中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>机关党建信息

感悟思想伟力 凝聚奋进力量

——国合司第四党小组开展党史学习教育专题读书班活动

  为推动党史学习教育走深走实,8月31日,国合司第四党小组开展党史学习教育专题读书班活动,重点研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》1-3章内容,结合书中鲜活党史故事、详实数据典型事迹,交流学习心得,畅谈学习体会,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想巨大的现实解释力和实践引领力。国合司党支部书记、副司长(主持工作)程智军参加活动。

  一、把握核心要义和精神实质,推动学习走深走实

  程智军首先强调深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是首要政治任务,要深刻领会、准确把握其核心要义和精神实质。

  一是从传承发展的角度领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想源自实践又指导实践,既一以贯之坚持马克思主义,也与时俱进发展和完善马克思主义,将马克思主义中国化的理论成果转化为治国理政的强大武器,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃、创造性升华。

  二是从初心使命的角度领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们党从建党时50多人发展壮大为今天拥有9100多万党员的世界第一大党,根本就在于我们党始终不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民是历史的最终评判者,面对西方的质疑和妖魔化,我们党正以举世瞩目的成就和不可辩驳的事实证明了“中国共产党为什么能”,每个党员从衷心认同、坚信不疑到身体力行充分证明了党的领导是大势所趋、人心所向。

  三是从世界大同的角度领会习近平新时代中国特色社会主义思想。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。习近平总书记以深邃的历史眼光和博大的天下情怀,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,提出构建人类命运共同体理念。推动构建人类命运共同体已不再是办好中国一国的事,而是通过积极推进“一带一路”国际合作建设更加美好的世界,为世界谋大同。

  二、分享学习心得,强化使命担当

  第四党小组党员围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”“关于新时代坚持和发展中国特色社会主义”“关于共产党人的初心和使命”等内容分头领学,积极分享学习心得,并结合实际工作,探讨如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践工作,把习近平总书记“中国支持多边开发融资合作中心(MCDF)有效运作”的重要指示精神贯彻落实好,将MCDF打造成为推动构建人类命运共同体的新型多边合作平台。

  王冠珠同志从新时代坚持和发展“什么样”的中国特色社会主义、新时代“为什么”坚持和发展中国特色社会主义、新时代“怎样”坚持和发展中国特色社会主义三个方面,阐述了学习《新时代坚持和发展中国特色社会主义》的体会。她表示,中国共产党的百年实践,其宝贵经验就是把马克思主义的普遍真理同中国革命、建设和改革的具体实践紧密结合起来,在不同的历史时代提出顺应时代潮流的指导思想,从而准确地指导革命和建设。如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题是全党面临的重要课题。新时代中国特色社会主义思想为了解决这一问题、实现中华民族伟大复兴提供了指南。要积极参与全球经济治理体系的改革与建设,提高我国在全球经济治理中的影响力和制度性话语权,就要在对接国际规则体系过程中,运用改革思维和改革办法引领规则。一方面,将国际规则中普遍规律同中国具体实践相结合,促进国际规则中国化;另一方面,进一步丰富和完善中国实践,在国际标准规则制定主导性、标准制度原创性等方面发挥中国影响,做好中国实践的国际阐述和传播,促进中国规则国际化。充分发挥好MCDF的平台作用,以项目实践为载体,推进规则标准的制度型开放。

  吴凡同志表示“不忘初心、牢记使命”是保持党的生命力根本要求,其核心是坚持以人民为中心的根本立场。只有中国共产党才能肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,率领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。她提出“不忘初心牢记使命”要做到三个始终“牢记”。一是始终牢记党的根本宗旨,坚定理想信念。在工作中遇到任何问题挑战的时候,都要先想想为了谁、依靠谁、我是谁,保持奋斗精神和对人民的赤子之心。二是始终牢记职责使命,积极主动作为。面对百年未有之大变局加速变化、中美博弈加剧,我们要勇于担当,积极作为,保持斗争精神,直面风险挑战。对于美西方在国际金融机构和包括MCDF等多边平台对我的不断挑衅和滋扰,要想办法、出思路,利用制度规则对其给予有力回击。与此同时,要注意工作方式、方法,努力扩大与各方合作基础,争取更大优势和空间。三是始终牢记党的根本立场,全心全意为人民服务。我们在实际工作中,要始终秉持“全心全意为人民服务”的理念,真心真意为人民群众解决问题,把群众获得感作为检验工作成效的标准。

  黄悦同志以历史上遭遇经济危机后一蹶不振的阿根廷、日本等国为参照,表达了对马克思主义、科学社会主义的坚定信仰。她表示,在新中国经济发展史上,每当中国遭遇危机冲击,西方就会兴起所谓“中国崩溃论”。历经20世纪80年代末至90年代初苏联解体东欧剧变、1997年亚洲金融风暴、2008年国际金融危机,中国经济不但没有崩溃,反而成为世界经济复苏的中流砥柱。面对西方国家的质疑,要坚定信念,随着中国特色社会主义不断发展,社会主义制度的优越性必将进一步显现,道路必将越走越宽广。作为年轻同志,要不断提高政治站位,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握国际财金合作工作面临的一系列重大问题,通过积极推动MCDF有效运作支持高质量共建“一带一路”。

  三、锐意进取,凝聚奋进力量

  程智军充分肯定了同志们的交流发言,结合自身成长经历、在亚行董办的工作经历和感受,以及疫情期间“中国之治”与“西方之乱”,分享学习体会,对同志们的发言进行点评。他还以熊大缜的故事生动讲述共产党人的精神信仰和报国情怀。抗战期间,清华学生熊大缜放弃留学德国名额投身冀中根据地,通过研制烈性炸药和雷管沉重打击日本侵略者。国共关系破裂后,冀中根据地成立锄奸部,熊大缜等上百名科研人员被误作奸细。当百口莫辩被处以死刑时,熊大缜深知子弹昂贵,竟建议战士用石头砸死自己,将子弹省下来打日本侵略者。最终熊大缜被石头活活砸死。

  程智军表示,熊大缜的结局令人扼腕惋惜,但体现了作为知识分子的最高境界,那就是对祖国忠诚,在个人清白难以证明情况下,宁愿蒙冤受死也不浪费国家一颗子弹,真正做到国家利益高于一切。他勉励同志们坚定初心使命,矢志不渝奋斗,并结合MCDF工作提出两方面要求。一是要深刻认识“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。当前外部环境发生深刻变化,在开展国际财金合作工作中要坚定马克思主义政治立场,心怀“国之大者”,自觉提高政治站位,凡是符合发展中国家利益的事情,都要坚定推进。二是要把学史力行作为党史学习教育的落脚点,把学习成效贯穿到国际财金合作工作各方面,迎难而上、埋头苦干,积极推动MCDF有效运作、高起点开展业务,为推动构建人类命运共同体打造多边合作新平台。

  全体党员表示深受鼓舞和激励,表示将坚定理想信念,矢志不渝奋斗,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,进一步深入学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、重大判断、创新观点,着力在“学深、悟透、力行”上下功夫,把饱满的政治热情转化为推动国际财金合作工作的扎实成效。深刻领会习近平总书记倡议设立MCDF这一重大决策的意义,加强专业知识学习,努力提升业务水平,深入基层了解企业需求,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,充分发挥出MCDF作为融通国内外资金、对接国内外标准的重要平台作用,助力高质量共建“一带一路”。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年10月14日