中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>机关党建信息

传承百年奋斗精神 开创新时代税政工作新篇章

税政司党支部开展党史学习教育系列活动

  按照部党组关于开展党史学习教育的部署要求,税政司党支部认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,通过支部统筹学、党小组集体学、党员自主学等形式,开展了贴合实际、及时创新、灵活多样的学习活动,在全支部掀起了党史学习教育热潮。

  一、召集青年干部学习英烈事迹,崇尚英雄,砥砺前行。召开党史学习教育青年专题学习交流会,深入学习习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,追思李大钊、杨靖宇等革命先辈的英雄事迹。青年代表纷纷发言,通过学习他们英勇顽强、视死如归的大无畏精神,激励青年干部干事创业、奋勇争先、逐梦人生,沿着革命先烈的足迹砥砺前行,以青春之我创造青春之中国、青春之民族。

  二、开展“对党说句心里话”主题活动,激发爱党爱国热情。组织全司党员干部开展“对党说句心里话”活动,通过重温党的百年奋斗历程、重温入党誓词、重温税政工作历史,用实实在在的文字,表达真真切切的感情。通过活动引导全体党员回顾入党初心,牢记使命担当,从我们的百年党史中汲取营养,筑牢定力,坚定崇高信念,锻造理想信念、增强必胜信心。

  三、组织党史著作读书会,观看红色主题纪录片。各党小组开展形式多样、内容丰富的党史学习活动。开展党史著作读书会,集体学习《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,分专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党中央、国务院关于税政工作的重要批示指示精神,通过整理学习,更好地把握工作方向,推动工作更上一层楼。组织党员干部观看《榜样系列》、《建党伟业》等红色纪录教育片,激发党员干部的家国主义情怀,进一步领会先辈们的意志对实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要意义。

  四、依靠新媒体优势,“见缝插针”学习。通过“学习强国”、“支部工作”APP以及“我经历的党史故事”等多种形式开展学习教育活动,全面提升学习教育质量。党员干部利用业余时间在线上学习、答题,随时随地了解学习教育活动动态,学习党史知识、党史故事,及时巩固阶段学习成果,查缺补漏,以赛促学,笃行实干深入开展党史学习教育,坚定共产主义信念,坚持中国共产党人的初心和使命,增强做好本职工作的责任感和使命感,深植履职尽责为人民服务的担当。

  五、传承税政优良传统,开创税政工作新局面。坚持将党史学习教育与税政司业务工作紧密结合、深度融合。定期梳理习近平总书记关于税政工作的重要批示指示精神,定期更新党中央、国务院关于减税降费、税制改革和税收立法的部署要求,供全司党员干部学习,领会精神实质,把握税政工作方向。各党小组按照职责分工,系统梳理总结相关税制改革和重大税收政策历史沿革,分门别类整理相关资料和文件,深化对税政工作优良传统作风认识,总结经验,观照现实,把前人的智慧和力量转化为工作中解决实际问题的能力,转化成推动税政工作发展的不竭动力,以改革的精神研究税政工作推进过程中存在的问题,以创新的实招破解难题,把税政工作向前推进。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年06月09日