中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>系统党建信息

陕西监管局:以习近平总书记来陕考察重要讲话为指引

谱写新时代财政监管追赶超越新篇章

习近平总书记来陕考察重要讲话,为做好陕西新时代各项工作指明了前进方向,提供了思想武器,增添了强大动力。陕西监管局按照财政部党组、陕西省委的安排部署,以坚定的态度、昂扬的斗志、务实的举措,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实履职尽责,展现使命担当,谱写新时代财政监管追赶超越新篇章。 

一、提高政治站位,把落实总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓实抓好

一是及时召开党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神。要求全局各级党组织、党员干部要把学习好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧扣2020年党的建设、财政监管重点工作,求真务实,开拓创新,推动全局各项工作再上台阶,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保习近平总书记重要讲话精神落地生根、结出硕果。

二是强化党建引领牢牢把握奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总目标。习近平总书记来陕考察重要讲话习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的具体化,全局各级党组织和党员干部旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态从中汲取信仰的力量,查找党性的差距、校准前进的方向确保新时代财政监管追赶超越沿着习近平总书记指引的方向前进。

三是紧密联系陕西监管局工作实际,深入开展学习交流研讨。将学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神与“新职能、新思路、新作为”、“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强财会监督工作”等主题研讨结合起来,与加强和改进党的建设结合起来,与推动监管局工作嵌入财政主体业务结合起来,与推动监管局职能转型紧密结合起来,与省级文明单位(标兵)创建工作结合起来,使全局党员干部职工进一步转理念、转职能、转方式、转作风,按照财政部党组决策部署,发挥就地就近优势,实现监管局职能由原来的监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变、以事后检查为主向事前事中管理为主转变,寓监督于管理中,推动中央重大财税政策在陕西贯彻落实。

二、立足职能职责,推动学习成果转化为做好财政监管工作的实际成效

习近平总书记陕西考察从战略和全局高度审视了陕西新时代面临的外部环境、发展机遇等,给我们明确了奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总目标,并指明了“五项要求”的科学路径。陕西监管局对照习近平总书记对陕西新时代工作的新定位、新要求,进一步明确和调整各项工作着力点,立足陕西实际,统筹谋划,压实责任,上下协同,左右协同,推动各项监管工作取得新成效。

一是加强疫情防控资金监管,确保疫情防控资金安全高效使用,众志成城打赢疫情防控阻击战。二是加强扶贫资金动态监控,全力以赴保障脱贫攻坚圆满收官。三是密切跟踪财政直达资金动向,主动服务财政工作全局,提升财政资金使用效益。四是加强重大风险防范力度,为积极财政政策落实保驾护航。五是落实政府过紧日子要求,加强部门预算审核和预算执行动态监控等工作。六是深化预算绩效评价,开展重点课题研究,积极建言献策。

三、推动全面从严治党向纵深发展,增强“两个维护”的政治自觉

陕西监管局把深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神与强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、党支部标准化规范化建设、各级党组织履行全面从严治党“两个责任”、模范机关创建等相结合,持续推进全面从严治党向纵深发展。一是以政治建设为统领,全面加强机关党的建设。把政治建设摆在首位,强化政治机关、政治干部意识,推动全局各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,走好“第一方阵”,“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。二是强化政治监督,严明政治纪律,从严从实抓作风建设。夯实各级党组织政治责任,增强党支部的组织力、战斗力、凝聚力,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神,坚决查摆和纠治形式主义、官僚主义突出问题三是深入贯彻新时代党的组织路线,持续加强干部队伍建设。坚持党管干部、党管人才原则,突出政治标准,通过拓展学习形式、完善干部考核指标体系、加强干部轮岗交流、加大干部选拔任用力度等方式推动财政部关于加强财政系统人才队伍建设的各项部署激发干部队伍活力和干事创业精神,努力营造风清气正的干事创业环境,建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年09月22日