中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>系统党建信息

深圳监管局:以政治建设统领党建工作促进财政监管事业高质量发展

财政部深圳监管局新一届党组成立后,多次召开党组会议专题研究党建工作。强调以政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕基层党建全面进步全面过硬总目标,坚持抓规范推进、抓短板提升,扎实推进机关党的建设,不断建强基层战斗堡垒,激励和引导党员干部积极担当作为,为促进财政监管高质量发展提供坚强政治保证。

    一、坚持政治统领,求真务实抓党建

    习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,指明了新时代党的建设的根本要求。刘昆部长在财政部各地监管局更名设立大会上强调,加强党的政治建设,就是要把坚持正确的政治方向贯彻到谋划财政工作重大战略、制定重大财税政策、推进重大财政工作的实践中去,教育党员干部沿着正确政治方向前进,确保各项事业始终沿着正确的政治方向推进。必须自觉坚持党的领导,突出党的核心领导地位,发挥好党的领导核心作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旗帜鲜明地坚持党的领导,理直气壮地加强党的领导,高度自觉地维护党的领导,并体现在推进新时期财税体制改革发展战略的各项工作中,贯穿到财政监管事业发展的全过程。

    一是大力加强政治建设。坚持党的绝对领导是财政工作的根本政治原则,是党对财政工作的根本政治要求。在这个事关旗帜、事关方向、事关道路的根本问题上,我们的头脑一定要十分清醒、立场一定要十分坚定、态度一定要十分鲜明,始终保持坚定正确的政治方向。要大力加强党的政治建设,牢记财政机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,坚持从政治上建设财政机关,引导全局切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做到忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,对党忠诚,为党尽责。

    二是坚持党的政治路线。认真贯彻落实党中央和部党组的决策部署,全面贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神对新时代深圳经济特区建设提出的六项要求、对经济特区党的建设和精神文明建设作出的重要部署。自觉同党的政治路线对标对表、校准纠偏,紧紧围绕财政中心工作,适应新形势,把握新要求,谋求新突破,及时研究解决改革中的新情况、新问题,进一步把财政监管工作抓严、抓实、抓到位,从而把维护党中央权威和集中统一领导体现在工作中、落实到行动中、彰显于成果中。

    三是自觉提高政治站位。着眼党和国家工作大局,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,深入思考经济社会发展需要什么、人民期待什么,把党的主张和人民利益紧密结合起来。要牢记党的政治建设是根本,把政治标准和政治要求贯穿党的建设始终,体现在财政监管全过程各方面,立起政治标尺,创新方式方法,攻坚克难解决问题,充分调动积极性抓好落实,不断提高财政监管水平。

    二、坚持思想引领,凝心聚魂抓党建

    必须突出政治机关属性,强化思想政治建设,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,持续深化党员干部的教育培训学习,引导党员干部发扬革命传统和优良作风,勇担职责使命,坚持实干兴邦,树立奋斗精神,焕发昂扬斗志,为决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展而担当作为。全面贯彻习近平总书记关于加强中央和国家机关党的建设的重要论述以及财政部党组《关于加强和改进财政部党的建设实施办法》,不断深化对财政工作政治性的认识。不断把《习近平谈治国理政(第三卷)》的学习引向深入。要跟进学习习近平总书记关于财政经济工作的重要讲话和指示精神。局党组发挥领导核心作用,突出党组政治引领,把全局、定方向、抓协调、带队伍,以党的政治优势和组织优势引领财政监管事业沿着正确的方向发展。

    一是在学深悟透中筑牢政治忠诚根基。要把学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史结合起来,同准确把握国际国内形势结合起来。特别要用好抗疫斗争这本鲜活教材,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,筑牢对马克思主义和中国特色社会主义坚如磐石的信仰。落实党组中心组学习和“三会一课”制度,深入开展理论学习,扎实推进理论宣讲,发挥阵地辐射作用,创新推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”,在全局上下营造浓厚的学习氛围。

    二是在牢记使命中激发改革创新锐气。认真读原著、学原文、悟原理,理解其核心要义和实践要求。深入领会习近平总书记“于危机中育新机、于变局中开新局”的重要方法论,并将党的科学理论与财政监管事业、深圳特区发展实际相结合,主动融入财税体制改革、粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设、实施综合改革试点等新发展格局中,努力探索适合深圳监管局未来发展的路径方向,在创新财政监管和谱写深圳发展新篇章中激活创新因子和发展动力。

    三是在融会贯通中增强克难攻坚本领。当前,深圳监管局正处于参与粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设,以奔跑者姿态奋进财税改革一线的关键时期,需要每位党员干部具有堪当重任的能力水平。要以学深悟透作为契机,从中找差距、找方向、找方法、找路径,着眼加快推进党政机关治理体系和治理能力现代化,进一步振奋精神、保持创造性张力,切实提高准确判断形势和驾驭复杂局面的能力、推动危机转化和防范化解重大风险的能力、找准突围方向发力攻坚和做大优势的能力。

    三、坚持从严治党,强基固本抓党建

    要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强党的领导尤其是政治引领,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。全局党员干部要全面履行监管职责,更加忠诚坚定地扛起政治责任担当,确保习近平总书记各项重要指示和党中央决策部署全面落实到位。学思践悟要更深入,政治监督要更严密,监督保障要更精准,正风反腐要更加力,理念方法要更科学,自身建设要更扎实,进一步推动全面从严治党向纵深推进。

    一是严肃党内政治生活。以突出政治功能提升组织力为目标,积极打造坚强有力的战斗堡垒。调整充实党建工作领导小组,通过年初制定“任务清单”、每月听取专门汇报、年底开展述职述廉等方式,领导、指导和督促各级责任主体履职尽责。及时推进机关党委换届改选,选优配强机关党委书记和党支部书记,不断健全党建组织体系。贯彻《党支部工作条例(试行)》,推进支部规范化、标准化建设,强化支部对党员的日常教育管理作用,提升支部组织力。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,落实“三会一课”、民主评议党员、领导干部过双重组织生活等制度,强化党组织的政治功能。党的组织生活切实做到严肃、经常、认真、规范。

    二是认真落实民主集中制。坚持集体领导和个人分工负责相结合的民主集中制原则,认真细化落实中央从严治党要求,完善党组议事规则,健全集体领导和个人分工负责机制,对班子成员职能、职责进行严格界定、严肃规范,保证“三重一大”事项经集体充分讨论决定。坚持党务政务公开制度,提高民主决策的透明度,确保权力在有效监督中规范运行。班子成员带头倾听下级组织和党员群众意见,拓宽普通党员对党内事务的参与渠道,鼓励党员群众积极建言献策。

    三是切实加强纪律建设。坚定不移反“四风”,持续抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实。做好季度例行廉政约谈、新提任干部任职谈话、处以上干部集体廉政谈话等工作。加强内部控制体系建设,落实廉政风险防控措施,落实好公务接待函、廉政回访制度,推进行权办事过程留痕、公开透明。组织学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,每年定期开展“纪律教育学习月”活动,抓好日常监督和节庆假日期间的提醒,切实做到警钟长鸣,教育提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    四、坚持优化生态,尽责担当抓党建

    习近平总书记指出,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。要持续不断地巩固风清气正、团结和谐、积极向上的良好氛围、良好态势,为事业发展、干部成长奠定坚实基础。

    一是营造风清气正的良好政治生态。习近平总书记多次强调,要发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。政治生态是党风、政风和社会风气的综合体现,风清才能气正、气正才能心齐、心齐才能成事。积极培育和践行社会主义核心价值观,引导党员干部依法行政、秉公用权、廉洁正派,切实修政德、明大德、守公德、严私德,在政治生态建设方面要敢于动真碰硬,旗帜鲜明地反对和抵制污染政治生态的不良现象,促进党员干部真正当好新时代的答卷人,持之以恒推进党风廉政建设。

  二是涵养锻造积极向上的政治文化。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握积极健康的政治文化内涵和精髓,通过培育良好政治生态的土壤,弘扬忠诚担当、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,努力建设先进的、健康的、富有生机活力的党内政治文化。继承创新,充分发挥中华民族优秀传统文化在涵养积极健康的党内政治文化方面的重要作用。不忘初心,充分发挥特区精神在涵养积极健康的党内政治文化方面的重要优势。

  三是不断提高尽责担当的政治素养。尽职尽责、敢于担当是对共产党人的政治建设的基本要求,重在锤炼党员干部过硬的政治素养和政治能力。全局党员干部要学会用马克思主义的立场、观点、方法观察、分析和解决问题,善于联系实际,坚持历史地、辩证地、发展地看问题,提高将理论成果转化为解决现实问题的能力,做到真信笃行,知行合一。要贯彻新时代党的组织路线和财政干部、人才队伍建设总要求,抓好干部培育、选拔、管理、使用工作,着力打造高素质专业化干部队伍。

    五、坚持总揽全局,统筹融合抓党建

    一是发挥领导班子带头作用。局党组要认真履行党建工作主体责任,每年年初党组专题研究党建工作要点,将党建工作与财政业务工作同研究、同部署、同落实。党组班子成员要以上率下,做到“十个带头”:带头落实“一岗双责”;带头过好双重组织生活;带头参加学习教育、撰写和交流学习心得;带头讲党课;带头联系基层,服务群众;带头谈心交心,征求意见;带头查摆问题,开展批评与自我批评;带头整改落实,建章立制;带头抓早抓小,遵纪守法;带头担当实干,争创佳绩。

    二是发挥各党支部堡垒作用。紧紧围绕“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”,切实抓好支部标准化、规范化建设,激发基层党组织活力。要求支部工作做到有制度、有计划、有落实、有督查、有考核、有奖惩。严格落实支部书记述职评议和考核制度,每年年末对各支部党建基础工作进行督查,坚持问题导向,规范支部管理。

    是创新党的群团工作。充分发挥工青妇组织的桥梁纽带作用,以丰富多彩的活动凝聚人心、激发内力、提振精神,为事业发展注入强大动力和勃勃生机。支持各支部结合工作开展活动,增强党建工作的时代感、吸引力,教育引导党员干部牢记党的初心使命。成立青年读书兴趣小组,鼓励开展读书分享、调研学习、课题研究等活动,激发青年干部工作热情和活力。组织登山健身、球类比赛等丰富多彩的文体活动,建设团结和谐的机关文化。

四是促进党建业务深度融合。以深圳监管局新一届党组成立为契机,全面加强党对财政监管工作的领导,围绕财政监管工作职能,发挥党建引领作用,全力服务新时代财政监管工作提质增效。要牢固树立“财”和“政”有机统一理念,落实新发展理念、推动高质量发展,深化财税体制改革、发挥引领带动作用,认真研究和准确把握财政监管与深圳特区经济发展实际相结合的工作机制,把实施金融、创新“双轮驱动”作为创新财政监管的核心,要在五方面持续发力,做好“四个突出”,努力探索适合深圳监管局未来发展的路径方向,积极服务深圳特区经济社会发展,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,以党建工作引领财政监管事业再上新台阶。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年10月27日