中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>机关党建信息

中注协党委:中国注册会计师协会党委认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷

 

中国注册会计师协会党委认真贯彻落实党中央部署的组织党员干部学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大政治任务和财政部机关党委关于学习工作的有关部署,发挥党委书记的带头作用和领导班子成员、党支部书记的骨干带头作用,扎实推进《习近平谈治国理政》第三卷的学习,以学习加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,以学习推进发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对注册会计师事业的政治保证、思想保障和行动指南作用,深化对当前工作的落实和今后工作的推动。

一是认真落实党委在学习中的主体责任。采取有力措施,迅速组织部署《习近平谈治国理政》第三卷学习,履行党委的学习主体责任,发挥党委在学习中的带头作用,做到“四个一”,即:把党员动员起来参与到学习中来,每名党员人手1本《习近平谈治国理政》第三卷原著,开展自学;把党委委员和党支部书记、部室主任调动起来,发挥带头作用,引领党员结合学习和工作实践每人撰写1篇心得体会;把学习与实践结合起来,召开党委理论学习中心组学习扩大会,于8月26日下午和27日全天组织党委委员和党支部书记、处室主任以“如何在工作中更好贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题开展为期一天半的专题研讨;把党支部政治功能作用发挥出来,部署15个党支部结合实际各自开展1次集体学习,组织党员结合学习和实践交流学习体会。

二是党委书记积极引领把握好“四个关系”。党委书记舒惠好同志对于本次学习高度关注、亲自部署,在学习中率先垂范,在专题研讨中做好充分准备。对于如何更好地学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,强调要把握好“四个关系”,即:把握好《习近平谈治国理政(第三卷)》与第一、二卷及习近平新时代中国特色社会主义思想的关系;把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与我国所处的时代背景和世界大势的关系;把握好学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与治国理政实践和党的理论创新的关系;把握好贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与引领推动注册会计师行业高质量发展的关系,为中注协党员干部的学习开拓了思维、明晰了思路,助推提高了学习效率和质量。

三是在学习中反思过去实践、感悟当前工作。在学习中,党委委员和党支部书记、处室主任以及广大党员一致表示,《习近平谈治国理政》第三卷与第一、二卷互为整体,生动记录了党的十八大特别是十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推动党和国家各项事业重大进步的伟大实践,实践过程和伟大成就让人感动,治国理政思想和理论创新成果让人信服,习近平总书记的领袖风采和人格魅力让人敬仰。大家在研讨交流中,分别从不同专题、不同角度、不同侧面,结合过去所做工作和当前正在做的工作,针对习近平总书记的重要论述和重大思想观点对过去工作的作用谈认识、话体会,对启发解决当前工作中存在的问题谈思路、说举措,对推动改进作风、优化服务强信心、表决心,产生了强烈反响。大家一致表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以纪念中国注册会计师制度恢复重建40周年工作为契机,对行业“十三五”规划实施情况做好总结,为编制行业“十四五”规划夯实基础。要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中做到融会贯通、学以致用、推动工作。

四是精心谋划注册会计师行业未来发展前景。在学习中,党委书记舒惠好同志结合贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、精心谋划注册会计师行业未来发展前景,畅谈了思想认识和思路。他说,注册会计师行业“十四五”发展要进一步坚定正确的前进方向和发展战略,要重新认识和定位行业发展战略转型升级,其中在事务所发展战略上要由原来的做大做强转向做强做优,在国际化战略上要由国内市场转向以国内市场为主、国内国际市场相互促进,在市场化战略上要由服务经济建设转向全面服务国家建设,在人才战略上要由数量扩张转向素质提升,在信息化战略上要由信息技术转向网络强“注会”。他表示,要进一步研究好新时代行业的属性、职能和中注协定位,其中要研究新时代党的全面领导下注册会计师行业的政治、经济和社会属性,研究信息化条件下行业的传统鉴证职能以外的新的增信、增值职能,实现新时代中注协服务宗旨由原来“服务、监督、管理、协调”向“服务、监督、管理、协同”的转变。

他表示,注册会计师行业未来发展要做到“四个深化”,构建行业发展的“四梁八柱”。即:深化体制改革,强化行业自律监管,构建权责清晰、运转协调、科学管用的行业自律监管体制;深化治理改革,按照国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,推进行业治理能力和治理水平现代化,其中要构建党委领导、法律授权、政府监督、行业自律、科技支撑的行业治理体制,健全会员代表大会、理事会、监事会和秘书处“三会一层”的治理机制,推动完善事务所内部治理;深化制度建设,构建科学规范、体系完备、务实高效的制度体系,其中要构建科学规范统一的准则制度体系、全面协调联动的监管制度体系、选人育人用人的人才治理体系、精准激励约束的服务制度体系,以及标准化、数据化、智能化、网络化的信息治理体系;深化党的建设,构建党的全面领导、党建业务融合发展的党建工作体制制度,其中要建立行业党建工作责任制、行业党内监督制度、事务所党组织标准化规范化制度、党的全面领导制度体系。

舒惠好同志强调,《习近平谈治国理政》第三卷是最好的精神食粮、是改进作风和工作的标尺、是解决矛盾问题的法宝。注册会计师行业各级组织和广大党员干部及从业人员一定要以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,深入领会和贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,促进注册会计师行业高质量发展,更好地服务国家建设。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年08月31日