中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组工指南>组织关系接转
党员组织关系接转工作

一、党员组织关系接转有关规定

1.党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信

2.外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员组织关系证明信

3.短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。

二、党员组织关系介绍信接转程序

1.在财政部,只有财政部机关党委有权接收和对外转出组织关系,所属基层党委、总支、支部均不得直接接收或对外转出组织关系。接转组织关系一般由党员本人办理,特殊情况可由基层党组织指定专人代办。

2.接收党员组织关系

1)党员持其原所在党组织开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》,到机关党委组织部办理手续。

2)党员持机关党委开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》到基层党组织报到,并将介绍信交组织委员。

2.转出党员组织关系

1)党员持所在党支部(总支、党委)开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》,到机关党委组织部办理手续。(所在单位党组织开具组织关系介绍信至“财政部机关党委”, 第一联、第二联填写党员所去单位党组织名称。组织关系转至国外,暂不能确定党组织名称的可先填写所去单位名称。)

2)党员持财政部机关党委开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》到转入的党组织办理手续。

三、党员组织关系接转有关要求

1.党员组织关系介绍信应由党员自己携带,不能自己携带的,需通过机要交换进行转递。

2.党员组织关系转出时,党员应在介绍信注明的有效期内办理党组织关系接转手续。对于过期的党组织关系介绍信,要调查了解,弄清原因,分清责任。对于无正当理由不及时接转导致组织关系介绍信过期的党员,所在单位应给予严肃的批评教育。无正当理由不及时接转组织关系介绍信且连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

3.组织关系转至国外的,应由本人到机关党委组织部领取并填写《出国党员登记表》,连同机关党委开具的组织关系介绍信一并交外交部国外工作局。

四、党员组织关系证明信有关要求

1.党员持外出任务通知书或其他外出证明材料到机关党委组织部开具党员组织关系证明信。

2.外出任务结束后,党员要及时将由对方单位党组织盖章的组织关系证明信交回机关党委组织部。

五、党员组织关系介绍信遗失、过期的补办

党员在转移组织关系时,应妥善保管好介绍信并及时进行接转,一旦发生介绍信丢失或过期的情况,要立即向转出单位党组织提交书面报告和检讨,重新开具组织关系介绍信。

六、基层党组织相关职责

1.教育督促党员按照规定及时转移组织关系,并填写党员组织关系凭证。

2.党员组织关系转入时,及时将党员编入支部。

3.党组织书记、副书记、纪委书记、其他委员组织关系转出的,要按照有关规定及时进行增补。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号