当前位置: 首页>政务信息>组工指南>基层党组织
基层党组织的设置

(一)党的支部委员会设立

财政部机关各部门和直属单位正式党员达到3人以上(包括3人),经上级党组织批准,成立党支部。党员人数7人以上50人以下的党支部,设立支部委员会。党支部委员会的组成人数,应根据党员人数和工作需要确定,一般由37人组成。可设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、青年委员,如工作需要可设群工、保密、保卫委员等。支部委员会由党员大会选举产生,书记、副书记由支部委员会选举产生。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时可增选副书记1人。选举产生的支部委员会和书记、副书记应报上级党组织批准。党支部书记一般应选举本部门或单位行政负责人担任。

为执行某项任务而成立的临时组织,或新建立机构暂时不具备选举条件的,只要有正式党员3 人以上,经上级党组织批准,可建立临时党支部。临时党支部书记、副书记和支委会委员,一般由上级党组织指定。

(二)党的总支部委员会设立

财政部机关各部门和直属单位党员50人以上、100人以下的,经上级党组织批准,可以成立党的总支部委员会,党总支内分设若干党支部。党总支根据工作需要一般由37人组成,设书记、副书记和若干委员。党的总支部委员会由总支部党员大会选举产生,书记、副书记由总支部委员会选举产生,并报上级党组织批准。党总支书记一般应选举本部门或单位行政负责人担任。

党员人数不足50人的,根据工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。

(三)党的基层委员会设立

财政部机关各部门和直属单位党员100人以上的,设立党的基层委员会,下设若干党支部(党的总支部)。党的基层委员会根据工作需要一般由39人组成,设书记、副书记和若干委员。党的基层委员会由本部门或单位党员(或党代表)大会选举产生,书记、副书记由党的基层委员会选举产生,并报上级党组织批准。党的基层委员会书记一般应选举本部门或单位行政负责人担任。

党员人数不足100人的,因工作需要,经部机关党委批准,也可以设立党的基层委员会。

(四)设立基层党组织的基本程序

1. 向上级党组织写出本部门或单位设立基层党组织(支部、总支、党委)的请示。请示的内容主要包括设立党组织的依据和理由、党组织委员会组成和委员设置方案等。

2. 做好选举准备工作。主要是对党员进行选举教育;酝酿、确定党组织委员会候选人预备人选并报上级党组织批准;研究制定选举办法;制作选票等。

3. 召开党员(或党代表)大会,进行选举。具体步骤:(1)宣布开会,唱(奏)国歌;(2)统计到会人数;(3)通过选举办法;(4)介绍候选人情况;(5)推选选举工作人员;(6)分发、填写选票;(7)投票;(8)计票;(9)宣布选举结果;(10)唱(奏)国际歌,宣布大会结束。

4. 召开新一届党组织委员会第一次会议。选举委员会书记、副书记,并对委员进行分工。

5. 报请上级党组织审批。请示的主要内容包括召开选举大会的简要情况、进行选举的情况和选举结果等;第一次委员会会议选举书记、副书记以及委员分工情况。

6. 上级党组织批准后,及时向所属党组织和全体党员公布。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号