中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>机关党建信息

强化政治机关意识 走好第一方阵 推动国际财金合作事业迈上新台阶

——王忠晶主任为国合司党支部党员干部讲党课

 

2018年7月12日,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示:“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。”党组书记、部长刘昆同志多次强调,“财政部首先是政治机关,财政部的干部首先是政治干部。”“财政部所有的业务都是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,所做的每一项工作都包含有政治。旗帜鲜明讲政治,是做好财政工作第一位的要求。”

为进一步强化政治机关意识,切实增强走好第一方阵的行动自觉,6月28日上午,王忠晶主任以“强化政治机关意识 走好第一方阵 推动国际财金合作事业迈上新台阶”为主题为全司党员干部讲了一堂生动的党课。

王忠晶主任指出,国际财金合作司的工作是财政工作核心业务不可或缺的一部分。国合司的工作是为党中央国务院决策部署服务的,要紧紧围绕财政中心工作,必须把讲政治的要求贯穿于各项工作之中。要做到三个“始终坚持”一是始终坚持对党绝对忠诚,二是始终坚持增强"四个意识,三是始终坚持强化理论学习,为落实“积极的财政政策要更加积极有为”的总要求、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供坚强保障。

王忠晶主任认为,作为一名党员干部,在今后的工作中,要树立宗旨意识,时刻牢记为人民服务的根本宗旨,从“厚植为民情怀,坚持勤政务实,甘于无私奉献”这三个方面努力,在工作中坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头,办实事、出实招、求实效,特别是在机关工作中,一定要坚持勤政务实的工作作风,扎扎实实做好各项基础性工作,坚定不移把“实”字要求贯穿于工作始终。国合司要充分利用国际金融组织的平台,挖掘潜力,开拓进取,把国际经验、发展理念、优惠资金、国际标准引进来,为实现“两个百年”奋斗目标做出贡献。

王忠晶主任表示,今年以来,新冠疫情在全球蔓延,做好常态化疫情防控下的国际财金合作工作,需要我们积极推动国际金融组织全方位支持我国疫情防控工作。截至目前, 亚投行、新开行、世行和亚行已批准向中国提供了大量资金支持,要尽快将这些支持落到实处。“百年未有之大变局”所带来的机遇与挑战,要求我们每一位党员干部都应当有自己的使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把全部心思用在真干事上,把全部本领用在多干事上。要明确方向把稳担当之“舵”,主动作为夯实担当之“基”,以上率下凝聚担当之“力”,时刻牢记四个“永葆”一是永葆对党忠诚、为国奉献的赤子心;二是永葆开拓奋进、担当有为的事业心;三是永葆主动学习、自我革新的进取心;四是永葆党要管党、从严治党的责任心,主动参与全球经济治理变革,增强我制度性话语权,通过与多双边机构合作更好地服务于我高质量发展和推动构建人类命运共同体。

王忠晶主任强调,党员干部特别是党员领导干部,在工作中坚持率先垂范,带头廉洁从政,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,始终坚守“四心”:对待规矩保持自省之心,对待权力保持敬畏之心,对待法治保持尊崇之心,对待监督保持平和之心,永葆为民务实清廉的政治本色,努力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。

党员干部纷纷表示,通过这次专题党课的学习,深受教育启发,真正将“强化政治机关意识,走好第一方阵”内化于心、外化于行。针对当前疫情防控和经济社会发展的突出问题,以国内大循环为主体、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势,需要我们坚持底线思维,增强忧患意识,在中央和国家机关中走在前、作表率,走好第一方阵,充分发挥“风向标”作用,推动国际财金合作事业迈上新台阶!

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月16日