中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>机关党建信息

学习领会习近平生态文明思想  服务支持碳达峰碳中和目标

——国合司与清洁基金(PPP中心)联合举办“外贷项目碳减排评价”主题党日活动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,聚焦利用国际优惠资源服务实现碳达峰碳中和目标,进一步加强党建工作,促进党建与业务相融合,以及落实中央和部内巡视提出的有关整改要求,国际财金合作司党支部与中国清洁发展机制基金管理中心(PPP中心)党委联合举办“外贷项目碳减排评价”主题党日活动。国合司、清洁基金、人教司等3个单位的党员干部参加活动。

  本次主题党日活动邀请中国能源学会专家委员会新能源专家组委员、财政部PPP专家库评审专家王侃宏教授,就外贷项目碳减排评价成效等作专题讲解,介绍国内外应对气候变化有关背景、碳减排MRV评价体系(可监测、可报告、可核查)以及外贷项目碳减排评价情况和意义等。国合司副司长(主持工作)程智军同志主持活动,并作开场和总结讲话。清洁基金(PPP中心)主任焦小平同志、国合司副司长周强武同志作点评。党员干部们积极踊跃参与问答与交流互动。

  一、学思践悟,深刻领会习近平生态文明思想及实现碳达峰碳中和目标的核心要义。

  程智军同志指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记2020年9月向国际社会郑重宣示双碳目标,是党中央着眼中国特色社会主义事业发展全局、统筹国际国内两个大局作出的重大决策。在新的形势下,做好国际财金合作工作,首先要深入学习和领悟习近平生态文明思想和双碳目标,切实做到学思践悟。党员干部一致认为,双碳目标事关中华民族永续发展和第二个百年目标实现,事关国家经济、能源和生态安全,是推动生态文明建设和高质量发展的重要抓手,是深度参与全球气候治理和构建人类命运共同体的重大行动,对我国经济社会发展绿色转型乃至全球可持续发展都将产生深远的影响。在扎实做好双碳工作,实现双碳目标,推进高质量绿色发展的过程中,财政发挥着不可或缺的作用,我们要自觉以习近平生态文明思想为指导,深刻领悟实现双碳目标核心要义,提升自身破解体制机制难题的思想动力。

  二、党建引领,聚焦践行党建与业务相融合主线。

  焦小平同志强调,自清洁基金成立以来,两单位坚决贯彻党中央关于应对气候变化的工作部署,在推进实施外贷项目等方面深入合作。清洁基金创新引入碳减排MRV评价体系,量化项目碳减排成效。习近平总书记对外提出了双碳目标,而落实目标必须借助有效量化工具。两单位所研究的碳减排评价体系,是量化外贷项目碳减排的重要工具,对助力实现双碳目标具有基础性作用,这项工作充分体现了党建与业务相融合的特点。周强武同志表示,在前期工作的基础上,要继续做好应对气候变化领域的国际合作工作,继续加大对实现双碳目标的研究力度,同时注重各司其职,协同作战,为落实总书记的重大宣示作出贡献。党日活动回顾了两单位坚持党建引领开展外贷项目碳减排工作,除在世行贷款宁波城镇废弃物收集循环利用示范项目等具体项目合作外,在碳减排评价方法研究和应用方面的合作也卓有成效。2020年3月,国合司委托清洁基金(PPP中心)开展了外贷项目碳减排评价工作并形成了报告。报告对10个外贷项目进行了评估,采用碳减排评价方法论,通过基准线的确定、额外性评价、减排量和减排成本效益计算等,量化外贷项目的碳减排成效并提出加强顶层设计、构建气候融资统计体系、推进国内碳市场建设等建议。党员干部一致认为,该项工作为探索建立外贷项目碳减排评价制度并应用相关评价体系,为未来利用国际优惠资源服务实现双碳目标提供了切入点和基础。今后要以此为契机,继续加强党建引领,使党建与业务同频共振,同向发力,不断创新项目合作,推进碳减排工作。

  三、积极建议,统筹利用国际国内资源服务实现双碳目标。

  党员干部对如何立足本职,统筹国际国内两种资源,助力实现双碳目标等问题进行了深入探讨并提出建议:一是要用好多双边对话机制,推动更高水平的对外开放,深化与主要经济体和国际组织在绿色低碳循环发展领域的政策沟通、技术交流、项目合作、人才培训等,争取国际资源支持国内绿色低碳事业发展。二是要不断完善碳减排评价方法学,增强碳减排评价标准的可信度,推动建立科学系统的绿色标准体系和量化核查评估机制。三是要通过发展绿色金融,培育绿色交易市场机制等,撬动社会资源广泛参与双碳工作。四是要做好具体实践路径的研究工作,在绿色低碳技术攻关、能源转型、碳市场建设等前沿领域凝聚新理念、新模式,有计划、有步骤推进绿色低碳建设工作。五是要科学谋划相关财税政策措施,开展碳减排相关税收问题研究。六是要注重总结提炼成功经验,讲好中国故事,为更好地服务“一带一路”以及应对全球气候变化工作贡献中国智慧和中国方案。

  四、主动谋划,务实推动外贷项目碳减排评价工作。

  程智军同志对下一步工作提出要求,他强调,2020年以来,习近平总书记已7次在重大国际场合对外宣示了我国实现碳达峰碳中和目标的坚定立场,为我们的具体工作提供了基本遵循。我们要紧密结合本职工作,从国内国际全局高度,提高站位,立足长远,思考谋划,推进工作,一方面要探索建立外贷项目碳减排评价制度,推进和完善有关工作机制等,为外贷项目推动碳减排工作做好制度安排。另一方面要务实推进,注重应用和试点推广,用好我国碳减排评价的方法、模式和成熟经验,积极引导和推动国际优惠资源更好地实现双碳目标。为加快推动我国绿色低碳与高质量发展,引领全球气候治理,构建人类命运共同体作出积极贡献。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年04月29日