中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>机关党建信息

眼底星河,焦桐精神光辉璀璨  心中信仰,为民情怀澎湃激昂

——条法司党支部、预算司第一党支部联合开展“学习弘扬焦裕禄精神 做焦裕禄式好干部”视频直播参观活动

  为深入学习习近平总书记在陕西榆林考察期间的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话要义,按照刘昆部长关于注重用好红色资源推进党史学习教育走实走深的有关批示要求,2021年10月19日下午,条法司党支部、预算司第一党支部联合山东省淄博市财政局、河南省兰考县财政局共同开展了“学习弘扬焦裕禄精神 做焦裕禄式好干部”主题党日活动,活动采取全程视频直播的方式进行。活动内容分为在线参观展览、听取事迹介绍、畅谈感想体会、总结提出要求等四个部分。条法司党支部书记、司长贾荣鄂和预算司第一党支部书记、副司长李大伟主持活动。条法司司领导马勇、李柏青、肖雪峰、顾天舒及全体党员干部,预算司第一党支部全体党员干部,山东省淄博市财政局、博山区政府和河南省兰考县政府、兰考县财政局有关领导参加了活动。

 

  “路漫漫其修远矣,两袖清风来去”——在参观红色资源中涵养清廉家风

  活动第一环节在淄博焦裕禄纪念馆开展,大家通过视频直播方式参观了解焦裕禄同志前往兰考工作前的家教家风情况,并与淄博分会场党员干部、纪念馆工作人员开展交流讨论。

 

  淄博焦裕禄纪念馆位于博山区源泉镇北崮山村,庄严肃穆的场馆展示了焦裕禄同志的成长经历,重现他走上革命道路的光辉历程,描绘了他最后一次回到家乡、对子女进行革命教育的场景。

  据淄博市博山区区长路德芝、焦裕禄纪念馆馆长杨发磊同志介绍,焦裕禄的母亲曾在其年幼时教导他:“天上一颗星,地上一个丁,好男儿就要有担当”。这句话在焦裕禄的心里扎下了根,升华为竭尽一生为国为党为民服务的博大胸怀,也延续成热爱劳动、艰苦朴素的焦家家风。“正因为你们是焦裕禄的孩子,才不能搞特殊化”、“县委书记的女儿,更应该热爱劳动,带头吃苦”,那些正直淳朴的谆谆话语,是山川河流间回荡的长歌壮曲,闪烁着穿越时空的璀璨光芒。

  通过对淄博焦裕禄纪念馆的参观,大家对焦裕禄同志秉持的良好家教家风有了更深刻的理解,对照标杆外观之、内省之,纷纷表示将以家教好、家规严、家风正、家味浓为标准构建清正和谐的港湾,形成敦厚朴素之风、勤俭廉洁之气的蕴涵之地。

  “三害消亡,粮丰林茂,大地春深”——在弘扬红色文化中培植优良政风

  活动第二环节转至兰考焦裕禄纪念馆,透过兰考县财政干部的镜头视角,大家共同学习焦裕禄同志鞠躬尽瘁、死而后已的公仆事迹,并与兰考分会场党员干部、纪念馆工作人员开展互动交流。

 

  1962年,焦裕禄同志担任兰考县书记,面对着风沙、内涝、盐碱的肆虐三害,亲率干部群众翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘。虽然身患肝癌重病,他仍坚持在抗灾第一线,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的科学办法。

  纪念馆中一张张珍贵的历史图片、一件件朴素的生活用品、一桩桩感人的奋斗故事,生动再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众治理三害的震撼场面,真实反映了他艰苦奋斗、勤政为民的峥嵘岁月。

  慷慨激昂的讲解述说引人沉思,源远流长的红色文化叩击内心,让大家仿佛置身于那段迎难而上、无私奉献的壮阔征程。弦歌不辍、薪火相传,大家一致表示,将矢志不渝传承焦裕禄精神,用红色文化滋养心田、厚植正气、淬炼思想、指导实践,立足本职岗位,在优化财税政策供给和财力支持方面发挥先锋模范作用,不断推动财政工作取得新成绩。

  “改天换地丹心志,焦桐万顷绘新程”——在传承红色基因中锻造奋进党风

  焦桐精神召唤使命,奋进征程未有穷期。在活动第三环节,四个单位的党员代表结合参观中的所思所悟,就如何弘扬和传承焦裕禄精神畅谈心得体会。

 

  条法司立法一处王峥同志表示,通过参观深感震撼、深受教育,焦裕禄同志的感人事迹充分说明,心中装着人民的人,也将永远活在人民的心中。作为青春力量,将沿着焦裕禄同志的足迹,不改其心、不移其志,不断学习他一切从实际出发的求实精神,学习他迎难而上、自觉创业的奉献精神。在自己的工作岗位上主动思考、主动谋划、主动研究,更加自觉用实际行动矢志报国、开拓进取。

  预算司联络处赵慧颖同志谈到,有的故事,即使岁月尘封也历久弥新;有的名字,即使跨越时代也依然滚烫。焦裕禄同志的事迹和精神激励了一代又一代人,不曾被时光掩埋,不曾被人民遗忘。作为一名财政干部,将从学习焦裕禄同志的事迹中汲取宝贵精神财富,面对工作始终保持初心、心系群众,面对挑战不畏艰难险阻、勇挑重担,面对困难凡事探求就里、真抓实干,面对家庭坚持廉洁奉公、家风清正,努力在自己的工作岗位上做出新的贡献。

  淄博市财政局党组书记、局长王连忠同志提出,焦裕禄是县委书记的榜样,也是全党的榜样。学习焦裕禄精神,就要学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格,永远保持听党话、跟党走、坚定执行党的路线方针政策的高度自觉;学习焦裕禄精神,就要学习他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,不遗余力地解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题;学习焦裕禄精神,就要学习他艰苦朴素、不搞特殊化的清廉家风,严以修身、严以用权、严以律己,永远干干净净做事、堂堂正正做人。

  兰考县委副书记、县长丁向东同志介绍,近年来,在财政部等部门的大力支持下,兰考发生了翻天覆地的变化,实现了焦书记彻底改变兰考面貌的夙愿。以习近平总书记提出的县域治理“三起来”重要指示作为各项工作的总遵循,兰考近年来综合实力增长快、社会事业发展好、人民群众得到实惠多。下一步,将继续传承焦书记遗志,在弘扬焦裕禄精神上作表率、在乡村振兴上当示范、在县域治理“三起来”上作标杆。

  “志在扎根连沃土,心仪化雨起风潮”——在搭建红色课堂中凝铸实干作风

  述往思来,向史而新。在活动第四环节,大家热烈讨论、深刻总结,共同梳理本次学习收获,并围绕习近平同志重要讲话,进一步深学细照笃行焦裕禄精神。

 

  李大伟同志对本次创新方式开展党史学习教育谈了自己的感受,他表示,欣欣向荣的国家面貌凝聚新征程上的前进动力,蒸蒸日上的各项事业带来新任务中的奋斗机遇,历历在目的榜样事迹召唤新挑战下的担当作为,重温焦裕禄精神,要与实现第二个百年奋斗目标相联系,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,确保“十四五”时期目标任务落到实处;重温焦裕禄精神,要与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,更进一步深入基层加强调查研究、更深一层重视为群众办实事解难题。

 

  贯穿三地时空的党史课堂,生动诠释了焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗的崇高精神,深情讲述了一代代共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的凌云壮志,启迪激发了新时代财政人励精图治、锐意进取的坚定决心。在活动最后,贾荣鄂同志对大家提出殷切希望:

  一是扎根群众,把为人民服务的家国情怀与献身党的伟大事业结合起来。习近平总书记在陕西榆林考察期间强调,要始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。

  见贤思齐,各位党员干部要通过本次学习活动继续深刻体悟焦裕禄同志一切为了群众的崇高境界、一切依靠群众的方法智慧、践行群众路线的党性修养、与群众贴心共情的思想品格,在财政工作中时刻保持对党的事业高度负责的态度,将群众的冷暖压在肩上、记在心头,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”的问题。

  二是深入实际,把干事创业的满腔热情与尊重客观规律结合起来。习近平总书记在2021年中央党校中青年干部培训班开班式讲话中提到,要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。

  对标对表,各位党员干部要在财政工作中继承发扬科学巧干的创新精神、真抓实干的奋斗举措、埋头苦干的优良作风。既要遵循规律、大胆探索,加强协调配合;也要问政于民、问计于民,掌握第一手资料。一锤接着一锤敲,稳扎稳打向前走,在推进财政“放管服”改革、完善预算管理、研究论证财政法制定等财税体制改革的关键领域努力创造出经得住实践、人民和历史检验的新的工作业绩。

  三是扎根正气,把恪守廉洁自律与树立优良家风结合起来。习近平总书记在2016年会见第一届全国文明家庭代表时提出,各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。

  择善而从,各位党员干部要以模范人物为榜样,从百年党史中传承优秀家风,让风清气正浸润在生活的一言一行,让勤俭朴素落实在日常的一针一线。要牢固树立正确的权力观,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,树廉风、严家风、抓作风,做心中有责、心中有戒的好干部。

  英名永不磨灭,初心自有传承。新赶考路上,财政人信仰如炬、使命如磐。大家将认真学习并矢志践行焦裕禄精神,把好传统融入进新征程,让好思想迸发在新事业,将好作风弘扬于新时代,为构建新发展格局、实现高质量发展作出更大贡献。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年10月21日