中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>定点扶贫

平江县脱贫摘帽后对贫困户实行“红、黄、绿”卡分类管理

平江县坚决落实“四个不摘”“两个防止”要求,在脱贫摘帽之后创新推行贫困人口“红、黄、绿”卡分类管理办法,以推动精准施策、精准见效。分类结果由扶贫干部掌握。

一、明确标准,精准分类。未脱贫人口为红卡户给予重点扶持;家庭人均纯收入在4500元以下的已脱贫人口为黄卡户;已实现稳定脱贫的人口为绿卡户,主要定期监测,防止返贫。

二、对标施策,提升质量。制定出台《平江县进一步加大对红黄卡对象帮扶力度 巩固脱贫成效的工作方案》,明确公益岗位、产业分红、兜底保障、医疗再救助等八项举措,切实降低返贫风险。

三、建立机制,强化保障。一是优先结对帮扶。明确由副科级及以上领导干部结对帮扶红、黄卡户,并由乡镇组织精干力量进行二次结对,每月走访1次以上。二是实行“一户一策”。由县扶贫办牵头,乡镇、村、结对干部具体负责,逐户制定并落实帮扶计划,每半年对收入进行一次监测。三是坚持动态管理。通过村级申报、乡镇核查、县扶贫办核定的程序,将收入不稳定及因病因灾因学致贫的已脱贫对象纳入黄卡管理,每半年进行动态调整,确保各项政策落实到位。

对建档立卡贫困人口实施分类管理的办法,实现了帮扶资源的调优配强,提高了帮扶的针对性。通过因户施策、精准施策,预计2019年可再完成减贫5947人,贫困发生率降至0.35%,为2020年全面消除现行标准下绝对贫困打下坚实基础。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年11月28日