中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育>工作动态

财政部党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

  按照党中央部署要求,8月29日,财政部党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。中央主题教育第33指导组组长叶冬松到会指导并作点评,部党组书记、部长刘昆主持会议并讲话。    

  部党组高度重视此次专题民主生活会,严格按照中央要求,认真谋划部署,扎实有效做好各项准备工作,为高质量开好专题民主生活会打下坚实基础。在主题教育理论学习的基础上,部党组召开理论学习中心组会议,围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神进行集体学习研讨,进一步统一思想,深化认识;深入开展谈心谈话,开诚布公讲不足,切实把问题谈开、把思想谈通、把意见谈实、把改进方向谈明白;全面梳理问题不足,围绕反面典型案例,举一反三剖析根源;精心准备对照检查材料,确保专题民主生活会取得实实在在的成效。 

  会议通报了部党组2022年度民主生活会整改工作进展情况和主题教育整改整治情况的报告。刘昆同志代表部党组作对照检查,紧扣理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面查摆问题和不足,并紧密结合典型案例深刻开展检视剖析,有针对性地提出下一步整改措施。党组成员逐一作个人对照检查发言,自觉贯彻整风精神,坚持刀刃向内、自我革命,认真开展批评和自我批评,深入进行党性分析,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实达到交流思想、增进团结、改进工作、明确方向的目的。 

  会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代财政工作的灵魂和旗帜,深入学习贯彻这一重要思想是一个持续推进、常学常新、不断深化的过程,必须持之以恒、久久为功。要保持“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,以抓好查摆问题整改为契机,进一步把党中央关于全面从严治党要求和财政工作的决策部署抓紧抓实抓到位,紧跟习近平总书记奋进新征程、做出新业绩。 

  会议强调,要持续加强党的创新理论武装,深学细悟用好习近平新时代中国特色社会主义思想。发挥部党组理论学习中心组示范带动作用,加强和改进青年理论学习,不断提高理论武装水平。坚持用科学理论指导中国特色财政研究,加快建立中国特色现代财税体制。完善调查研究长效机制,提升财政党员干部运用党的创新理论解决实际问题、推动财政改革发展的能力。要厚植对党绝对忠诚的政治品格,将“两个维护”落实到财政工作全过程各方面。坚持将政治建设摆在首位,不断提高政治站位和政治能力,推进政治监督具体化、精准化、常态化,严格执行请示报告制度,确保习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落实到位。落实意识形态工作责任制,强化部内党员干部、专家学者公开发表言论行为管理,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要全面贯彻落实党中央决策部署,聚焦高质量发展推进财政改革发展工作。加力提效实施积极的财政政策,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。制定实施一揽子化债方案,支持地方做好隐性债务风险化解工作,发挥政策“除险排爆”效应。健全财会监督体系,严厉打击各类违反财经纪律的行为。加强民生保障和资金监管,着力解决民生问题,兜牢兜实基层“三保”底线。要推动全面从严治党向纵深发展,不断涵养风清气正的良好政治生态。坚持部党组带头,落实全面从严治党主体责任清单,加强对“一把手”和领导班子的监督。深入开展警示教育,督促财政党员干部遵守党纪国法、不越底线。进一步扎紧扎牢廉政风险防控的篱笆,强化对财政公权力的监督和制约。持之以恒纠治“四风”,鲜明树立实事求是的导向、真抓实干的作风。要巩固干部队伍教育整顿成果,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设。坚持民主集中制,规范落实“三重一大”决策程序。统筹谋划干部队伍建设,强化年轻干部教育引领,加大干部轮岗交流和培训锻炼力度。完善从严管理监督干部制度体系,加强干部全方位管理和经常性监督。加强党建工作的分类指导,深化“四强”党支部创建,促进党建和业务工作深度融合。深入细致开展思想政治工作,进一步加大对干部职工思想、工作、生活关心关爱力度。 

  叶冬松同志在点评讲话中对此次专题民主生活会召开情况给予了充分肯定,指出了存在的不足及下一步的整改方向,要求财政部党组强化党的创新理论武装,永葆对党忠诚的政治品格,持之以恒大兴调查研究,全面加强党的建设,切实抓好检视问题的整改整治。 

  财政部党组全体成员参加会议,中央主题教育第33指导组、中央纪委国家监委有关同志到会指导。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:2023年08月31日