中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>机关党建信息

坚定理想信念 传承红色基因不断开创国际财金合作新局面

为进一步增强党员干部的党性锻炼和理想信念教育,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,11月17日,国合司党支部书记王忠晶带领党员干部赴军事博物馆开展主题党日活动。活动以参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”为主线,近距离参观“正义担当 决策出兵”“运动歼敌 稳定战线”“以打促谈 越战越强”“实现停战 胜利归国”“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”等7个展览部分,带领党员干部重温了同仇敌忾、制胜强敌的战斗历程。

一、瞻仰胜利丰碑,坚定共产主义理想信念

国合司党员干部走进军事博物馆展厅的上方挂满了当年参战军团的军旗,红得炫目,红得耀眼。70年前,美军不顾中国政府的严正警告,越过“三八”线,继续向中朝边境进攻,严重威胁中国安全,为了保卫和平、反抗侵略,党中央应朝鲜党和政府的请求,毅然作出“抗美援朝,保家卫国”的历史性决策。在中国共产党的坚强领导下,30万人民志愿军与以美国为首的16国联合军殊死对抗了两年零九个月。最终赢得了抗美援朝战争的胜利,沉重地打击了美军的侵略政策和战争政策,成功地捍卫了我国的领土和主权,巩固了我国人民民主专政的政权。

中国共产党领导中国人民和中国人民志愿军取得的此次伟大胜利,再次向世界展示了共产主义的强大生命力,再次向世界证明了中国共产党的伟大力量,也向全世界昭示“西方侵略者几百年来,只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮,就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了! ”。习近平总书记说:“当年抗美援朝,毛主席用诗意的语言总结胜利之道:当年敌人是钢多气少,我们是钢少气多。”正是中国共产党的正确领导、中国人民的万众一心和中国人民志愿军的牺牲奉献凝聚成了这一股无法战胜之“气”,铸就了抗美援朝战争胜利的“丰碑”。

二、缅怀革命先烈,传承牺牲奉献红色基因

展览的一幅幅珍贵音像资料告诉国合司每一名党员干部70年前那场艰苦卓绝的战争中,十八万中华民族优秀儿女,最可爱的人血洒疆场,长眠在朝鲜半岛。21岁的黄继光用身体堵住了敌人的枪膛;26岁的邱少云为了不暴露连队,即便烈火焚身也纹丝未动;28岁的杨根思身抱炸药,拉动导火索,跟敌方同归于尽……这些英勇的革命先烈们,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,舍生忘死、不惧风险、前赴后继、斗争到底的牺牲奉献精神铸就了中华民族不朽的丰碑,是中华民族弥足珍贵的精神财富,是国合司每名党员干部应该传承的红色基因。

“特级英雄”杨根思生前三句话“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”正是这种牺牲奉献精神的写照激励着国合司每名党员干部奋发向上,勠力前行,始终保持不畏艰难困苦的斗志和舍我其谁的牺牲奉献精神,勇往直前,乘风破浪,以实际行动践行初心和使命,服务国际财金合作事业。

三、弘扬伟大精神,不断开创国际财金合作新局面

“打得一拳开,免得百拳来”。抗美援朝战争的胜利为中国争取了几十年和平发展的时间,也警示我们要珍惜眼下来之不易的和平,奋力投身到社会主义现代化建设的伟业中来。当前,我国正处于重要的战略机遇期,面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,各种矛盾与问题不断凸显。

党的十九届五中全会指出,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。国内,我国重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力、农业基础、城乡区域发展、生态环保、民生保障、社会治理等仍然存在弱项和短板。国际,世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,国际力量对比深刻调整。在这个大变局中,我与国际金融组织合作的重要性不但没有下降,反而越发凸显。作为财金合作的窗口职能部门,此时此刻,国合司每一名党员干部更加要“保持战略定力,办好自己的事”,弘扬“祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神”伟大抗美援朝精神,紧紧抓住全球经济治理体系深刻改革、世界经济重构、共建“一带一路”高质量发展、新机构发展壮大、国内构建高质量发展新格局的历史机遇,以发展、改革、斗争、创新促合作,服务深化改革和制度创新,服务国内国际双循环,服务规则标准等制度型对外开放,提高参与国际财金合作的能力,不断开创国际财金合作新局面。

 

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年12月04日