中华人民共和国财政部

机关党委

当前位置:首页>专题>系统党建信息

干部教育中心组织参观“伟大征程—庆祝

中国共产党成立100周年特展”

  近日,为深入开展党史学习教育,继承发扬党的优良传统,传承弘扬革命精神,激励党员坚定理想信念,干部教育中心全体党员干部赴首都博物馆,开展参观“伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年特展”的主题党日活动。该展览以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,设置“东方破晓”“星火燎原”“中流砥柱”“夺取胜利”等四个主题单元,用丰富的文物史料还原重大历史事件,以点带面,再现了中国共产党不断探索马克思主义中国化的革命历程,展示了中国共产党从建党到建立新中国的伟大历程。

 

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。参观过程中全体党员干部认真观看展出的文物史料,从仿上海石库门建筑的门洞到“一大”会址嘉兴南湖纪念红船,从红军在井冈山时期挑粮的扁担到“三大纪律八项注意”公告,从八路军击落日军飞机做的铝碗到西柏坡中央军委作战室,从《中国人民政治协商会议共同纲领》到开国大典的影像资料……每一份文稿、每一张图片、每一个重要历史时刻中的复刻版实物都生动讲述着中国共产党波澜壮阔的革命奋斗历程。在场的党员干部们接受了一场既直观又深刻的党性教育和精神洗礼,深深体会到革命先辈的创业艰辛、中国革命的胜利果实来之不易。

 

  重温入党誓词,牢记初心使命。参观完特展,在入党宣誓厅,干部教育中心党支部书记欧阳宗书带领全体党员面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,全体党员以铿锵之声深刻表达对党的无限忠诚和为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。

  通过此次主题党日活动,全体党员加深了对革命历史的了解,进一步坚定了理想信念,洗涤了心灵,锤炼了党性,大家纷纷表示,此次特展不仅讲述了中国共产党奋斗发展的中国故事,更激励着我们继承红色基因,发扬红色传统,以老一辈共产党人为榜样,立足本职岗位,扎实做好各项工作,脚踏实地,矢志不渝地践行共产党员的初心和使命。

  心中有信仰,行动有力量。干部教育中心党支部书记欧阳宗书在活动总结时强调,要始终不忘共产党人初心,坚定共产主义理想信念,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实把党史学习教育成效转化为做好财政干部教育培训工作的强大动力,为财政改革发展做出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年06月09日