持各委员的工作,充分发挥每个委员的积极性。

6. 协调部门或单位内行政工作和党群组织工作的关系,调动各方面的积极性,保证本部门或单位业务工作的完成。

副书记协助书记进行工作;书记不在时,代行书记的职责。

组织委员的职责

1. 了解和掌握本部门或单位党的组织建设状况,根据需要,提出组织工作的计划和建议;负责党组织换届选举的准备工作。

2. 推动“三会一课”制度落实,负责民主生活会和民主评议党员的准备工作;对党员参加组织生活的情况进行检查、督促。

3. 组织开展创先争优活动,收集和整理党员的模范事迹,提出表彰建议。

4. 管理党员发展工作,拟订党员发展计划,组织对入党积极分子和发展对象进行培养和考察,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

5. 负责党员鉴定、登记和党内统计工作;接转党员组织关系;按时收缴党费,向党员公布党费收缴情况。

宣传委员的职责

1. 了解本部门或单位党员和群众的思想状况,提出宣传思想工作的意见。

2. 拟订学习计划;组织学习党的基本理论、基本知识、时事政策和财政业务与科学文化知识。

3. 根据上级党组织的指示,围绕中心工作,开展宣传发动和交流互动工作。

4. 负责文化建设和精神文明创建活动的具体工作。

5. 推动党员干部深入基层、深入群众调查研究,协助做好本部门或单位“优秀论文、优秀调查报告、优秀公文”评选活动的基础性工作。

纪律检查委员的职责

1. 对本部门或单位党员进行党性、党风、党纪教育,提高全体党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正不正之风。

2. 对党员进行纪律监督,检查党员遵守党的纪律的情况,发现违纪苗头及时提醒并进行批评教育。

3. 受理党员和群众的来信来访、党员的申诉和控告,及时向党组织和上级纪检部门汇报,保障党员的民主权利。

4. 协助上级党组织和纪检、监察部门查处党员违纪案件,提出处理意见和建议。

5. 根据组织决定办理对党员处分的具体工作,考察了解受处分党员改正错误的情况,对其进行教育帮助。

青年委员的职责

1. 组织本部门或单位青年党员干部开展适合青年特点的各项活动。

2. 指导本部门或单位共青团组织(青年工作小组)围绕党组织中心工作开展各项活动。支持、帮助青年组织搞好自身建设。

3. 指导青年组织加强对团员青年的培养教育工作。

4. 了解青年的思想情绪和要求,做好青年的思想政治工作。

5. 定期向党组织汇报青年工作情况,对青年工作和青年组织建设的重要问题提出建议。

群众工作委员的职责

1. 指导本部门或单位群众组织围绕党的中心工作开展活动。

2. 听取和反映群众组织的意见和建议。

3. 指导群众组织搞好自身建设,认真履行职责,充分发挥职能作用。

4. 听取和反映非党群众的意见和建议,关心他们的工作和生活,帮助解决存在的思想和实际问题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号